خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
فوڈ پروسیسنگ کی صنعتوں کے لیے پیداوار سے منسلکہ ترغیبی اسکیم
06 DEC 2024 11:33AM by PIB Delhi
پیداوار سے منسلکہ ترغیبی اسکیم برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کو مرکزی کابینہ نے 31 مارچ 2021 کو 10,900 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ منظوری دی تھی، جسے 22-2021 سے27-2026 تک نافض کیا جائے گا۔ ترغیبی اسکیم کے تحت 171 درخواست دہندگان کا اندراج کیا گیا ہے۔ پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کے انتخاب کا عمل ایک اقدامی کارروائی کے طور پر انجام دیا گیا تھا، اس سے قبل متعلقہ فریقوں کی فعال شمولیت اور وسیع پیمانے پر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے وسیع تشہیر کی گئی تھی۔
مینوفیکچرنگ کے عمل میں مقامی طور پر اگائی جانے والی زرعی پیداوار (اضافی مواد، ذائقوں اور خوردنی تیلوں کو چھوڑ کر) کے استعمال کو لازمی قرار دے کر، اس اسکیم نے مقامی خام مال کی خریداری میں خاطر خواہ اضافہ کیا ہے، جس سے کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کرتے ہوئے پسماندہ اور دیہی علاقوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ مزید برآں، پروسیسڈ فوڈ کے لیے خام مال کی مقامی پیداوار پر زور دینےسے کھیتوں سے باہر روزگار کے اضافی مواقع پیدا ہوئے ہیں، جو دیہی علاقوں کی اقتصادی ترقی میں نمایاں طور پر معاون ہیں۔
اس اسکیم کے ذریعہ گھریلو مینوفیکچرنگ کو بڑھا کر، ویلیو ایڈیشن میں بہتری کرکے، خام مال کی ملکی پیداوار میں اضافہ کرکے، اور روزگار کے مواقع پیدا کر کے ملک کی مجموعی ترقی اور پیش قدمی میں اہم کردار ادا ہوا ہے۔ یہ اسکیم بڑی کمپنیوں، باجرے پر مبنی مصنوعات، اختراعی اور نامیاتی مصنوعات کے ساتھ ساتھ چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی حمایت کرتی ہے، جبکہ عالمی سطح پر ہندوستانی برانڈز کو بھی فروغ دیتی ہے۔ اسکیم سے استفادہ کرنے والوں کے ذریعہ فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق، 213 مقامات پر 8,910 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ 31 اکتوبر 2024 تک، اسکیم سے مبینہ طور پر 2.89 لاکھ سے زیادہ روزگار پیدا ہوئے ہیں۔
حکومت فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ایز) کو پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے لیے پروڈکشن سے منسلکہ ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)، اور پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایس ایم ای) اسکیم، جیسی اسکیموں کے ذریعے سرگرمی سے مدد کرتی ہے۔ان اسکیموں کے ذریعہ ایس ایم ایز کو مالی، تکنیکی اور مارکیٹنگ کی مدد فراہم کی جاتی ہے، جس سے ان کی صلاحیت میں توسیع، جدت طرازی اور کام کاج کو رسمی شکل دینے میں سہولت ملتی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی اسکیم کے مختلف اجزاء کے تحت بھی ایس ایم ایز فوائد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کا ہدف خاص طور پر غیر منظم اکائیوں کو رسمی درجہ دینا، ادارہ جاتی قرض تک ان کی رسائی کو بہتر بنانا، جدید انفراسٹرکچر اور فوڈ پروسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ پی ایل آئی اسکیم کے تحت، فائدہ اٹھانے والوں کا اہم تناسب ایم ایس ایم ایز پر مشتمل ہے، جن میں 70 ایم ایس ایم ایز براہ راست اندراج شدہ ہیں اور دیگر 40 بڑی کمپنیوں کے لیے کنٹریکٹ مینوفیکچررز کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ مجموعی طور پر، ان اقدامات نے جدت طرازی فروغ دے کر، مسابقت کو بہتر کرکے، مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ کرکے، روزگار کے مواقع پیدا کرکے، اور فوڈ پروسیسنگ کی صنعت میں وسیع ویلیو چین کو سپورٹ کرکے ایس ایم ایز کو مضبوط کیا ہے۔
پیداوار سے منسلکہ ترغیبی اسکیم برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے تحت، حکومت ہندوستانی فوڈ برانڈز کو بیرون ملک فروغ دینے کے لیے مالی مراعات فراہم کرتی ہے، عالمی منڈیوں میں ہندوستانی برانڈکی خوردنی مصنوعات کے لیے برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی سرگرمیوں کو سپورٹ کرتی ہے۔ اسکیم سے فائدہ اٹھانے والوں کو بیرون ملک برانڈنگ اور مارکیٹنگ پر اپنے اخراجات کا 50فیصد واپس کردیاجاتا ہے، جو ان کی سالانہ فوڈ پروڈکٹ کی فروخت کا 3فیصد یا سالانہ 50 کرروڑ روپے، جو بھی کم ہو۔اہل ہونے کے لیے درخواست دہندگان کو پانچ سالوں میں کم از کم 5 کروڑ روپے خرچ کرنے کی ضرورت ہے۔ فی الحال، پی ایل آئی اسکیم کے اس جزو کے تحت فی الحال 73 مستفیدین ہیں۔
پی ایل آئی اسکیم کے تحت امداد کا پیٹرن:
۱۔ استفادہ کنندہ کو اسکیم کے زمرہ-I، زمرہ-II اور باجرہ سے بنی مصنوعات کے اجزاء کے تحت مراعات کا دعوی کرنے کے لیے کم از کم سال بہ سال فروخت میں 10 فیصد اضافہ حاصل کرنا چاہیے۔ زمرہ -1 کے جزو کے تحت، کمپنیوں کو اپنی پیداواری صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے پرعزم سرمایہ کاری کرنا ہوگی۔ اگر کوئی کمپنی24-2023 کے آخر تک طے شدہ سرمایہ کاری نہیں کرتی ہے تو وہ اسکیم کے تحت مراعات حاصل کرنے کی اہل نہیں ہے۔
۲۔ زمرہ III کے تحت، یعنی برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے جزو کے تحت، کمپنی بیرون ملک برانڈنگ اور مارکیٹنگ پر ہونے والے اخراجات کے 50فیصد کی شرح سے مالی مراعات کے لیے اہل ہے جو خوردنی مصنوعات کی زیادہ سے زیادہ 3فیصد یا سالانہ 50 کروڑ روپے، جو بھی ہو۔کم از کم خرچ پانچ سال کی مدت میں 5 کروڑ روپے ہونا چاہیے۔

Ministry of Food Processing Industries
PRODUCTION LINKED INCENTIVE SCHEME FOR FOOD PROCESSING INDUSTRIES
06 DEC 2024 11:33AM by PIB Delhi
The Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) was approved by the Union Cabinet on 31st March 2021 with a budget of ₹10,900 crore, to be implemented from 2021-22 to 2026-27. 171 applicants have been enrolled under the scheme. The beneficiary selection process under PLISFPI was conducted as a one-time exercise, preceded by active stakeholder engagement and extensive publicity to ensure broad participation.
By mandating the use of domestically grown agricultural products (excluding additives, flavors, and edible oils) in the manufacturing process, the scheme has substantially increased local raw material procurement, benefiting underdeveloped and rural areas while supporting farmers' incomes. Furthermore, the emphasis on local production of raw materials for processed food has generated additional off-farm employment opportunities, significantly contributing to the economic development of rural regions.
The scheme has significantly contributed to the country's overall growth and development by scaling up domestic manufacturing, enhancing value addition, boosting the domestic production of raw materials, and creating employment opportunities. The scheme supports large companies, millet-based products, innovative and organic products, as well as small and medium enterprises, while also promoting Indian brands globally. According to data reported by the scheme's beneficiaries, an investment of ₹ 8,910 crore has been made across 213 locations. As of 31 October 2024, the scheme has reportedly generated employment of over 2.89 lakh.
The Government actively supports Small and Medium Enterprises (SMEs) in the food processing sector through schemes like Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries (PLISFPI), and the Pradhan Mantri Formalization of Micro-food processing Enterprises (PMFME) scheme. These schemes provide financial, technical, and marketing support to SMEs, facilitating capacity expansion, innovation, and formalization. SMEs are also eligible to avail the benefits under various components of the PMKSY Scheme. PMFME scheme specifically targets formalization of unorganized units, improving their access to institutional credit, modern infrastructure, and enhanced food processing capacity. Under the PLI scheme, a significant proportion of beneficiaries are MSMEs, with 70 MSMEs directly enrolled and 40 others contributing as contract manufacturers for larger companies. Collectively, these initiatives have strengthened SMEs by fostering innovation, improving competitiveness, expanding market access, generating employment opportunities, and supporting the broader value chain in the food processing industry.
Under the Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries (PLISFPI), the Government provides financial incentives to promote Indian food brands abroad, supporting branding and marketing activities for Indian-branded consumer food products in global markets. Beneficiaries are reimbursed 50% of their expenditure on branding and marketing abroad, capped at 3% of their annual food product sales or ₹50 crore per year, whichever is lower. Applicants are required to spend a minimum of ₹5 crore over five years to qualify. Currently, there are currently 73 beneficiaries under this component of the PLI scheme.
This information was given by Union Minister of state for Food Processing Industries
Shri Ravneet Singh Bhittu in a written reply in Lok Sabha yesterday.
Pattern of assistance under PLI scheme:
i. The beneficiary should achieve minimum year on year sales growth of 10% for claiming incentive under Category-I, Category-II and Millet-Based Products components of the Scheme. Under Category -I component, the companies have to make committed investments to increase their production capacities. If a company does not make the committed investment up to end of 2023-24, it is not eligible to receive incentives under the Scheme.
ii. Under Category-III, i.e., Branding and Marketing component, a company is eligible for financial incentives @ 50% of expenditure incurred on Branding & Marketing abroad subject to a maximum of 3% of Sales of food products or Rs 50 crore per year, whichever is less. The minimum expenditure should be Rs. 5 crore over a period of five years.