بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
گھریلو شپ یارڈز کے لیے مراعات
06 DEC 2024 4:14PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ملک کی شپنگ انڈسٹری کو تبدیل کرنے کے اپنے پرعزم منصوبوں کے حصے کے طور پر ایندھن کی بچت اور تکنیکی طور پر جدید جہاز تیار کرنے کے لیے گھریلو شپ یارڈز کی حوصلہ افزائی کے لیے اضافی مراعات فراہم کی ہیں۔ تفصیلات ذیل میں پیش کی جارہی ہیں:
جہاز سازی کی مالی معاونت کی پالیسی میں اگست 2023 میں ترمیم کی گئی تھی، جس میں ’بحری جہازوں کے لیے کُل 30فیصد مالی امداد شامل کی گئی تھی جہاں مین پروپلشن سبز ایندھن جیسے میتھانول/امونیا/ہائیڈروجن فیول سیلز وغیرہ کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے‘۔ اس ترمیم میں 'مکمل طور پر الیکٹرک یا ہائبرڈ پروپلشن سے لیس جہازوں کے لیے کُل 20 فیصد مالی امداد' بھی شامل ہے۔
میری ٹائم امرت کال وژن (ایم اے کے وی2047) کے مطابق، ہندوستان 2047 تک تجارتی جہاز سازی میں سرفہرست 5 ممالک میں شامل ہونے کی خواہش رکھتا ہے۔ مزید، "میک ان انڈیا" پالیسی کو فروغ دینے اور ہندوستان میں جہاز سازی کی صنعت کو سپورٹ کرنے کے لیے، وزارت نے ہندوستانی شپ یارڈز کے لیے گھریلو اور بین الاقوامی مارکیٹ سے آرڈر حاصل کرنے اور عالمی آرڈرز کو مسابقتی بنانے کے لیے ایک فریم ورک بنایا ہے۔ مالی امداد کی پالیسی (ایس بی ایف اے پی)ا سکیم متعارف کرائی گئی ہے۔ یہ اسکیم 1 اپریل 2016 اور 31 مارچ 2026 کے درمیان دستخط کیے گئے جہاز سازی کے معاہدوں کے لیے ہندوستانی شپ یارڈز کو مالی امداد فراہم کرتی ہے، مالی امداد کی شرح 2016 میں 20فیصد سے شروع ہوئی اور 2026 میں 11فیصد تک کم ہو گئی۔ اب تک 45 شپ یارڈز رجسٹرڈ ہو چکے ہیں اور 19 شپ یارڈز نے مالی امداد حاصل کر کے اس سکیم سے استفادہ کیا ہے۔ مزید144 جہازوں کی تعمیر اور ترسیل کے لیے 385.16 کروڑ روپےکی رقم جاری کی گئی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
INCENTIVES TO DOMESTIC SHIPYARDS
06 DEC 2024 4:14PM by PIB Delhi
Government has provided additional incentives to encourage domestic shipyards to develop fuel-efficient and technologically advanced vessels as part of its ambitious plans to transform the country’s shipping industry. The details are presented below:
Shipbuilding financial assistance policy was amended in August 2023, to include ‘flat 30% financial assistance for vessels where main propulsion is achieved by means of green fuels such as Methanol/Ammonia/Hydrogen fuel cells etc’. This amendment also included ‘flat 20% financial assistance for vessels fitted with fully electric or hybrid propulsion’.
As per the Maritime AmritKaal Vision (MAKV 2047), India aspires to be in the top 5 countries in commercial shipbuilding by 2047. Further, to promote "Make in India" policy and to support shipbuilding industry in India, Ministry has brought in Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP) scheme for Indian shipyards to procure orders from domestic as well as international market and to be competitive in international market for securing global orders. The scheme offers financial assistance to Indian Shipyards for shipbuilding contracts signed between April 1, 2016 and March 31, 2026 with rate of financial assistance starting from 20% in 2016 and diminishing to 11% in 2026. Till date, 45 shipyards have registered, and 19 shipyards have utilized the scheme by availing financial assistance. Further, an amount of Rs. 385.16 crore has been released towards construction and delivery of 144 vessels.
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.