स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
सीएआर टी-सेल थेरेपी के अनुसंधान, विकास और क्रियान्वयन को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम
06 DEC 2024 4:04PM by PIB Delhi
CAR T-सेल थेरेपी की प्रभावशीलता रक्त कैंसरों में अधिकतम देखी गई है- विशेष रूप से एक्यूट लिम्फोब्लास्टिक ल्यूकेमिया, नॉन-हॉजकिन लिम्फोमा और मल्टीपल मायलोमा। भारत में, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे (IIT-B) और टाटा मेमोरियल सेंटर, मुंबई के शोधकर्ताओं ने CAR T-सेल थेरेपी विकसित करने के लिए 2015 से संयुक्त रूप से काम किया है। उन्होंने CD19-निर्देशित CAR T-सेल थेरेपी को सफलतापूर्वक विकसित किया है जो B एक्यूट लिम्फोब्लास्टिक ल्यूकेमिया (B-ALL) और B- नॉन-हॉजकिन लिम्फोमा (B-NHL) नामक रक्त कैंसर पर प्रभावी है। इस थेरेपी का प्री-क्लीनिकल मॉडल में व्यापक परीक्षण किया गया और फिर इसे क्लिनिकल-ग्रेड निर्माण सुविधाओं में सफलतापूर्वक निर्मित किया गया।
इन प्रयासों से, वे सभी संबंधित समितियों की स्वीकृति प्राप्त करने में सफल रहे और अंततः मार्च 2021 में इस थेरेपी के लिए ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) की स्वीकृति प्राप्त की, ताकि B-ALL से पीड़ित बच्चों और किशोरों तथा B-NHL से पीड़ित वयस्कों पर TMC में चरण 1 नैदानिक ​​परीक्षण किया जा सके। इन परीक्षणों में वे मरीज शामिल थे जिनकी बीमारी फिर से उभर आई थी और कोई अन्य ज्ञात उपचार असर नही कर रहा था। चरण 1 के परीक्षण समाप्त हो चुके हैं और यह थेरेपी सर्वोत्तम अंतरराष्ट्रीय अध्ययनों और डेटा के परिणामों से मेल खाते हुए सुरक्षित और प्रभावी पाई गई है। इस प्रकार, इस थेरेपी को सरकारी एजेंसियों से बड़े अकादमिक अनुदान की मदद से पूरी तरह से भारत में सफलतापूर्वक डिजाइन, विकसित और परीक्षण के लिए लाया गया।
इसके आधार पर, बी-एएलएल या बी-एनएचएल वाले बच्चों और वयस्कों दोनों के लिए चरण 2 परीक्षणों को मंजूरी दी गई है। ये परीक्षण टाटा मेमोरियल सेंटर और कुछ अन्य अस्पतालों में किए जा रहे हैं।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग बी-सेल एक्यूट लिम्फोसाइटिक ल्यूकेमिया, मल्टीपल मायलोमा, ग्लियोब्लास्टोमा और हेपेटोसेलुलर कार्सिनोमा जैसे कैंसर के लिए सीएआर-टी सेल थेरेपी पर शोध परियोजनाओं पर कार्य करता है। शोध परियोजनाओं के अलावा, विभाग ने कैंसर चिकित्सा के लिए आनुवंशिक रूप से बनाई गई 'ऑफ-द-शेल्फ' और प्रेरित सीएआर-टी कोशिकाओं के विकास के लिए वर्चुअल नेटवर्क सेंटर (वीएनसी), गैर-आनुवंशिक रूप से इंजीनियर मेसेनकाइमल स्ट्रोमल कोशिकाओं का उपयोग करके ग्लियोब्लास्टोमा स्टेम सेल-लक्षित टी-सेल इम्यूनोथेरेपी पर शोध के लिए नेटवर्क सेंटर, और भारत में कैंसर के लिए इम्यूनोथेरेप्यूटिक दवाओं के रूप में नई, स्वदेशी, सस्ती सेल थेरेपी / सेल-आधारित औषधीय उत्पादों (सीटीएमपी / सीबीएमपी) के डिजाइन और विकास के लिए अंतःविषय कैंसर इम्यूनोथेरेपी नेटवर्क (सीआईएन) की स्थापना की सिफारिश की है ।
जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी), जो जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), भारत सरकार की एक उद्योग-अकादमिक इंटरफेस एजेंसी है, ने अपनी विभिन्न योजनाओं के तहत निम्नलिखित परियोजनाओं को समर्थन दिया है:
क्रम सं.
परियोजना का शीर्षक
योजना
1
कैंसर के उपचार के लिए चिमेरिक एंटीजन रिसेप्टर कार टी-कोशिका प्रौद्योगिकी: उद्योग मानकों के अनुसार प्री-क्लीनिकल ग्रेड विनिर्माण प्रक्रिया का विकास
PACE (शैक्षणिक अनुसंधान को उद्यम में परिवर्तित करना)
2
बी सेल दुर्दमताओं में CD19 CAR-T सेल थेरेपी IMN-003A की सुरक्षा और प्रभावकारिता का मूल्यांकन
बीआईपीपी (जैव प्रौद्योगिकी उद्योग भागीदारी कार्यक्रम)
3
सीडी-19 पॉजिटिव एक्यूट लिम्फोब्लास्ट ल्यूकेमिया एएलएल और बी-सेल लिम्फोमा के लिए स्वदेशी ऑटोलॉगस एंटी-सीडी19 सीएआर टी-सेल थेरेपी
एनबीएम (राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन)
4
स्वदेशी रूप से विकसित सीडी-19-लक्षित सीएआर टी-कोशिकाओं का उपयोग करके पहला मानव नैदानिक ​​परीक्षण
एनबीएम (राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन)
5
भारत में पहली बार CAR-T और अन्य जीन थेरेपी के लिए GMP-ग्रेड प्लास्मिड और वायरल वेक्टर का निर्माण
एनबीएम (राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन)
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government to promote research, development, and deployment of CAR T-Cell therapy
06 DEC 2024 4:04PM by PIB Delhi
The effectiveness of CAR T-cell therapy has been seen maximally in blood cancers- specifically Acute Lymphoblastic Leukemia, Non-Hodgkin Lymphoma, and Multiple Myeloma. In India, investigators from the Indian Institute of Technology Bombay (IIT-B) & Tata Memorial Center, Mumbai worked jointly since 2015 to develop CAR T-cell therapy. They have successfully developed CD19-directed CAR T-cell therapy which is effective against a type of blood cancer called B Acute Lymphoblastic Leukemia (B- ALL), and B- Non-Hodgkin Lymphoma (B-NHL). The therapy underwent extensive testing in pre-clinical models and then was successfully manufactured in clinical-grade manufacturing facilities.
With these efforts, they were able to get the approval of all relevant Committees and finally Drug Controller General of India (DCGI) approval for this therapy in March 2021 for conducting Phase 1 clinical trial at TMC on children and adolescents with B-ALL Adults with B-NHL. Patients included in these trials were those whose disease had relapsed and were not responding to any other known treatment. The Phase 1 trials are over and the therapy has been found to be safe and effective matching results of the best international studies and data. This therapy was thus successfully designed, developed and brought to trial entirely in India with the help of large academic grants from Government agencies.
On the basis of this, Phase 2 trials have been approved for both children and adults with B- ALL or B- NHL. These trials are conducted at Tata Memorial Center and a few other hospitals.
The Department of Biotechnology supports research projects on CAR-T cell therapy for cancers such as B-cell Acute Lymphocytic Leukemia, Multiple Myeloma, Glioblastoma and Hepatocellular Carcinomas. Besides research projects, the Department has recommended the establishment of Virtual Network Centres (VNCs) for the Development of Genetically Engineered 'Off-the-shelf’ and Inducible CAR-T Cells for Cancer Therapeutics, Network Centre
for Research on Glioblastoma Stem cell–targeted T-Cell Immunotherapy using Non-Genetically Engineered Mesenchymal Stromal Cells, and Interdisciplinary Cancer Immunotherapy Network (CIN) for the Design and Development of Novel, Indigenous, Affordable Cell Therapy/Cell-Based Medicinal Products (CTMPs/CBMPs) as Immunotherapeutic Drugs for Cancers in India.
Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), an industry-academia interface agency of the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, has supported the following projects under its different schemes:
Sl. No.
Title of the Project
Scheme
1
Chimeric Antigen Receptor CAR T-Cells technology for cancer treatment: Development of a pre-clinical grade manufacturing process as per Industry standards
PACE (Promoting Academic Research Conversion to Enterprise)
2
Evaluation of Safety and Efficacy of CD19 CAR-T Cell Therapy IMN-003A in B Cell Malignancies
BIPP (Biotechnology Industry Partnership Programme)
3
Indigenous Autologous anti-CD19 CAR T-Cell therapy for CD-19 positive Acute Lymphoblast Leukemia ALL and B-Cell Lymphomas
NBM (National Biopharma Mission)
4
First-In-Human Clinical Trial using an indigenously developed CD-19-targeted CAR T-Cells
NBM (National Biopharma Mission)
5
First-in-India GMP-grade plasmid and viral vector manufacturing for CAR-T and other gene therapies
NBM (National Biopharma Mission)
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.