سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان اور سلووینیا نے تعاون پر مبنی پانچ سالہ منصوبے کا اعلان کیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سلووینیا کے وزیر ڈاکٹر ایگور پاپیچ نے ڈاکٹر جتندر سنگھ سے ملاقات کی – طرفین نے سائنسی تعلقات کو مستحکم کرنے کا عہد کیا
05 DEC 2024 5:37PM by PIB Delhi
’’ہمیں سلووینیا کے ساتھ اپنے تعلقات کو مزید گہرا کرنے پر خوشی ہے کیونکہ ہم نے تعاون کے 5 سالہ پروگرام (پی او سی) کو ، 2024-2029 تک کے لئےحتمی شکل دی ہے۔ یہ بات سائنس اور ٹیکنا لوجی کے مر کزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ارضیاتی سائنس اور پی ایم او کے وزیر مملکت اٹیمی توانائی کے محکمے، خلا کے محکمے ، عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ نے سلو وینیا کے اعلی تعلیم، سائنس اور اختراع کے وزیر ڈاکٹر ایگور پاپیچ سے ملاقات کے دوران کہی۔
اس بات چیت میں دونوں ممالک نےاپنے سائنسی اور تکنیکی تعاون کو مضبوط بنانے کے عزم پر زور دیا۔
ہندوستان اور سلووینیا سائنسی تعاون کے ایک حوصلہ افزا نئے مرحلے کا آغاز کرنے کے لیے تیار ہیں، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور سلووینیا کے وزیر ڈاکٹر ایگور پاپیچ نے آج پارلیمنٹ ہاؤس میں ملاقات کی تاکہ 2024-2029 کے لیے تعاون کے پروگرام (پی او سی) کو حتمی شکل دی جا سکے۔ پارلیمنٹ ہاؤس می میٹنگ کے دوران ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز اور پائیدار اختراع سمیت تبدیلی کے شعبوں میں مشترکہ تحقیق کو وسعت دئے جانے پر زور دیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے موجودہ تعاون کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے اس بات کو اجاگر کیا کہ صحت، مصنوعی ذہانت، قابل تجدید توانائی، اورا سمارٹ شہروں جیسے شعبوں میں 20 سے زیادہ مشترکہ منصوبے پہلے ہی نافذ کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس شراکت داری نے مسلسل مؤثر نتائج فراہم کیے ہیں، اور یہ نئے پی او سی ابھرتے ہوئے تحقیقی ڈومینز میں تعاون کو بڑھائیں گے۔
ڈاکٹر پاپیچ، سلووینیا کے سفیر ماتیجا ووڈب گھوش اور اقتصادی صلاحکار ٹی پیریہہ کے ہمراہ، ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز کے تعلق سے کام کرنے کا قریبی موقع حاصل کئے جانے کا خیرمقدم کیا، جو عالمی توانائی کی پائیداری کو حاصل کرنے کے لیے توجہ کا اہم مرکز ہے۔
ہندوستان-سلووینیا شراکت داری ، جس کی جڑیں 1995 کے معاہدے سے وابستہ ہیں، سائنسی اور تکنیکی تعاون پر مشترکہ ورکنگ گروپ جیسے پروگراموں کے ذریعے پروان چڑھی ہیں۔ اب جبکہ دونوں ممالک اگلے سال کے اوائل میں سلووینیا میں مشترکہ کمیٹی کے اجلاس کے لیے تیاری کر رہے ہیں، نئے پی او سی میں اس بات کا عہد کیا گیا ہے کہ اس سے مزید باہمی کامیابیوں کے لیے راہ ہموار ہو گی۔
وزراء نے تحقیقی منصوبوں کے لیے ایک نئی مشترکہ کال کے پروجیکٹوں پر بھی تبادلہ خیال کیا، جس میں دونوں ممالک کے درمیان جدت کو آگے بڑھانے اور علمی اور صنعتی روابط کو گہرا کرنے کے لیے باہمی متفقہ علاقوں پر توجہ مرکوز کی جا ئے گی ۔
اس تجدیدی عہد کے ساتھ، ہندوستان اور سلووینیا سائنس اور ٹکنالوجی میں بین الاقوامی تعاون کے لیے ایک معیار قائم کرنے کے لیے تیار ہیں، جو اہم شعبوں میں عالمی ترقی میں بھی اپنا کردار ادا کر رہے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
India and Slovenia Announce Five-Year Collaboration Plan: Dr. Jitendra Singh
Slovenian Minister Dr. Igor Papič Calls on Dr. Jitendra Singh – Both Commit to Strengthening Science Ties
05 DEC 2024 5:37PM by PIB Delhi
“We are happy to deepen our ties with Slovenia as we finalize the Programme of Cooperation (PoC) for five years , that is, 2024–2029. This initiative will open avenues for research and foster networks among scientists of both nations,” said Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh during his meeting with Slovenian Minister for Higher Education, Science and Innovation, Dr. Igor Papič here today.
The dialogue underscored both nations’ commitment to strengthening their scientific and technological collaboration.
India and Slovenia are set to embark on an ambitious new phase of scientific collaboration, as Union Minister Dr. Jitendra Singh and Slovenian Minister Dr. Igor Papič met today at Parliament House to finalize the Programme of Cooperation (PoC) for 2024–2029. The meeting emphasized expanding joint research in transformative areas, including hydrogen technologies and sustainable innovation.
Dr. Jitendra Singh highlighted the success of existing collaborations, noting that over 20 joint projects have already been implemented in fields such as health, artificial intelligence, renewable energy, and smart cities. “This partnership has consistently delivered impactful results, and the new PoC will enhance cooperation across emerging research domains,” he said.
Dr. Papič, accompanied by Slovenian Ambassador Mateja Vodeb Ghosh and Economic Counsellor Tea Pirih, welcomed the opportunity to work closely on hydrogen technologies, a focus area critical to achieving global energy sustainability.
The India-Slovenia partnership, rooted in a 1995 agreement, has grown through programs such as the Joint Working Group on Scientific and Technological Cooperation. As both countries prepare for a Joint Committee meeting in Slovenia early next year, the new PoC promises to pave the way for further collaborative breakthroughs.
The Ministers also discussed plans for a new joint call for research projects, which will focus on mutually agreed areas to drive innovation and deepen academic and industrial connections between the two nations.
With this renewed commitment, India and Slovenia are poised to set a benchmark for international cooperation in science and technology, contributing to global progress in critical fields.