Ministry of Defence
RESEARCH AND TECHNOLOGY HUB IN DEFENCE SECTOR
06 DEC 2024 2:33PM by PIB Delhi
Government has taken various initiatives to develop India into a research and technology hub. Some of them are as follows:
(i) Technology Development Fund (TDF) Scheme: Technology Development Fund Scheme is a flagship program of MoD (Ministry of Defence) executed by DRDO under Make in India initiative. The Government has approved TDF Scheme to encourage industries especially MSMEs and Startups to develop various Defence technologies. The scheme aligns with the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ by bringing new industries in the fold of design and manufacturing of defense technology. Funding of up to Rs. 50 Cr. per project is provided to the industry as Grant-in-Aid.
(ii) DRDO Industry Academia Centre of Excellence (DIA-CoE): DRDO has established DRDO Industry Academia Centre of Excellence (DIA-CoE) across the country at IISc Bangalore, various IITs and Central/State Universities to encourage directed research for developing new technologies for Defence and Security in identified areas. State-of-the-Art lab/research facilities and infrastructure for attracting researchers and scholars are established at these Centres of excellence. Through these DIA-CoEs, DRDO will have effective collaboration with start-ups/ industry which will further help in product development.
(iii) Innovations for Defence Excellence (iDEX) framework was launched by the Government with the aim to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace Sector by engaging Industries including MSMEs, startups, individual innovators, R&D institutes and academia to promote self-reliance. Further, a scheme for scaling up iDEX has been launched in May 2021 with a budgetary support of Rs. 498.80 crore for the next five years i.e. from 2021-22 to 2025-26. The Scheme aims at providing financial support to nearly 300 Start-ups/ MSMEs/ individual innovators and 20 partner incubators under the Defence Innovation Organisation (DIO) framework.
So far, a total of 79 projects of costing Rs 334.02 crore have been sanctioned to various industries under the TDF scheme for development of Defence technologies, and DRDO has established 15 DIA-CoEs across the country. 264 projects of cost approximately Rs 930 crore are sanctioned so far, under the Grants-in-Aid scheme of DRDO.
DRDO has been launching Pan India Dare to Dream Innovation Contest every year since 2019 to bring together innovators, entrepreneurs, individuals above 18 years and start-ups (recognised by DPIIT and with Indian founders) for innovative ideas in the field of Defence and Aerospace. Through this contest, DRDO invites innovative ideas and best ideas are selected and awarded.
Four versions of Dare to Dream Contest have already been successfully conducted. Dare to Dream (D2D) 5.0 was launched by Raksha Mantri on October 18, 2024 and is presently going on. A fixed amount in each category is provided as cash prize to the winners of this contest. A total of Rs 543 lakh has been released to the winners of four editions of Dare to Dream Contest as cash prize money. The selected individual/company are getting benefitted as DRDO supports them to realise awarded ideas into Prototype through TDF scheme.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri Ananta Nayak in the Lok Sabha today.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा क्षेत्र में अनुसंधान और प्रौद्योगिकी केंद्र
06 DEC 2024 2:33PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने भारत को अनुसंधान और प्रौद्योगिकी केंद्र के रूप में विकसित करने के लिए विभिन्न पहल की हैं। उनमें से कुछ निम्नलिखित हैं:
(i) प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीडीएफ) योजना: प्रौद्योगिकी विकास निधि योजना रक्षा मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम है जिसे मेक इन इंडिया पहल के तहत रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा क्रियान्वित किया जाता है। सरकार ने उद्योगों, विशेषकर एमएसएमई और स्टार्टअप को विभिन्न रक्षा प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए टीडीएफ योजना को अनुमति दी है। यह योजना रक्षा प्रौद्योगिकी के डिजाइन और विनिर्माण के दायरे में नए उद्योगों को लाकर 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण के अनुरूप है। अनुदान सहायता के रूप में उद्योग को प्रति परियोजना 50 करोड़ रुपये तक का वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
(ii) डीआरडीओ उद्योग अकादमिक उत्कृष्टता केंद्र (डीआईए-सीओई): डीआरडीओ ने पहचाने गए क्षेत्रों में रक्षा और सुरक्षा के लिए नई प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए निर्देशित अनुसंधान को प्रोत्साहित करने के लिए देश भर में आईआईएससी बैंगलोर, विभिन्न आईआईटी और केंद्रीय/राज्य विश्वविद्यालयों में डीआरडीओ उद्योग अकादमिक उत्कृष्टता केंद्र (डीआईए-सीओई) की स्थापना की है। शोधकर्ताओं और विद्वानों को आकर्षित करने के लिए अत्याधुनिक प्रयोगशाला/अनुसंधान सुविधाएं और बुनियादी ढाँचा इन उत्कृष्टता केंद्रों में स्थापित किया गया है। इन डीआईए-सीओई के माध्यम से, डीआरडीओ का स्टार्ट-अप/उद्योग के साथ प्रभावी सहयोग होगा जो उत्पाद विकास में और सहायता करेगा।
(iii) रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडेक्स) सरकार द्वारा प्रारंभ की इस प्रणाली का उद्देश्य एमएसएमई, स्टार्टअप, व्यक्तिगत नवोन्मेषकों, अनुसंधान एवं विकास संस्थानों और शिक्षाविदों सहित उद्योगों को सम्मिलित करके रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र में नवाचार और प्रौद्योगिकी विकास को प्रोत्साहन देना है, जिससे आत्मनिर्भरता को प्रोत्साहन दिया जा सके। इसके अलावा, मई 2021 में आईडेक्स को बढ़ाने के लिए एक योजना शुरू की गई है, जिसमें अगले पांच वर्षों यानी 2021-22 से 2025-26 तक के लिए 498.80 करोड़ रुपये का बजटीय सहयोग दिया गया है। इस योजना का उद्देश्य रक्षा नवाचार संगठन (डीआईओ) ढांचे के तहत लगभग 300 स्टार्ट-अप/एमएसएमई/व्यक्तिगत नवोन्मेषकों और 20 भागीदार इनक्यूबेटरों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है।
अब तक रक्षा प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए टीडीएफ योजना के तहत विभिन्न उद्योगों को 334.02 करोड़ रुपये की लागत की कुल 79 परियोजनाएं मंजूर की गई हैं और डीआरडीओ ने देश भर में 15 डीआईए-सीओई स्थापित किए हैं। डीआरडीओ की अनुदान सहायता योजना के तहत अब तक लगभग 930 करोड़ रुपये की लागत की 264 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
डीआरडीओ 2019 से हर वर्ष अखिल भारतीय डेयर टू ड्रीम इनोवेशन कॉन्टेस्ट शुरू कर रहा है, जिसका उद्देश्य रक्षा और एयरोस्पेस के क्षेत्र में अभिनव विचारों के लिए इनोवेटर्स, उद्यमियों, 18 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों और स्टार्ट-अप्स (डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त और भारतीय संस्थापकों के साथ) को एक साथ लाना है। इस प्रतियोगिता के माध्यम से, डीआरडीओ अभिनव विचारों को आमंत्रित करता है और सर्वश्रेष्ठ विचारों का चयन करके उन्हें पुरस्कृत किया जाता है।
डेयर टू ड्रीम प्रतियोगिता के चार संस्करण पहले ही सफलतापूर्वक आयोजित किए जा चुके हैं। डेयर टू ड्रीम (डी2डी) 5.0 को रक्षा मंत्री ने 18 अक्टूबर, 2024 को शुरू किया था और यह अभी जारी है। इस प्रतियोगिता के विजेताओं को प्रत्येक श्रेणी में एक निश्चित राशि नकद पुरस्कार के रूप में प्रदान की जाती है। डेयर टू ड्रीम प्रतियोगिता के चार संस्करणों के विजेताओं को नकद पुरस्कार राशि के रूप में कुल 543 लाख रुपये जारी किए गए हैं। चयनित व्यक्ति/कंपनी को लाभ मिल रहा है क्योंकि डीआरडीओ उन्हें टीडीएफ योजना के माध्यम से पुरस्कृत विचारों को प्रोटोटाइप में बदलने के लिए सहयोग प्रदान करता है।
यह जानकारी रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने आज लोक सभा में श्री अनंत नायक को एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।