وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے سماجی اور انسانی علوم میں آئی سی ایس ایس آرکے ریسرچ انٹرنشپ پروگرام کا افتتاح کیا
سماجی سائنس کے شعبے میں اعلیٰ تحقیق بھارت کے تہذیبی اخلاق کو مضبوط کرے گی اور مستقبل کے لیے راہ ہموار کرے گی: جناب دھرمیندر پردھان
05 DEC 2024 8:47PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں انڈین کونسل آف سوشل سائنس ریسرچ (آئی سی ایس ایس آر) کے سماجی اور انسانی علوم کے شعبے میں ریسرچ انٹرنشپ پروگرام کا افتتاح کیا۔ انہوں نے آئی سی ایس ایس آرکے ریسرچ انٹرنزکے مابین تقررنامے بھی تقسیم کئے۔ جناب پردھان نے یو جی، پی جی اور ڈاکٹریٹ کے طلبہ کے درمیان‘‘ہندوستان میں بیک وقت انتخابات: ایک ملک، ایک انتخاب’’ کے موضوع پر قومی مسابقتی مضمون نویسی مقابلہ کے فاتحین میں انعامات بھی تقسیم کئے۔ آئی سی ایس ایس آرکےممبر سکریٹری پروفیسر دھننجے سنگھ، آئی سی ایس ایس آرکے چیئرمین پروفیسر دیپک کے سریواستو، ماہرین تعلیم، اداروں کے سربراہان، سکالرز اور طلباء بھی اس موقع پر موجود تھے۔
وزیرتعلیم جناب پردھان نے اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ انٹرنشپ سماجی علوم کے پوسٹ گریجویٹ طلباء کے لیے ایک منفرد موقع فراہم کرتی ہے اور یہ سماجی سائنس کے شعبے میں معیاری تحقیق کو مضبوط کرے گی جو سماجی ترقی کو حاصل کرنے، تکنیکی رکاوٹوں کو دور کرنے اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے بہت ہی اہم ہے اوریہ وکشت بھارت کے مقصدسے ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے آئی جیسی ٹیکنالوجیز کے ساتھ ملازمتوں کی نوعیت تیزی سے تبدیل ہو رہی ہے اور سماجی علوم کے شعبے میں کی جارہی تحقیق اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی کہ تکنیکی رکاوٹیں سماجی ترقی میں معاون ثابت ہوں۔
جناب پردھان نے اپنے خطاب میں یہ بھی کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 نے سماجی سائنس کے شعبے میں معیاری تحقیق کی ضرورت کو تسلیم کیا ہے جو معاشرے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی سی ایس ایس آرکا انٹرنشپ پروگرام انفرادی ترقی کو فروغ دینے اورباصلاحیت و ہنر مند محققین کا ایک گروپ بنانے کی جانب ایک اورقدم ہے جو پالیسی ریسرچ، ڈیٹا کے تجزیہ اور سماجی اختراع جیسے شعبوں میں اپنا کراداراداکرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان ایک زندہ قدیم تہذیب کی آماجگاہ ہے جس نے اپنے بنیادی کردار کو برقرار رکھتے ہوئے جدیدیت کو اپنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سماجی سائنس کے شعبے کی اعلیٰ اورمعیاری تحقیق تہذیب وتمدن کی بقا اورترویج و ترقی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے اور اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ پہل بھارتیت کے تہذیبی اخلاق کو مضبوط کرے گی اور مستقبل کے لیے راہ ہموار کرے گی۔
قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی) 2020 کے وضع کرنے کے بعدانٹرنشپ پر زیادہ توجہ دی جا رہی ہے جس کا استعمال نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) کے ذریعے انڈر گریجویٹ (یوجی) اور پوسٹ گریجویٹ (پی جی) پروگراموں میں تعلیم حاصل کرنے والے طلباء کو کریڈٹ دینے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ آئی سی ایس ایس آر انٹرنشپ پروگرام انفرادی ترقی کو فروغ دینے اورباصلاحیت و ہنر مند محققین کا ایک گروپ بنانے کی طرف ایک اور قدم ہے جو پالیسی کی تحقیق، ڈیٹا کے تجزیہ اور سماجی اختراع جیسے شعبوں میں اپناکردار اداکر سکتے ہیں۔
انڈین کونسل آف سوشل سائنس ریسرچ (آئی سی ایس ایس آر) میں انٹرنشپ پروگرام کوایک اہم بنیادی مقصد کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ تعلیم کو تحقیقی مہارتوں سے ہم آہنگ کیا جا سکے تاکہ نوجوان سماجی سائنسدانوں اورسماجی اقدارکے حامل انسانوں کو روزگار کی بدلتی ہوئی سرگرمیوں کے لیے تیار کیا جا سکے اور قومی ترقی میں ان کے بامعنی تعاون کو یقینی بنایا جا سکے۔آئی سی ایس ایس آرکے انٹرن شپ پروگرام کی انفرادیت جدید تعلیم،مہارت، روایتی علم اور تکنیک کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن سے تحریک لیتے ہوئے کہ انوسندھان بھارت کی ترقی کا ایک اہم جزو ہے اور یہ کہ’’ہنر مندی کی ترقی اور روزگار ہندوستان میں لازمی ضروریات ہیں‘‘۔انڈین کونسل آف سوشل سائنس ریسرچ( آئی سی ایس ایس آر) نے سماجی اور انسانی سائنس کے شعبے میں معیاری تحقیق کے لئے نوجوانوں کوبنیادی تعلیم اورمہارت فراہم کرنے کے لئے اس مشن کا اغازکیاگیاہے۔یہ انٹرنشپ پروگرام بنیادی تعلیم و تربیت اور ملازمت کی مہارت کے درمیان فرق کو ختم کرنے پر مرکوز ہے۔ اس کا مقصد تحقیقی صلاحیتوں اور مہارتوں کو فروغ دینا ہے،جس میں نظریات، ڈیٹا جمع کرنا، تجربہ کرنا اور رپورٹ پیش کرنا شامل ہیں۔ انٹرن شپ پروگرام کے لئے منتخب طلبا یونیورسٹیوں، ریسرچ تھنک ٹینکس، انڈسٹری اور کمیونٹی کے تجربہ کار اور کامیاب اساتذہ اورماہرین کے ساتھ کام کر کے تحقیقی ٹولز، طریقہ کار اور حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کا تجربہ حاصل کریں گے۔ اس پروگرام کا مقصد کثیرشعبہ جات سے جڑنا ہے جس میں منتخب امیدوار سماجی اور انسانی علوم کے مختلف شعبوں کی نمائندگی کرتے ہیں جس میں کہ شماریات، آبادیات سے متعلق مطالعہ، سماجیات، اپلائیڈ سائیکالوجی، پبلک صحت اینڈ پالیسی،بین الاقوامی تعلقات اورروابط، ڈیولپمنٹ اسٹڈیز، لسانیات اور اینتھروپولوجی وغیرہ شامل ہیں۔
آئی سی ایس ایس آرکے ریسرچ انٹرن شپ پروگرام کے اشتہار کوکافی مثبت جوابات موصول ہوئے اوراس کے لئے اسے3600 سے زائد درخواستیں موصول ہوئیں۔درخواستوں کے انتخاب کرنے کے عمل کی پیروی کرنےاوراس کی شمولیت کو یقینی بنانے کے بعدآئی سی ایس ایس آر نے ملک کے مختلف حصوں سے صرف 40 امیدواروں کو انٹرن شپ کے لئے مقرر کیا ہے۔ اس انٹرن شپ پروگرام میں اقوام متحدہ کے 17 پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) پر تحقیقی مطالعات کے لیے درکارصلاحیتوں اور مہارتوں پر قومی اور بین الاقوامی ورکشاپس شامل ہوں گی جنہیں جی-20 صدارت کے انتہائی کامیاب اعلامیے میں بھارت نے مضبوطی کے ساتھ دہرایا اورممالک کو درپیش مسائل سے نمٹنے کے پائیدار حل کی طرف پیش رفت کرنے کی نشاندہی کی۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates ICSSR Research Internship Programme in Social and Human Sciences
Robust social science research strengthens civilizational ethos of Bharatiyata and pave way for the future - Shri Dharmendra Pradhan
05 DEC 2024 8:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, inaugurated the Indian Council of Social Science Research (ICSSR) Research Internship Programme in Social and Human Sciences today in New Delhi. He also distributed appointment letters to the ICSSR Research Interns. Shri Pradhan also distributed prizes to the winners of the National Argumentative Essay Writing Competition on “Simultaneous Elections in India: One Nation, One Election” to the UG, PG and Doctoral Students. Prof. Dhananjay Singh, Member Secretary, ICSSR; Prof. Deepak K. Srivastava, Chairman, ICSSR; academicians, Heads of Institutes, scholars and students were also present at the event.
Shri Pradhan, while speaking at the occasion, said that the internship presents a unique opportunity to postgraduate students of social sciences and will strengthen social science research, which is pivotal to achieving social progress, embracing technological disruptions and driving economic growth and aligned to the national objective of Viksit Bharat. He further said that the nature of jobs is changing rapidly with technologies like AI driving this change, and research in the area of social sciences will play a pivotal role in ensuring that technological disruptions aid social development.
Shri Pradhan also said that the National Education Policy 2020 has recognized the need for quality social science research, which plays a pivotal role in shaping societies. ICSSR internship program is yet another step towards fostering individual growth and creating a pool of skilled researchers who can contribute to areas like policy research, data analysis, and social innovation, he said.
The Minister said that India is a living ancient civilization, which has embraced modernity while retaining its basic character. He added that robust social science research plays an important role in ensuring civilizational sustenance and growth and expressed confidence that this initiative will strengthen the civilizational ethos of Bharatiyata and pave the way for the future.
With the introduction of the NEP 2020, there is an increased focus on internships which is being used to award credits to students pursuing undergraduate (UG) and postgraduate (PG) programmes through the National Credit Framework (NCrF). ICSSR internship program is yet another step towards fostering individual growth and creating a pool of skilled researchers who can contribute to areas like policy research, data analysis, and social innovation.
The Internship Programme at ICSSR has been designed with a fundamental objective to match education with research skills to prepare young social scientists and a humanist for the changing dynamics of employability and ensure their meaningful contribution towards national development. The uniqueness of the Internship Programme is the integration of modern education and skills with traditional knowledge and techniques.
Taking inspiration from the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi that Anusandhan is a critical component of Bharat’s development and that “skill development and employment are essential needs in India,” ICSSR has embarked on this mission to provide essential skills to the youth for conducting quality research in Social and Human Sciences. This internship focuses on bridging the gap between academic knowledge and employability skills. It aims to foster research skills, including ideation, data collection, experimentation, and report presentation. Interns shall gain hands-on experience in research tools, methodologies, and real-world applications by working with experienced and successful mentors from universities, research think tanks, industry and community. The programme aims to be multidisciplinary, with the selected candidates representing different domains of social and human sciences such as Statistics, Population Studies, Sociology, Applied Psychology, Public Health and Policy, International Relations, Development Studies, Language Studies, Anthropology etc.
The advertisement for the Research Internship Programme received a very positive response with more than 3600 applications. After following a rigorous selection process and ensuring inclusivity, ICSSR has selected 40 candidates from different parts of the nation to be appointed as interns. The Internship Programme would involve national and international workshops on skills required for research studies on the 17 Sustainable Development Goals (SDGs) of the UN firmly reiterated and newly contextualised by Bharat in the highly successful G-20 presidency declaration.