زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے لیے ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ: گجرات کسانوں کا شناختی کارڈ بنانے میں آگے ہے
06 DEC 2024 6:10PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے 2 ستمبر 2024 کو اعلان کردہ ڈیجیٹل زرعی مشن کے تحت ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی) کی تشکیل میں ایک اہم سنگِ میل کو عبور کیا ہے۔ 5 دسمبر 2024 کو، گجرات ملک کی پہلی ریاست بن گیا ہے جس نے ریاست میں ہدف بنائے گئے کسانوں کی 25 فیصد تعداد کے لیے فارمر آئی ڈیز تیار کیں۔ یہ کامیابی حکومتِ ہند کے ’ایگری اسٹیک انیشیٹو‘کے تحت ایک جامع، معیارات پر مبنی ڈیجیٹل زرعی نظام کے قیام کی جانب ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے۔ اس اقدام کو زرعی شعبے میں تکنیکی ترقی کے ذریعے کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک بڑی پیش رفت قرار دیا جا رہا ہے۔
کسان آئی ڈی ایک منفرد ڈیجیٹل شناخت ہے جو آدھار پر مبنی ہوتی ہے اور اسے ریاست کے زمین کے ریکارڈ سسٹم سے متحرک طور پر منسلک کیا جاتا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ کسان آئی ڈی کسان کے زمین کے ریکارڈ میں ہونے والی تبدیلیوں کے ساتھ خود بخود اپ ڈیٹ ہو جاتی ہے۔ ڈیجیٹل زرعی مشن کے تحت کسان آئی ڈی اور ڈیجیٹل طور پر جمع کیے گئے فصل کے ڈیٹا کے ذریعے کسانوں کو درج ذیل فوائد فراہم کیے جائیں گے:
• سرکاری اسکیموں تک آسان اور تیز رسائی
• کاغذ کے بغیر اور رابطے کے بغیر فصل کے قرض اور کریڈٹ کی فراہمی جو ایک گھنٹے کے اندر مکمل کی جا سکتی ہے
• کسان کی ضروریات کے مطابق مخصوص زرعی مشاورتی خدمات
• فوائد کی شفاف اور براہِ راست منتقلی
• بہتر مارکیٹ تک رسائی
• مالی شمولیت میں اضافہ
یہ ڈیجیٹل شناخت ایک انقلابی ذریعہ بھی بنے گی جس سے عمل درآمد کے قابل بصیرتوں اور پالیسی سازی میں مدد ملے گی۔ یہ نظام کسانوں کے لیے جدید اور ضروری حل فراہم کرے گا، زرعی خدمات کی مؤثر فراہمی کو یقینی بنائے گا اور زراعت کی تبدیلی کے لیے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام تشکیل دے گا۔ اس کا مقصد کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانا اور پائیدار زراعت پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
کسان آئی ڈیز کی جامع تیاری کو یقینی بنانے کے لیے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، حکومتِ ہند نے ریاستوں کے لیے ایک کثیر جہتی حکمت عملی تیار کی ہے۔ ان حکمت عملیوں میں مختلف چینلز شامل ہیں جیسے: سیلف موڈ: کسانوں کی جانب سے موبائل کے ذریعے خود سے رجسٹریشن؛ سہایک موڈ: تربیت یافتہ فیلڈ ورکرز یا رضاکاروں کی مدد سے رجسٹریشن؛ کیمپ موڈ: دیہی علاقوں میں مخصوص رجسٹریشن کیمپ؛ سی ایس سی موڈ: مشترک خدمات مراکز (سی ایس سی) کے ذریعے رجسٹریشن۔
ڈیجیٹل زرعی مشن نے مرکز اور ریاستوں کے درمیان تعاون کو فروغ دیا ہے، تاکہ زراعت کے شعبے کے لیے ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی) تیار کیا جا سکے۔ اس کے لیے ڈیجیٹل زراعت پر معاہدے (ایم او یوز) اور کسان رجسٹری بنانے کو فروغ دینے کے لیے خصوصی مرکزی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔
مزید برآں، مرکز نے ریاستوں کو تکنیکی رہنمائی، حوالہ جاتی ایپلیکیشنز، کمپیوٹنگ کی صلاحیت اور تربیت فراہم کرکے ان کی استعداد کار میں اضافہ کیا ہے۔ کسان رجسٹریشن کیمپوں کے انعقاد اور کسان آئی ڈیز تیار کرنے میں شامل ریاستی عہدیداروں کو کارکردگی پر مبنی مالی مراعات بھی دی جا رہی ہیں۔
ریاستی سطح پر، محکمہ ریونیو اور زراعت سمیت مختلف محکموں کے درمیان تال میل اور باہمی تعاون اس منصوبے کی خاص باتیں ہیں۔ ریاستوں نے ڈیجیٹل زرعی نظام کی ترقی کے لیے انتظامی اور تکنیکی تبدیلیاں، بشمول عمل میں اصلاحات، کی ہیں۔ ساتھ ہی، پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹس (پی ایم یوز) اور ہم آہنگی کی ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں تاکہ پیش رفت کی نگرانی کی جا سکے، مقامی مدد فراہم کی جا سکے اور تیار ہونے والے ڈیٹا کی درستگی اور معیار کو یقینی بنایا جا سکے۔
جہاں گجرات کسان آئی ڈیز کی تیاری میں 25 فیصد تک پہنچ کر سبقت لے گیا ہے (پی ایم - کسان) کے تحت ریاست کے مجموعی کسانوں کا)، وہیں دیگر ریاستیں بھی نمایاں پیش رفت کر رہی ہیں۔ مدھیہ پردیش نے مختصر وقت میں 9 فیصد کامیابی حاصل کی ہے، مہاراشٹر نے 2 فیصد ہدف پورا کیا ہے اور دیگر ریاستیں جیسے اتر پردیش، آسام، چھتیس گڑھ، اوڈیشہ اور راجستھان نے بھی کسان آئی ڈیز کی تیاری کا عمل شروع کر دیا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اس انقلابی سفر میں ریاستوں کی حمایت کے لیے پرعزم ہے، تاکہ ہر کسان ڈیجیٹل زراعت کے انقلاب کے فوائد سے مستفید ہو سکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Digital Public Infrastructure for Agriculture: Gujarat Forges Ahead on Generating Farmer IDs
06 DEC 2024 6:10PM by PIB Delhi
The Government of India achieved a landmark milestone in demonstrating the way forward in creating the Digital Public Infrastructure (DPI) under the Digital Agriculture Mission announced on the 2nd of September, 2024. On 5th December 2024, Gujarat became the first State in the country to generate Farmer IDs for 25% of the targeted number of farmers in the State. This breakthrough represents a significant step towards creating a comprehensive standards-driven digital agriculture ecosystem as a part of the ‘Agri Stack initiative’ of the Government of India.
A Farmer ID is a unique digital identity of farmers based on Aadhaar, linked dynamically to the State’s land records system, which means the Farmer ID gets automatically updated with the changes in the land record details of an individual farmer. The Farmer ID, along with the crop sown data being captured digitally under the Digital Agriculture Mission, is intended to provide the following farmer-centric benefits:
• Simplified and seamless access to Government schemes
• Streamlined paperless and contactless crop loans and credit that can be processed within an hour
• Personalised agricultural extension services tailored to the farmer’s need
• Direct and transparent benefit transfers
• Enhanced market connectivity
• Improved financial inclusion
The digital identity will also serve as a transformative tool for actionable insights and informed policy-making to develop innovative farmer-centric solutions, ensuring efficient agricultural service delivery and creating a digital ecosystem for agriculture transformation, aiming to improve farmers' incomes while focusing on sustainable agriculture.
To ensure comprehensive coverage for the generation of Farmer IDs, the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare Government of India has developed a multi-mode strategy for the States. These modes are channels for Farmer ID generation such as Self Mode (self-registration by farmers using mobile), Sahayak Mode (assisted registration by trained field workers/volunteers), Camp Mode (Dedicated registration camps in rural areas), CSC Mode (registration through Common Service Centres).
The Digital Agriculture Mission has enabled a collaborative effort among the States and the Central Government to build DPIs for the agricultural sector through MoUs on DPI for Agriculture and Special Central Assistance for Capital projects as an incentive for creating the Farmers Registry.
Further, under the Digital Agriculture Mission, the Centre has been enabling States by providing technical guidelines, reference applications, and computing capacity, augmenting state capacity, and providing training. The Government of India also provides financial incentives for organising registration camps and performance-based incentives to state functionaries involved in generating Farmer IDs.
At the State level, inter-departmental coordination and collaboration, especially among the Revenue and Agriculture departments, have been the highlights of the initiative. The States have enabled administrative and technical changes, including process reforms, to develop DPIs for the Agriculture sector. States have also set up Project Management Units (PMUs) and coordination teams to monitor progress, provide localised support, and ensure the quality and accuracy of data generated.
While Gujarat leads the way with 25% of Farmer IDs (of the total Farmers of the State in PM KISAN), other states are also progressing well. Madhya Pradesh has made a significant achievement in a short time, reaching 9%, Maharashtra at 2%, and other states like Uttar Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Odisha, and Rajasthan have also initiated the process of generating farmer IDs.
The Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare remains committed to supporting States in this transformative journey, ensuring every farmer benefits from the Digital Agricultural Revolution.