रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
तीन कैंसर रोधी दवाओं ट्रैस्टुजुमैब डेरक्सटेकन, ओसिमर्टिनिब और डुरवालुमैब के सम्बंध में सीमा शुल्क घटाकर शून्य कर दिया गया; इन कैंसर रोधी दवाओं पर जीएसटी की दरें भी 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दी गईं
06 DEC 2024 4:07PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग ने अधिसूचना 30/2024 दिनांक 23.07.2024 के तहत तीन कैंसर रोधी दवाओं अर्थात ट्रैस्टुजुमाब डेरक्सटेकन, ओसिमर्टिनिब और डर्वालुमाब के सम्बंध में सीमा शुल्क को शून्य कर दिया है। इसके अलावा, अधिसूचना संख्या 05/2024 दिनांक 08.10.2024 के तहत इन कैंसर रोधी दवाओं पर जीएसटी दरें भी 12 प्रतिश से घटाकर 5 प्रतिशत कर दी गई हैं। औषधि (मूल्य नियंत्रण) आदेश, 2013 (डीपीसीओ, 2013) के अनुसार, दवाओं/फॉर्मूलेशन के अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) में लागू कर और शुल्क शामिल हैं। तदनुसार, राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) ने एक कार्यालय ज्ञापन जारी कर कंपनियों को निर्देश दिया है कि वे जीएसटी दरों में कमी और सीमा शुल्क से छूट के कारण इन दवाओं पर एमआरपी कम करें ताकि उपभोक्ताओं को कम कर और शुल्क का लाभ पहुंच सके और साथ ही कीमतों में बदलाव के बारे में जानकारी देने के लिए फॉर्म II/V दाखिल करने को भी कहा गया है।
उपर्युक्त अधिसूचना के अनुपालन में, निर्माताओं ने इन दवाओं पर एमआरपी कम कर दी और एनपीपीए के पास सूचना दाखिल कर दी। (अनुलग्नक)
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) से प्राप्त जानकारी के अनुसार, 17.11.2022 को जीएसआर 823 (ई) के तहत औषधि नियम, 1945 में 01.08.2023 से संशोधन किया गया, जिसमें प्रावधान है कि औषधि निर्माण उत्पादों के शीर्ष 300 ब्रांडों के निर्माता, जैसा कि अनुसूची एच2 में निर्दिष्ट है, अपने प्राथमिक पैकेजिंग लेबल पर या प्राथमिक पैकेज लेबल में अपर्याप्त स्थान के मामले में, द्वितीयक पैकेज लेबल पर बार कोड या त्वरित प्रतिक्रिया कोड छापेंगे या चिपकाएंगे जो प्रमाणीकरण की सुविधा के लिए सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन के साथ सुपाठ्य विभिन्न डेटा या जानकारी प्रदान करता हो।
अनुलग्नक
कस्टम ड्यूटी और जीएसटी में कमी के कारण एमआरपी में कमी के सम्बंध में कंपनियों द्वारा एनपीपीए के समक्ष दायर की गई सूचना
डुरवालुमाब
क्र. सं.
सूत्रीकरण
कंपनी
यूनिट
पूर्व संशोधित एमआरपी (रुपये में) (करों सहित)
संशोधित एमआरपी (रुपये में) (करों सहित)
1
इम्फ़िनज़ी 120 एमजी इंजेक्शन 2.4एमएल(1.00 शीशी) (ड्यूरवैलुमैब इंजेक्शन)
एस्ट्राजेनेका फार्मा इंडिया लिमिटेड
प्रति शीशी
45500
40790.96
2
इम्फ़िनज़ी 500 एमजी इंजेक्शन 10 एमएल(1.00 शीशी) (ड्यूरवैलुमैब इंजेक्शन)
एस्ट्राजेनेका फार्मा इंडिया लिमिटेड
प्रति शीशी
189585
171324.27
ओसिमेरटिनिब
क्र. सं.
सूत्रीकरण
कंपनी
इकाई
पूर्व संशोधित एमआरपी (रुपये में) (करों सहित)
संशोधित एमआरपी (रुपये में) (करों सहित)
1*
टैग्रिसो 40 एमजी टैबलेट 10
एस्ट्राजेनेका फार्मा इंडिया लिमिटेड
प्रति 10 गोलियां
150154
140769.38
2
टैग्रिसो 80 एमजी टैबलेट 30
एस्ट्राजेनेका फार्मा इंडिया लिमिटेड
प्रति 30 गोलियां
455010
416492.48
3
टैग्रिसो 80 एमजी टैबलेट 10
एस्ट्राजेनेका फार्मा इंडिया लिमिटेड
प्रति 10 गोलियाँ
151670
138830.83
ट्रैस्टुजुमैब डेरक्सटेकन
क्र. सं.
सूत्रीकरण
कंपनी
इकाई
पूर्व संशोधित एमआरपी (रुपये में) (करों सहित)
संशोधित एमआरपी (रुपये में) (करों सहित)
1
एनहेर्टू 100एमजी/5l इंजेक्शन शीशी(1.00 शीशी) (ट्रैस्टुजुमाब शीशी)
एस्ट्राजेनेका फार्मा इंडिया लिमिटेड
प्रति शीशी
187000
167069.17
*जैसा कि कंपनी द्वारा दिनांक 19.11.2024 के पत्र के माध्यम से सूचित किया गया है, बीसीडी शून्य हो जाने के कारण डाउनवर्ड संशोधन तब लागू किया जाएगा जब बीसीडी राहत से लाभान्वित होने वाले स्टॉक को बाजार में बिक्री के लिए जारी किया जाएगा।
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Customs Duty in respect of three anticancer drugs Trastuzumab Deruxtecan, Osimertinib, and Durvalumab reduced to Nil; GST rates also reduced on these anticancer drugs from 12% to 5%
06 DEC 2024 4:07PM by PIB Delhi
Department of Revenue, Ministry of Finance reduced the Customs Duty to Nil in respect of three anticancer drugs viz., Trastuzumab Deruxtecan, Osimertinib, and Durvalumab vide Notification 30/2024 dated 23.07.2024. Further, GST rates were also reduced on these anticancer drugs from 12% to 5% vide Notification no. 05/2024 dated 08.10.2024. As per the Drugs (Prices Control) Order, 2013 (DPCO, 2013), Maximum Retail Price (MRP) of drugs/formulations is inclusive of taxes and duties, as applicable. Accordingly, the National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) has issued an Office Memorandum directing the companies to reduce MRP on these drugs on account of reduction in GST rates and exemption from Custom Duties so as to pass on the benefit of reduced taxes and duties to the consumer and to file Form II/V furnishing information about change in prices.
In compliance to the aforesaid notification, manufacturers reduced the MRP on these drugs and filed the information with NPPA. (Annexure)
As per information received from Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), on 17.11.2022, the Drugs Rules, 1945 were amended vide G.S.R. 823 (E) w.e.f. 01.08.2023 providing that the manufacturers of top 300 brands of drug formulation products, as specified in Schedule H2, shall print or affix Bar Code or Quick Response Code on its primary packaging label or, in case of inadequate space in primary package label, on the secondary package label that store various data or information legible with software application to facilitate authentication.
Annexure
Information filed by the Companies with NPPA regarding reduction in MRP on account of reduction in Custom Duty and GST
Durvalumab
S. No
Formulation
Company
Uunit
Pre Revised MRP (in Rs) (including taxes)
Revised MRP (in Rs) (including taxes)
1
Imfinzi 120 Mg Injection 2.4ML(1.00 Vial) (Durvalumab INJECTION)
AstraZeneca Pharma India Limited
per vial
45500
40790.96
2
Imfinzy 500 Mg Injection 10 ML(1.00 Vial) (Durvalumab INJECTION)
AstraZeneca Pharma India Limited
per vial
189585
171324.27
Osimertinib
S. No
Formulation
Company
Unit
Pre Revised MRP (in Rs) (including taxes)
Revised MRP (in Rs) (including taxes)
1*
Tagrisso 40 Mg Tablet 10
AstraZeneca Pharma India Limited
per 10 tablets
150154
140769.38
2
Tagrisso 80 Mg Tablet 30
AstraZeneca Pharma India Limited
per 30 tablets
455010
416492.48
3
Tagrisso 80 Mg Tablet 10
AstraZeneca Pharma India Limited
per 10 tablets
151670
138830.83
Trastuzumab Deruxtecan
S. No
Formulation
Company
Unit
Pre Revised MRP (in Rs) (including taxes)
Revised MRP (in Rs) (including taxes)
1
Enhertu 100mg/5ml Inj. Vial(1.00 Vial) (Trastuzumab VIAL)
AstraZeneca Pharma India Limited
per vial
187000
167069.17
*As informed by the company vide letter dated 19.11.2024, downward revision on account of BCD becoming Nil shall be implemented when the stocks benefitting from BCD relief are released for commercial sales in the market.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in written reply to a question today.