قانون اور انصاف کی وزارت
حکومت کے مختلف اقدامات/منصوبے اور مفت قانونی مدد کے لیے اسکیموں کا تعارف، مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے ایک ایکو سسٹم فراہم کرنا
06 DEC 2024 3:34PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہائی کورٹ کے بنچ کا قیام جسونت سنگھ کمیشن کے ذریعہ دی گئی سفارشات اور سپریم کورٹ کے ذریعہ پی ڈبلیو (سی ) نمبر 379 آف 2000 سفارشات میں کئے گئے فیصلے کے مطابق کیا جاتا ہے اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ ضروری اخراجات اور بنیادی ڈھانچے کی سہولیات فراہم کرنےکے لئے رضامندی کے ساتھ ساتھ متعلقہ ہائی کورٹ کے چیف جسٹس کی رضامندی کےساتھ مکمل تجویز پر غوروخوض کے بعد کیا جاتا ہے، جس کے لئے ہائی کورٹ کے روزمرہ کے انتظامی کاموں کی دیکھ بھال کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ سفارش کو مکمل ہونے کے لئے متعلقہ ریاست کے گورنر کی رضامندی بھی ہونی چاہیے ۔ فی الحال حکومت کے پاس کسی بھی ہائی کورٹ میں بینچ کے قیام کے لیے کوئی مکمل تجویز زیر التوا نہیں ہے۔
ضرورت کی بنیاد پر سپریم کورٹ میں ججوں کی منظور شدہ تعداد 31 سے بڑھا کر 34 اور ہائی کورٹس کے ججوں کی تعداد 906 سے بڑھا کر مئی 2014 سے اب تک 1122 کر دی گئی ہے۔ اسی طرح ضلعی اور ماتحت عدلیہ کی منظور شدہ تعداد 2014 سے 18.11.2024 تک 19,518 سے بڑھا کر 25,725 ججوں تک کر دی گئی ہے۔ انصاف تک رسائی کو بڑھانے میں یہ ایک بڑا قدم ہے۔
حکومت نے مختلف اقدامات/منصوبے بھی شروع کیے ہیں اور مفت قانونی امداد کے لیے اسکیمیں متعارف کرائی ہیں، عدلیہ کے ذریعے مقدمات کو تیزی سے نمٹانے اور اس طرح انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام فراہم کیا ہے۔ حکومت کی طرف سے قائم کردہ انصاف کی فراہمی اور قانونی اصلاحات کے قومی مشن نے عدالتوں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے سمیت متعدد اسٹریٹجک اقدامات کے ذریعے بقایا جات اور عدالتی انتظامیہ کے التوا کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر اپنایا ہے۔
عدالتی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت، عدالتی ہال، عدالتی افسران کے لیے رہائشی کوارٹرز، وکلاء کے ہال، بیت الخلا کمپلیکس اور ڈیجیٹل کمپیوٹر کمروں کی تعمیر کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کیے جا رہے ہیں، جس سے قانونی چارہ جوئی سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کے کام میں آسانی ہو گی۔ اس طرح انصاف کی فراہمی میں مدد ملتی ہے۔
مزید برآں ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے فیز I اور II کے تحت، ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے آئی ٹی کو فعال کرنے کے لیے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی(آئی سی ٹی) کا فائدہ اٹھایا گیا تھا۔ یہ پروجیکٹ ڈبلیو اے این کنیکٹوٹی کے ساتھ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے کمپیوٹرائزیشن میں معاونت کر رہا ہے۔ بڑی تعداد میں کورٹ کمپلیکس اور جیلوں کے درمیان ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت کو فعال کر دیا گیا ہے۔ وکلاء اور مدعیان کو شہری مرکوز خدمات فراہم کرکے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے ضلعی عدالتوں اور ہائی کورٹس میں متعدد ای سیوا کیندروں کو فعال بنایا گیا ہے۔ مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مجازی عدالتیں قائم کرکے قانونی چارہ جوئی کے لیے مجازی رسائی فراہم کی گئی ہے۔ ای کورٹس پروجیکٹ کا مقصد ڈیجیٹل، آن لائن اور پیپر لیس عدالتوں کی طرف بڑھتے ہوئے انصاف کی آسانی میں اضافہ کرنا ہے۔
چودھویں مالیاتی کمیشن کے تحت، گھناؤنے جرائم کے مقدمات نمٹانے کے لیے فاسٹ ٹریک عدالتیں قائم کی گئی ہیں۔ ایسے مقدمات جن میں بزرگ شہری، خواتین، بچے وغیرہ شامل ہیں۔ منتخب ممبران پارلیمنٹ/ایم ایل ایز پر مشتمل فوجداری مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر خصوصی عدالتیں کام کر رہی ہیں۔ مرکزی حکومت نے پوسکو ایکٹ کے تحت عصمت دری اور جرائم کے زیر التوا مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے ملک بھر میں فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں(ایف ٹی ایس ایسٌ) قائم کرنے کی اسکیم کو بھی منظوری دی ہے۔
تنازعات کے حل کے متبادل طریقوں کو فروغ دیا گیا ہے۔ اسی مناسبت سے، کمرشل کورٹس ایکٹ 2015 میں، اگست 2018 میں ترمیم کی گئی تھی جس میں تجارتی تنازعات کی صورت میں پری انسٹی ٹیوشن میڈیشن اینڈ سیٹلمنٹ(پی آئی ایم ایس) کو لازمی قرار دیا گیا تھا۔
حکومت نے 2017 میں ٹیلی -لا ء پروگرام بھی شروع کیا، جو ایک موثر اور قابل بھروسہ ای-انٹرفیس پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جو ضرورت مند اور پسماندہ طبقوں کو جو قانونی مشورہ اور مشورے کے خواہاں ہیں، پینل وکلاء کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے، ٹیلی فون اور چیٹ کی سہولتوں کے ذریعے کامن سروس سینٹرز(سی ایس سیز) جو گرام پنچایتوں میں اور ٹیلی لا موبائل ایپ کے ذریعے واقع ہیں، پر دستیاب ہے۔
وکلاء کے درمیان پرو بونو کلچر کو ادارہ جاتی بنانے کی کوششیں کی گئی ہیں۔ ایک تکنیکی فریم ورک تیار کیا گیا ہے جہاں پرو بونو کام کے لیے رضاکارانہ طور پر اپنا وقت اور خدمات دینے والے وکیل نیا بندھو پر پرو بونو ایڈووکیٹ کے طور پر رجسٹر ہو سکتے ہیں۔ نیا بندھو خدمات امنگ پلیٹ فارم پر بھی دستیاب ہیں۔ ریاستی سطح پر ہائی کورٹس میں وکلاء کا پرو بونو پینل شروع کیا گیا ہے۔ لاء سکولوں میں پرو بونو کلب بھی شروع کر دیے گئے ہیں۔

Ministry of Law and Justice
Government’s various initiatives/projects and introduction of schemes for free legal aid, providing an ecosystem for faster disposal of cases
06 DEC 2024 3:34PM by PIB Delhi
High Court Benches are established in accordance with the recommendations made by the Jaswant Singh Commission and judgment pronounced by the Apex Court in W.P. (C) No. 379 of 2000 and after due consideration of a complete proposal from the State Government consenting to provide necessary expenditure and infrastructural facilities along with the consent of the Chief Justice of the concerned High Court who is required to look after the day to day administration of the High Court. The proposal to be complete should also have the consent of the Governor of the concerned State. At present there is no complete proposal pending with the Government for setting up of Bench(es) in any High Court.
Based on requirements, the sanctioned strength of the Judges in the Supreme Court has been increased from 31 to 34 Judges and that of High Courts has been increased from 906 to 1122 Judges from May, 2014 till date. Similarly the sanctioned strength of the District and Subordinate judiciary has been increased from 19,518 to 25,725 Judges from 2014 till 18.11.2024. This is a major step in enhancing access to justice.
The Government has also undertaken various initiatives/projects and introduced schemes for free legal aid, provide an ecosystem for faster disposal of cases by the judiciary and thereby improving access to Justice. The National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms established by the Government has adopted a coordinated approach for phased liquidation of arrears and pendency of judicial administration through various strategic initiatives, including improving infrastructure for courts, and leveraging Information and Communication Technology.
Under the Centrally Sponsored Scheme for development of Judicial Infrastructure, funds are being released to States/UTs for construction of court halls, residential quarters for judicial officers, lawyers’ halls, toilet complexes and digital computer rooms facilitating the work of various stakeholders including the litigants, thereby aiding justice delivery.
Further under the Phase I & II of the e-Courts Mission Mode Project, Information and Communication Technology (ICT) had been leveraged for IT enablement of District and Subordinate Courts. The Project has been supporting Computerization of District and Subordinate Courts along with WAN connectivity. Video conferencing facility has been enabled between a large number of court complexes and jails. To bridge the digital divide by providing citizen centric services to lawyers and litigants a number of eSewa Kendras in District Courts and High Courts have been made functional. Virtual access to the litigants has been made available by setting up of virtual courts in various States/UTs. The e-Courts project aims to usher in a regime of enhanced ease of justice by moving towards digital, online and paperless courts.
Under the aegis of the Fourteenth Finance Commission, the Fast Track Courts have been established for dealing with cases of heinous crimes; cases involving senior citizens, women, children, etc. To fast-track criminal cases involving elected MPs / MLAs, Special Courts are functioning at States/UTs level. The Central Government has also approved a Scheme for setting up exclusive Fast Track Special Courts (FTSCs) across the country for the expeditious disposal of pending cases of Rape and offences under the POCSO Act.
Alternate Dispute Resolution methods have been promoted. Accordingly, the Commercial Courts Act, 2015 was amended in August, 2018 making Pre-institution Mediation and Settlement (PIMS) mandatory in case of commercial disputes.
The Government also launched the Tele-Law programme in 2017, which provides an effective and reliable e-interface platform connecting the needy and disadvantaged sections seeking legal advice and consultation, with panel lawyers via video conferencing, through telephone and chat facilities available at the Common Service Centres (CSCs) situated in Gram Panchayats and through Tele-Law mobile App.
Efforts have been made to institutionalize pro bono culture amongst advocates. A technological framework has been put in place where advocates volunteering to give their time and services for pro bono work can register as Pro Bono Advocates on Nyaya Bandhu. Nyaya Bandhu Services are also available on UMANG Platform. Pro Bono Panel of advocates has been initiated in High Courts at the State level. Pro Bono Clubs have also been started in Law Schools.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law & Justice, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Lok Sabha today.