सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पीएम गति शक्ति-राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी)
05 DEC 2024 6:00PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) में केंद्र सरकार मुख्य रूप से राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के विकास और रखरखाव के लिए जिम्मेदार है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की सभी एनएच विकास परियोजनाओं की योजना पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) सिद्धांतों के अनुरूप बनाई गई है।
गुजरात, झारखंड और महाराष्ट्र राज्यों के लिए पिछले वर्ष और चालू वर्ष के दौरान प्रदान की गई एनएच परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
लंबाई किलोमीटर में; लागत करोड़ रुपये में
क्रम संख्या
राज्य
2023-24
2024-25 (30.10.2024 तक)
लम्बाई
लागत
लंबाई
लागत
1
गुजरात
533
12,427
89
2,918
2
झारखंड
197
2,405
26
29
3
महाराष्ट्र
1,166
12,759
320
1,929
सरकार परियोजनावार धनराशि आवंटित नहीं करती है। गुजरात, झारखंड और महाराष्ट्र राज्यों के लिए पिछले वर्ष और चालू वर्ष के दौरान राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास और रखरखाव के लिए आवंटित धनराशि और किए गए व्यय का विवरण निम्नानुसार है: -
क्रम संख्या
राज्य
राशि करोड़ रुपये में
2023-24
2024-25 (30.10.2024 तक)
आवंटन
खर्च
आवंटन
खर्च
1
गुजरात
10,900
10,900
4,649
4,455
2
झारखंड
4,599
4,599
2,809
2,630
3
महाराष्ट्र
19,867
19,867
11,887
10,504
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से प्राप्त सड़क दुर्घटना आंकड़ों के विश्लेषण से पता चलता है कि सड़क दुर्घटनाओं के कई कारण होते हैं और ये विभिन्न कारकों के परस्पर प्रभाव का परिणाम होते हैं, जिन्हें मोटे तौर पर मानवीय भूल, सड़क की स्थिति/पर्यावरण और वाहनों की स्थिति के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है।
सरकार ने शिक्षा, इंजीनियरिंग (सड़क और वाहन दोनों की), प्रवर्तन और आपातकालीन देखभाल के आधार पर सड़क सुरक्षा के मुद्दे को हल करने के लिए एक बहुआयामी रणनीति तैयार की है।
सड़क सुरक्षा मुद्दों को संबोधित करने के लिए MoRTH द्वारा की गई विभिन्न पहलों का विवरण संलग्न है।
देश में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई लगभग 1,46,195 किलोमीटर है। 2023-24 और 2024-25 (अक्टूबर, 2024 तक) के दौरान विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में निर्मित एनएच की लंबाई क्रमशः 12,349 किलोमीटर और 3,914 किलोमीटर है।
पिछले वर्ष और चालू वर्ष के दौरान गुजरात, झारखंड और महाराष्ट्र राज्यों में निर्मित राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई का ब्यौरा निम्नानुसार है: -
क्रम संख्या
राज्य
निर्मित राष्ट्रीय राजमार्ग की लंबाई (किमी में)
2023-24
2024-25 (30.10.2024 तक)
1
गुजरात
622
213
2
झारखंड
248
63
3
महाराष्ट्र
1,463
418
अनुलग्नक
पीएम गति शक्ति-राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) के संबंध में श्री चूडासमा राजेशभाई नारनभाई और श्री चंद्र प्रकाश चौधरी द्वारा पूछे गए लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1751 के भाग (सी) और (डी) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
सड़क सुरक्षा मुद्दों के समाधान के लिए सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा की गई विभिन्न पहलों का विवरण: -
1. शिक्षा:
1. सड़क सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने और सड़क सुरक्षा कार्यक्रमों के संचालन के लिए विभिन्न एजेंसियों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए सड़क सुरक्षा वकालत योजना का संचालन करता है।
2. जागरूकता फैलाने और सड़क सुरक्षा को मजबूत करने के लिए हर साल राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा माह/सप्ताह का पालन करना।
3. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय देश भर में राज्य/जिला स्तर पर ड्राइविंग प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान (आईडीटीआर), क्षेत्रीय ड्राइविंग प्रशिक्षण केंद्र (आरडीटीसी) और ड्राइविंग प्रशिक्षण केंद्र (डीटीसी) स्थापित करने के लिए एक योजना का संचालन करता है।
2. इंजीनियरिंग:
1. सड़क इंजीनियरिंग:
1. सभी राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) का सड़क सुरक्षा ऑडिट (आरएसए) सभी चरणों यानी डिजाइन, निर्माण, संचालन और रखरखाव आदि पर तीसरे पक्ष के लेखा परीक्षकों/विशेषज्ञों के माध्यम से अनिवार्य कर दिया गया है।
2. एनएच पर ब्लैक स्पॉट/दुर्घटना स्थलों की पहचान और सुधार को उच्च प्राथमिकता दी गई है।
3. आरएसए और अन्य सड़क सुरक्षा संबंधी कार्यों की देखभाल के लिए MoRTH के तहत सड़क स्वामित्व वाली एजेंसियों के प्रत्येक क्षेत्रीय कार्यालय में सड़क सुरक्षा अधिकारी (आरएसओ) नामित किए गए हैं।
4. MoRTH देश भर में सड़क दुर्घटनाओं के आंकड़ों की रिपोर्टिंग, प्रबंधन और विश्लेषण के लिए एक केंद्रीय भंडार स्थापित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक विस्तृत दुर्घटना रिपोर्ट (ई-डीएआर) परियोजना का प्रबंधन करता है।
5. मंत्रालय ने ड्राइवरों को बेहतर दृश्यता और सहज मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए एक्सप्रेसवे और राष्ट्रीय राजमार्गों पर साइनेज के प्रावधान के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं।
6. मोटर वाहन अधिनियम, 1988 में सड़क डिजाइन, निर्माण और रखरखाव के लिए केन्द्र सरकार द्वारा समय-समय पर निर्धारित मानकों का पालन न करने पर दंड का प्रावधान किया गया है।
2.2. वाहन इंजीनियरिंग:
MoRTH ने वाहनों को सुरक्षित बनाने के लिए विभिन्न पहल की हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:-
1. वाहन की अगली सीट पर चालक के बगल में बैठे यात्री के लिए एयरबैग का अनिवार्य प्रावधान।
2. मोटर साइकिल पर सवार या ले जाए जा रहे चार वर्ष से कम आयु के बच्चों के लिए सुरक्षा उपायों से संबंधित निर्धारित मानदंड। इसमें सुरक्षा हार्नेस, क्रैश हेलमेट के उपयोग को भी निर्दिष्ट किया गया है और गति को 40 किमी प्रति घंटे तक सीमित रखा गया है।
3. निम्नलिखित सूचीबद्ध सुरक्षा प्रौद्योगिकियों के फिटमेंट के लिए अनिवार्य प्रावधान: -
एम1 श्रेणी के वाहनों के लिए:
1.
1.
ए. ड्राइवर और सह-चालक के लिए सीट बेल्ट रिमाइंडर (एसबीआर)।
बी. सेंट्रल लॉकिंग सिस्टम के लिए मैनुअल ओवरराइड।
सी. ओवर स्पीड वार्निंग सिस्टम। सभी एम और एन श्रेणी के वाहनों के लिए:
रिवर्स पार्किंग अलर्ट सिस्टम.
1. एल [चार पहियों से कम वाले मोटर वाहन और इसमें क्वाड्रिसाइकिल शामिल है], एम [यात्रियों को ले जाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले कम से कम चार पहियों वाले मोटर वाहन] और एन [माल ढोने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले कम से कम चार पहियों वाले मोटर वाहन जो बीआईएस मानकों में निर्धारित शर्तों के अधीन माल के अलावा व्यक्तियों को भी ले जा सकते हैं] श्रेणियों के कुछ वर्गों के लिए एंटी-लॉक ब्रेकिंग सिस्टम (एबीएस) अनिवार्य किया गया।
2. दो पहिया, तिपहिया, क्वाड्रिसाइकिल, दमकल, एम्बुलेंस और पुलिस वाहनों को छोड़कर सभी परिवहन वाहनों में गति सीमित करने वाला कार्य/गति सीमित करने वाला उपकरण अनिवार्य किया गया।
3. स्वचालित परीक्षण स्टेशनों की मान्यता, विनियमन और नियंत्रण के लिए नियम प्रकाशित किए, जो स्वचालित उपकरणों के माध्यम से वाहनों के फिटनेस परीक्षण की प्रक्रिया और एटीएस द्वारा फिटनेस प्रमाण पत्र देने की प्रक्रिया को परिभाषित करते हैं।
4. प्रोत्साहन/निराशा के आधार पर वाहन स्क्रैपिंग नीति तैयार की स्वचालित प्रणाली के माध्यम से वाहनों की फिटनेस के परीक्षण के लिए केंद्रीय सहायता से प्रत्येक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र में एक मॉडल निरीक्षण एवं प्रमाणन केंद्र स्थापित करने की योजना।
5. यात्री कारों की सुरक्षा रेटिंग की अवधारणा को शुरू करने और उपभोक्ताओं को सूचित निर्णय लेने के लिए सशक्त बनाने के लिए भारत नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम (बीएनसीएपी) के संबंध में नियम प्रकाशित किए गए।
1. मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) और बस बॉडी बिल्डरों द्वारा बसों के विनिर्माण के क्षेत्र में निर्धारित समान अवसर के संबंध में प्रकाशित नियम।
2. xi. 1 अक्टूबर, 2025 को या उसके बाद निर्मित अनिवार्य वाहनों को एन2 (माल वाहन जिसका सकल वाहन भार 3.5 टन से अधिक लेकिन 12.0 टन से अधिक नहीं) और एन3 (माल वाहन जिसका सकल वाहन भार 3.5 टन से अधिक लेकिन 12.0 टन से अधिक नहीं) के वाहनों के केबिन के लिए एयर कंडीशनिंग प्रणाली से सुसज्जित किया जाएगा।
12. 0 टन) श्रेणी.
1. 01 अप्रैल, 2025 से श्रेणी एम, एन और एल7 के मोटर वाहनों में सुरक्षा बेल्ट असेंबली, सुरक्षा बेल्ट एंकरेज और सुरक्षा बेल्ट और संयम प्रणालियों की स्थापना के लिए संशोधित मानकों की प्रयोज्यता के प्रावधान प्रदान करने के लिए सुरक्षा बेल्ट, संयम प्रणाली और सुरक्षा बेल्ट रिमाइंडर के मानकों के संशोधन के लिए नियम प्रकाशित किए गए। इसके अलावा, 1 अप्रैल 2025 को और उसके बाद निर्मित श्रेणी एम1 के वाहन एआईएस-145-2018 के अनुसार सभी आगे की ओर वाली पिछली सीटों के लिए सुरक्षा बेल्ट रिमाइंडर की आवश्यकता को पूरा करेंगे।
1. प्रवर्तन:
1. वर्तमान में लागू मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम, 2019 में यातायात नियमों के उल्लंघन के लिए रोकथाम बढ़ाने और अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए कड़े दंड का प्रावधान है और प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से सख्त प्रवर्तन किया जा रहा है।
2. ii. MoRTH ने सड़क सुरक्षा की इलेक्ट्रॉनिक निगरानी और प्रवर्तन के लिए नियम जारी किए हैं। नियम राष्ट्रीय राजमार्गों, राज्य राजमार्गों और भारत के दस लाख से अधिक आबादी वाले शहरों और राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (NCAP) के तहत आने वाले शहरों में महत्वपूर्ण जंक्शनों पर उच्च जोखिम और उच्च घनत्व वाले गलियारों पर इलेक्ट्रॉनिक प्रवर्तन उपकरणों की नियुक्ति के लिए विस्तृत प्रावधान निर्दिष्ट करते हैं।
3. MoRTH ने 10 जून, 2024 को सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को मोटर वाहन अधिनियम, 1988 के अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए तकनीकी हस्तक्षेप पर एक सलाह जारी की है।
(4) आपातकालीन देखभाल:
1. i. MoRTH ने गुड सेमेरिटन की सुरक्षा के लिए नियम प्रकाशित किए हैं, जो सद्भावनापूर्वक, स्वेच्छा से और किसी भी पुरस्कार या मुआवजे की उम्मीद के बिना दुर्घटना के दृश्य पर पीड़ित को आपातकालीन चिकित्सा या गैर-चिकित्सा देखभाल या सहायता प्रदान करते हैं या ऐसे पीड़ित को अस्पताल पहुंचाते हैं।
2. MoRTH ने हिट एंड रन मोटर दुर्घटनाओं के पीड़ितों के मुआवजे को बढ़ा दिया है (गंभीर चोट के लिए 12,500 रुपये से 50,000 रुपये और मृत्यु के लिए 25,000 रुपये से 2,00,000 रुपये तक)।
3. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने राष्ट्रीय राजमार्गों के पूर्ण हो चुके कॉरिडोर पर टोल प्लाजा पर पैरामेडिकल स्टाफ/आपातकालीन चिकित्सा तकनीशियन/नर्स के साथ एम्बुलेंस के लिए प्रावधान किया है।
4. MoRTH ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA) के साथ मिलकर चंडीगढ़, हरियाणा, पंजाब, उत्तराखंड, पुडुचेरी और असम में सड़क दुर्घटनाओं के पीड़ितों को कैशलेस उपचार प्रदान करने के लिए एक पायलट कार्यक्रम लागू किया है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
PM GATI SHAKTI-NATIONAL MASTER PLAN (NMP)
05 DEC 2024 6:00PM by PIB Delhi
The Central Government in the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) is primarily responsible for development and
maintenance of National Highways (NHs). All the NHs development projects of MoRTH are planned in line with PM GatiShakti National Master Plan (NMP) Principles.
Details of NHs Projects awarded during the last year and the current year for the States of Gujarat, Jharkhand and Maharashtra are as under: -
Length in Km; Cost in Rs. Crore
S. No.
State
2023-24
2024-25 (till 30.10.2024)
Length
Cost
Length
Cost
1
Gujarat
533
12,427
89
2,918
2
Jharkhand
197
2,405
26
29
3
Maharashtra
1,166
12,759
320
1,929
Government does not allocate funds project-wise. Details of funds allocated and expenditure incurred for development and maintenance of NHs during the last year and the current year for the States of Gujarat, Jharkhand and Maharashtra are as under: -
S.
No.
State
Amount in Rs. Crore
2023-24
2024-25 (till 30.10.2024)
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
1
Gujarat
10,900
10,900
4,649
4,455
2
Jharkhand
4,599
4,599
2,809
2,630
3
Maharashtra
19,867
19,867
11,887
10,504
The analysis of road accident data from the States / Union Territories (UTs) reveals that road accidents have many causes and are the result of interplay of various factors which can broadly be categorized into human error, road condition/environment and vehicular condition.
Government has formulated a multi-pronged strategy to address the issue of road safety based on Education, Engineering (both of roads and vehicles), Enforcement and Emergency Care.
Details of various initiatives taken by MoRTH to address road safety issues are annexed.
Total Length of National Highways in the country is about 1,46,195 km. The length of NHs constructed in various States and UTs during 2023-24 and 2024-25 (upto October, 2024) are 12,349 Km and 3,914 Km respectively.
Details of NHs length constructed during the last year and the current year in the States of Gujarat, Jharkhand and Maharashtra are as under: -
S.
No.
State
NHs Length Constructed (in Km)
2023-24
2024-25 (till 30.10.2024)
1
Gujarat
622
213
2
Jharkhand
248
63
3
Maharashtra
1,463
418
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (c) AND (d) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1751 ANSWERED ON 05.12.2024 ASKED BY SHRI CHUDASAMA RAJESHBHAI NARANBHAI AND SHRI CHANDRA PRAKASH CHOUDHARY REGARDING PM GATI SHAKTI-NATIONAL MASTER PLAN (NMP)
Details of various initiatives taken by MoRTH to address road safety issues: -
1. Education:
1. MoRTH administers Road Safety Advocacy Scheme to provide financial assistance to various agencies for raising awareness about road safety and for administering road safety programs.
2. Observance of National Road Safety Month/Week every year for spreading awareness and strengthening road safety.
3. MoRTH administers a scheme for setting up of Institutes of Driving Training & Research (IDTRs), Regional Driving Training Centres (RDTCs) and Driving Training Centres (DTCs) at state/district level across the Country.
2. Engineering:
1. Road Engineering:
1. Road Safety Audit (RSA) of all National Highways (NHs) has been made mandatory through third party auditors/ experts at all stages i.e. design, construction, operation and maintenance etc.
2. High priority is accorded to identification and rectification of black spots /accident spots on NHs.
3. Road Safety Officer (RSO) has been designated at each Regional Office of road owning agencies under MoRTH to look after RSA and other road safety related works.
4. MoRTH administers the electronic Detailed Accident Report (e- DAR) Project to establish a central repository for reporting, management and analysis of road accidents data across the Country.
5. MoRTH has issued guidelines for the provision of signages on Expressways and National Highways to offer improved visibility and intuitive guidance to the drivers.
6. Provisions have been made in the Motor Vehicles Act, 1988 for failure to comply with standards for the road design, construction and maintenance, as prescribed by the Central Government from time to time.
2.2. Vehicle Engineering:
MoRTH has taken various initiatives to make vehicles safer, including the following:-
1. Mandatory provision of an airbag for the passenger seated on the front seat of a vehicle, next to the driver.
2. Prescribed norms related to safety measures for children below four years of age, riding or being carried on a motor cycle. It also specifies use of a safety harness, crash helmet and restricts speed to 40kmph.
3. Mandatory provisions for fitment of following listed safety technologies: -
For M1 category vehicles:
1. Seat Belt Reminder (SBR) for driver and co-driver.
2. Manual Override for central locking system.
3. Over speed warning system. For all M and N category vehicles:
a. Reverse Parking Alert System.
1. Mandated Anti-Lock Braking System (ABS) for certain classes of L [Motor vehicle with less than four wheels and includes a Quadricycle], M [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying passengers] and N [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying goods which may also carry persons in addition to goods, subject to conditions stipulated in BIS standards] categories.
2. Mandated speed limiting function/speed limiting device in all transport vehicles, except for two wheelers, three wheelers, quadricycles, fire tenders, ambulances and police vehicles.
3. Published the rules for recognition, regulation and control of Automated Testing Stations, which define the procedure for fitness testing of vehicles through automated equipment and the procedure for grant of fitness certificate by ATSs.
4. Formulated the Vehicle Scrapping Policy based on incentives/dis-incentives and for creating an ecosystem to phase out old, unfit and polluting vehicles.
5. A Scheme to set up one model Inspection & Certification Centre in each State/UT with Central assistance for testing the fitness of vehicles through an automated system.
6. Published rules regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP) to introduce the concept of safety rating of passenger cars and empower consumers to take informed decisions.
1. Published rules regarding prescribed level playing field in the area of manufacturing of buses by Original Equipment Manufacturers (OEMs) and Bus Body Builders.
2. Mandated vehicles, manufactured on or after 1st October, 2025, shall be fitted with an air-conditioning system for the cabin of vehicles of N2 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding 3.5 tonnes but not exceeding 12.0 tonnes) and N3 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding
12.0 tonnes) category.
1. Published rules for revision of standards for Safety Belt, Restraint Systems and Safety Belt Reminder to provide provisions for applicability of revised standards for safety belt assemblies, safety belt anchorages and the installation of Safety Belts and Restraint Systems, in Motor vehicles of category M, N and L7 w.e.f. 01st April, 2025. Further, the vehicles of category M1, manufactured on and after the 1st April 2025, shall meet the requirement of safety belt reminder for all front facing rear seats as per AIS-145-2018.
1. Enforcement:
1. The Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 as stands implemented provides for strict penalties for ensuring compliance and enhancing deterrence for violation of traffic rules and strict enforcement through use of technology.
2. MoRTH has issued rules for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety. The rules specify the detailed provisions for placement of electronic enforcement devices on high risk & high density corridors on National Highways, State Highways and critical junctions in Million plus cities in India and cities under National Clean Air Programme (NCAP).
3. MoRTH on 10th June, 2024 has issued an advisory to all the States and Union territories on technological interventions for ensuring compliance with Motor Vehicle Act, 1988.
(4) Emergency Care:
1. MoRTH has published rules for the protection of Good Samaritan, who in good faith, voluntarily and without expectation of any reward or compensation renders emergency medical or non-medical care or assistance at the scene of an accident to the victim or transports such victim to the hospital.
1. MoRTH has enhanced compensation of victims of Hit and Run motor accidents (from Rs. 12,500 to Rs. 50,000 for grievous hurt and from Rs. 25,000 to Rs. 2,00,000 for death).
2. The National Highways Authority of India (NHAI) has made provisions for ambulances with paramedical staff/Emergency Medical Technician/Nurse at toll plazas on the completed corridor of National Highways.
3. MoRTH along with National Health Authority (NHA), has implemented a pilot program for providing cashless treatment to victims of road accidents in Chandigarh, Haryana, Punjab, Uttarakhand, Puducherry and Assam.
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Lok Sabha today.