سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اگلی نسل کے الیکٹرانک آلات کے لیے امید افزا مادوں کی نشاندہی
04 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے جانس ایس بی 2 ایکس ایس ایکس کے مونو لیئرز کی صلاحیت کو اگلی نسل کے اسپن ٹرونک آلات اور کثیر عملی الیکٹرانک ایپلی کیشنز کے لیے امید افزا مادوں کے طور پر شناخت کی ہے جو توانائی پر مبنی الیکٹرانکس ، لچکدار آلات اور سینسرز میں بڑھتے ہوئے مانگ کو پورا کرنے کے لیے ممکنہ حل پیش کرتے ہیں ۔
بہتر الیکٹرانک خصوصیات کے ساتھ توانائی کے موثر مادوں کی بڑھتی ہوئی مانگ نے اسپنٹرونکس اور کثیر عملی الیکٹرانکس میں جدید مادوں کی ضرورت میں اضافہ کیاہے ۔ 2 ڈی مادے آج کل اپنی غیر معمولی الیکٹرانک ، آپٹیکل اور مکینیکل خصوصیات کی وجہ سے اہمیت کے حامل ہیں ، جو لچکدار الیکٹرانکس ، توانائی ذخیرہ کرنے اور نینو ٹیکنالوجی میں ترقی کرنے کا اہل بناتے ہیں ۔ ان کا جوہری پتلا پن انتہائی موثر اور چھوٹے آلات کی تیاری کو ممکن بناتا ہے ۔ مزید برآں ، ان کی منفرد خصوصیات ، جیسے کہ اعلی موصلیت اور مطابقت پذیر بینڈ گیپس ، اسپنٹرونکس اور کوانٹم کمپیوٹنگ جیسے شعبوں میں اختراعات کو آگے بڑھا رہے ہیں ۔
دو جہتی 2 ڈی مادے کی جانس ساخت (ایک مادے یا نظام جس میں متضاد خصوصیات کے ساتھ دو الگ الگ پہلوہیں) حالیہ تحقیق میں ایک اہم توجہ کا مرکز بن گیا ہے ، خاص طور پر جانس ایم او ایس ایس (دو جہتی (2ڈی) مادےکی کامیاب ترکیب کے بعد مولیبڈینم ڈائیسلفائڈ-ایم او ایس مونولیئر سے حاصل ہوتا ہے۔ یہ ڈھانچہ ، جو عمودی عدم توازن کی خصوصیت رکھتا ہے ، اندرونی برقی شعبوں کی ہم آہنگی اور پیزو الیکٹرک خصوصیات کو شامل کرنے کو ممکن بناتا ہے ۔ مادے کی ترکیب میں حالیہ چوطرفہ پیش رفتوں ، غیر سینٹروسیمیٹرک ڈھانچوں کی منفرد خصوصیات ، اور اسپنٹرونکس میں جدید ایپلی کیشنز کے لئے جانس ایس بی 2 ایکس ایس ایکس کے مونو لیئرز کی تلاش کو متحرک کیا ہے ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے ایک خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی) موہالی کے سائنسدانوں نے جانس ایس بی 2 ایکس ایس ایکس کی ساختی ، پیزو الیکٹرک ، الیکٹرانک اور اسپنٹرونکس خصوصیات کی تحقیقات کی ہیں ۔ ان کے مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ جوہری پانچ تہوں پر مشتمل مونو لیئر ساختی ، متحرک ، تھرمل اور مکینیکل استحکام کے ساتھ ایک مستحکم فری اسٹینڈنگ 2 ڈی کرسٹل بناتے ہیں اور پیزو الیکٹرک خصوصیات کو ظاہر کرتے ہیں ۔ جانس ڈھانچے کی منفرد عمودی عدم توازن دلچسپ الیکٹرانک خصوصیات کی طرف لے جاتی ہے ، جس میں رشبا اسپن-اسپلٹنگ اور اسپن ہال ایفیکٹس نامی خصوصیات شامل ہیں اور اگلی نسل کے اسپنٹونک آلات کے لیے امید افزا مادوں کی صلاحیت کو متاثر کرتی ہے ۔
جرنل آف اپلائیڈ فزکس میں حال ہی میں شائع ہونے والے اپنے کام میں ، انہوں نے جانس ایس بی 2 ایکس ایس ایکس کے مونو لیئرز کی منفرد خصوصیات کو تلاش کرنے کے لیے کمپیوٹیشنل فزکس کے ساتھ ایڈوانسڈ میٹریل سائنس کو یکجا کیا ، جس سے اسپنٹرونکس اور م کثیر عملی الیکٹرانک آلات میں مستقبل کی ٹیکنالوجیز کی راہ ہموار ہوئی ۔
پیزو الیکٹرکٹی ، اسپنٹرونکس اور استحکام کی اپنی مشترکہ خصوصیات کے ساتھ ، یہ مادے کثیر فعال آلات کی راہ ہموار کر سکتے ہیں جو مختلف کاموں (سینسنگ ، ڈیٹا پروسیسنگ ، انرجی ہارویسٹنگ) کو ایک واحدپلیٹ فارم میں ضم کرتے ہیں ۔ یہ آلہ کے ڈیزائن کو ہموار کر سکتا ہے اور مطلوبہ اجزاء کی تعداد کو کم کر سکتا ہے ، بالآخر زیادہ جامع اور موثر مصنوعات کے ذریعے صارفین کو فائدہ پہنچا سکتا ہے ۔ یہ تحقیق مادی سائنس اور ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے میں نمایاں رول ادا کر سکتی ہے ، جس میں وسیع پیمانے پر ایپلی کیشنز کا وعدہ کیا گیا ہے جو روزمرہ کی زندگی میں سہولت پید اکر سکتے ہیں اور پائیدار تکنیکی ترقی کو فروغ دے سکتے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
Promising materials identified for next generation electronic devices
04 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
Scientists have identified the potential of Janus Sb2XSX' monolayers as promising materials for next-generation spintronic devices and multifunctional electronic applications bringing potential solutions to pressing demands in energy-efficient electronics, flexible devices, and sensors.
The rising demand for energy efficient materials with better electronic properties has triggered the growing need for advanced materials in spintronics and multifunctional electronics. 2D materials are crucial today due to their exceptional electronic, optical, and mechanical properties, which enable advancements in flexible electronics, energy storage, and nanotechnology. Their atomic thinness allows for highly efficient and miniaturized devices. Moreover, their unique properties, such as high conductivity and tunable bandgaps, are driving innovations in fields like spintronics and quantum computing.
The Janus structure (a material or system that has two distinct sides with contrasting properties) of two-dimensional (2D) materials has become a significant focus in recent research, notably after the successful synthesis of the Janus MoSSe (two-dimensional (2D) material derived from molybdenum disulfide--MoS₂), monolayer. This structure, characterized by vertical asymmetry, allows for the tuning of intrinsic electric fields and the induction of piezoelectric properties. The intersection of recent advancements in material synthesis, the unique properties of non-centrosymmetric structures, and the push for innovative applications in spintronics motivated the exploration of Janus Sb₂XSX' monolayers.
Scientists from Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of Department of Science and Technology, have investigated the structural, piezoelectric, electronic, and spintronics properties of the Janus Sb2XSX’. Their study shows that the monolayers containing quintuple atomic layers form a stable free-standing 2D crystal with structural, dynamical, thermal, and mechanical stability and exhibits piezoelectric properties. The unique vertical asymmetry of the Janus structure leads to interesting electronic properties, including properties called Rashba spin-splitting and spin Hall effects and demostrates potential for promising materials for next-generation spintronic devices.
In their work published recently in the Journal of Applied Physics, they combined advanced materials science with computational physics to explore the unique properties of Janus Sb₂XSX' monolayers, paving the way for future technologies in spintronics and multifunctional electronic devices.
With their combined properties of piezoelectricity, spintronics, and stability, these materials could pave the way for multifunctional devices that integrate various functionalities (sensing, data processing, energy harvesting) into a single platform. This could streamline device design and reduce the number of components needed, ultimately benefiting consumers through more compact and efficient products. The research could contribute significantly to advancing material science and technology, promising a wide range of applications that can enhance daily life and promote sustainable technological development.