محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے بین الاقوامی تنظیموں میں نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع کے موضوع پر منعقدہ ویبینار میں نوجوانوں سے خطاب کیا
ہندوستان کے نوجوان ہی ملک کی حقیقی دولت ہیں: ڈاکٹر مانڈویہ
’’این سی ایس پورٹل قومی اور بین الاقوامی کریئر کے مواقع تلاش کرنے کے خواہشمند نوجوانوں کے لیے ایک قیمتی وسیلہ ہے‘‘
ویبینار کو نوجوانوں کی جانب سے زبردست ردعمل دیکھنے کو ملا، جس میں 1,100 سے زائد طلباء نے شرکت کی
06 DEC 2024 7:12PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج نئی دہلی میں ’’بین الاقوامی تنظیموں میں نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع‘‘ کے موضوع پر منعقدہ ایک ویبینار میں شرکت کی ۔ یہ ویبینار وزارتِ محنت و روزگار نے اقوام متحدہ کی مزدوروں کی بین الاقوامی تنظیم (آئی ایل او) اور بھارت کے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن کے تعاون سے منعقد کیا تھا ۔
اس تقریب میں دہلی/این سی آر کے 42 ممتاز اداروں سے تعلق رکھنے والے 1100 سے زیادہ طلباء نے شرکت کی، جو قانون، کاروبار، انتظامیہ اور متعلقہ شعبوں میں مہارت رکھتے ہیں ۔ ویبینار کو پورے ملک میں لائیو اسٹریمنگ کے ذریعے نشر کیا گیا، جس سے نوجوان امیدواروں کا ایک وسیع حلقہ اس سے فائدہ اٹھا سکا ۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کا نوجوان طبقہ ملک کی اصل دولت ہے، جس کی صلاحیت اور مہارت کو دنیا بھر میں تسلیم کیا جارہا ہے اور سراہا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی پیشہ ور عالمی افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔
وزیرِ محنت و روزگار نے شرکاء کو بین الاقوامی تنظیموں میں انٹرنشپ یا رضاکارانہ مواقع تلاش کرنے کی ترغیب دی ۔ انہوں نے کہا کہ ایسے تجربات مہارتوں میں اضافہ کرتے ہیں، نقطہ نظر کو وسیع کرتے ہیں اور نوجوانوں کو مختلف کیریئر چیلنجز کے لیے تیار کرتے ہیں ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے شرکاء کو نیشنل کیریئر سروس (این ی ایس) پورٹل کا استعمال کرنے کی بھی ترغیب دی، جس پر 37 لاکھ سے زائد رجسٹرڈ ادارے باصلاحیت افراد کی تلاش میں ہیں ۔ انہوں نے اس پورٹل کو ایک قیمتی وسیلہ قرار دیا جو نوجوانوں کو ملکی اور بین الاقوامی کیریئر کے مواقع تلاش کرنے میں مدد دیتا ہے ۔
محترمہ شوبھا کرندلاجے، وزیرِ مملکت برائے محنت و روزگار اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں نے کہا کہ نوجوان لوگ ترقی کا ایک اہم وسیلہ ہیں، جو سماجی تبدیلی کے کلیدی ایجنٹس اور اقتصادی ترقی و تکنیکی اختراع کی قوت محرکہ ہیں ۔
محترمہ سُمیتا ڈاورا، سکریٹری (محنت و روزگار) نے ملک کی غیر معمولی کثیر آبادی کی منفرد صلاحیت پر زور دیا ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ وزارت اس اقدام کو مزید بڑھانے کے لیے ایسے ویبینار کا اہتمام کرے گی تاکہ ملک بھر کے نوجوانوں اور بیرونِ ملک پڑھنے والے طلباء تک اس کا اثر و رسوخ اور رسائی بڑھائی جا سکے ۔
ویبینار میں معزز مقررین کی تقاریر بھی شامل تھیں، جن میں جناب شومبی شارپ، بھارت میں اقوام متحدہ کے کنثری کوآرڈینیٹر اور محترمہ میچیکو میاموتو، بھارت کے لیے آئی ایل او کے دفتر کی ڈائریکٹر شامل تھیں ۔ اس موقع پر یہ بات بھی سامنے آئی کہ بھارت میں 26 اقوام متحدہ کے ادارے 4000 سے زائد عملے کو شامل کر رہے ہیں ۔
ویبینار کے دوران، اقوام متحدہ اور آئی ایل او کے ماہرین نے بین الاقوامی تنظیموں میں روزگار کے مواقع حاصل کرنے کے لیے ضروری مہارتوں اور قابلیتوں کے بارے میں اہم بصیرتیں فراہم کیں ۔ ماہرین نے اقوام متحدہ کے نظام میں مختلف مواقع کے بارے میں آگاہ کیا، جیسے کہ انٹرنشپ، رضاکارانہ پروگرام، مشاورتی خدمات اور نوجوان پیشہ ورانہ پروگرام کے علاوہ ان کی درخواست کے طریقہ کار اور درکار صلاحیتوں کو وضاحت سے بیان کیا ۔ اس کے علاوہ، اقوام متحدہ کے جاب پورٹل کی وضاحت کی گئی، جس میں پورٹل کو نیویگیٹ کرنے اور مختلف دستیاب پوزیشنز کے لیے درخواست دینے کے عمل کی تفصیل سے رہنمائی فراہم کی گئی ۔
ویبینار کی ایک اہم خصوصیت ایک پینل مباحثہ تھا جس میں جنیوا ہیڈکوارٹرس میں آئی ایل او کے ساتھ کام کرنے والے سینئر بھارتی ماہرین نے شرکت کی ۔ محترمہ سُکتی داس گپتا، ڈائریکٹر اور جناب سری نواس بی ریڈی، چیف آف اسکلز اینڈ ایمپلائبلٹی نے اپنے تجربات اور کیریئر کی کہانیاں شیئر کیں، اور اُمیدوار اور خواہش مند طلباء کو قیمتی مشورے دیے ۔ اس مکالماتی ویبینار میں طلباء کے سوالات کا تفصیل سے جواب بھی دیا گیا ۔
ویبینار نے طلباء کو عالمی کیریئر کے مواقع کے بارے میں ضروری معلومات فراہم کرنے میں کامیابی حاصل کی، جس سے بین الاقوامی تنظیموں میں ان کی خواہشات کو حقیقت میں بدلنے کی سمت میں ایک اہم قدم اُٹھایا گیا ۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Addresses Youth in Webinar on ‘Employment Opportunities for Youth in International Organizations’
India’s youth are the nation’s true wealth: Dr. Mandaviya
“NCS portal is a valuable resource for aspiring youth to find national and international career opportunities”
Webinar Receives Overwhelming Response from Youth with Over 1,100 Students Participating
06 DEC 2024 7:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya participated in a webinar on “Employment Opportunities for Youth in International Organisations” virtually in New Delhi Today. The webinar was organised by Ministry of Labour and Employment in collaboration with the United Nations India, International Labour Organization (ILO) and University Grants Commission.
The event attracted more than 1100 students from 42 top institutions across Delhi/NCR, specializing in law, business, management, and related fields. The webinar was also live-streamed across the country, reaching a wider audience of young aspirants.
In his address, Dr. Mandaviya highlighted that India’s youth are the nation’s true wealth, with their talent and skills being recognised and appreciated globally. He emphasised that Indian professionals are contributing significantly to fulfilling global workforce needs.
Union Minister encouraged participants to consider internships or volunteering opportunities with international organisations. He noted that such experiences enhance skills, broaden perspectives, and prepare youth for diverse career challenges.
Dr. Mandaviya also urged participants to utilise the National Career Service (NCS) Portal, which has over 37 lakh registered establishments seeking talented individuals. He described the portal as a valuable resource for aspiring youth to find national and international career opportunities.
Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for Labour & Employment and Micro Small and Medium Enterprises highlighted that young people are a major resource for development, key agents of social change and the driving force of economic development and technological innovation.
Ms. Sumita Dawra, Secretary (Labour and Employment), underscored the unique potential of the country’s unprecedented demographic dividend. She further shared Ministry’s plans to expand this initiative by organizing more such webinars, to ensure greater reach and impact amongst the youth across the country and those studying abroad.
The webinar also featured addresses by distinguished speakers, including the Mr. Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India, Ms. Michiko Miyamoto, Director of the ILO Country Office for India. It was highlighted that 26 UN agencies are engaging more than 4000 personnel in India.
During the webinar, UN and ILO experts shared key insights on skills, and qualifications required for availing job opportunities in international organisations. The experts informed about various opportunities in the UN system, such as internships, volunteering programs, consultancies, and young professionals’ programs, explaining the application processes and the competencies required. Further, UN Jobs Portal was explained, with detailed step-by-step guidance for navigating the portal and applying for various positions available.
A key feature of the webinar was a panel discussion featuring senior Indian experts working with the ILO at Geneva Headquarters. Ms. Sukti Das Gupta, Director and Mr. Srinivas B. Reddy, Chief of Skills & Employability shared their experiences and career journeys, offering valuable advice to aspiring students. The queries of students were addressed by the panellists in detail in this interactive webinar.
The webinar successfully equipped students with essential information on global career opportunities, marking a significant step towards realizing their aspirations in international organizations.