नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना
पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना
05 DEC 2024 6:56PM by PIB Delhi
परिचय
पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना (पीएमएसजीएमबीवाई) दुनिया की सबसे बड़ी घरेलू रूफटॉप सौर योजना भारत के सौर ऊर्जा परिदृश्य को बदल रही है। मार्च 2025 तक इंस्टालेशन की संख्या 10 लाख को पार कर अक्टूबर 2025 तक 20 लाख, मार्च 2026 तक 40 लाख तथा मार्च 2027 तक एक करोड़ तक पहुंचने का अनुमान है। 15 फरवरी 2024 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई इस अभूतपूर्व पहल का उद्देश्य छत पर सौर पैनल लगाने की सुविधा देकर घरों को मुफ्त बिजली उपलब्ध कराना है।
यह योजना नवीकरणीय ऊर्जा को अधिक किफायती और सुलभ बनाने के लिए घरों को 40 प्रतिशत तक की सब्सिडी प्रदान करती है। पीएमएसजीएमबीवाई के केवल 9 महीनों के भीतर 6.3 लाख इंस्टॉलेशन किए गए हैं जो औसतन 70,000 प्रति माह है। एक करोड़ परिवारों को लाभ पहुंचाने के लक्ष्य के साथ इस कार्यक्रम से सरकार को बिजली की लागत में सालाना 75,000 करोड़ रुपये की बचत होने की भी उम्मीद है। यह परिवर्तनकारी पहल लाखों लोगों को स्वच्छ ऊर्जा अपनाने के लिए सशक्त बनाती है, जिससे सतत विकास और ऊर्जा नवाचार के प्रति भारत की प्रतिबद्धता मजबूत होती है।
स्रोत: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080833
प्रमुख लाभ
प्रधानमंत्री सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना में शामिल होने वाले परिवारों को कई महत्वपूर्ण लाभ प्रदान किए जाते हैं:
• घरों के लिए मुफ्त बिजली: यह योजना घरों की छतों पर सब्सिडी वाले सौर पैनल लगाने के माध्यम से मुफ्त बिजली प्रदान करती है, जिससे उनकी ऊर्जा लागत में उल्लेखनीय कमी आती है।
• सरकार के लिए बिजली की लागत में कमी: सौर ऊर्जा के व्यापक उपयोग को बढ़ावा देने से इस योजना के द्वारा सरकार को बिजली की लागत में सालाना 75,000 करोड़ रुपये की बचत होने की उम्मीद है।
• नवीकरणीय ऊर्जा का बढ़ता उपयोग: यह योजना अक्षय ऊर्जा स्रोतों को अपनाने को प्रोत्साहित करती है, जिससे भारत में अधिक टिकाऊ और पर्यावरण के अनुकूल ऊर्जा मिश्रण में योगदान मिलता है।
• कार्बन उत्सर्जन में कमी: इस योजना के तहत सौर ऊर्जा में परिवर्तन से कार्बन उत्सर्जन को कम करने में मदद मिलेगी, जिससे भारत की कार्बन फुटप्रिंट को कम करने की प्रतिबद्धता को बल मिलेगा।
सब्सिडी का विवरण
योजना के तहत प्रदान की जाने वाली सब्सिडी घर की औसत मासिक बिजली खपत और संबंधित उपयुक्त रूफटॉप सौर संयंत्र क्षमता के आधार पर अलग-अलग होती है:
औसत मासिक बिजली खपत (यूनिट)
उपयुक्त रूफटॉप सौर संयंत्र क्षमता
सब्सिडी सहायता
1-2 kW
₹ 30,000/- से ₹ 60,000/-
0-150
150-300
2-3 kW
₹ 60,000/- से ₹ 78,000/-
> 300
3 kW से ऊपर
₹ 78,000/-
सब्सिडी आवेदन और विक्रेता चयन: राष्ट्रीय पोर्टल के माध्यम से परिवार सब्सिडी के लिए आवेदन कर सकते हैं, जहां वे घर की छत पर सौर ऊर्जा इंस्टॉलेशन करने के लिए उपयुक्त विक्रेता का चयन भी कर सकते हैं। राष्ट्रीय पोर्टल उपयुक्त सिस्टम आकार, लाभ कैलकुलेटर, विक्रेता रेटिंग और अन्य प्रासंगिक विवरणों पर जानकारी प्रदान करके निर्णय लेने में सहायता करेगा।
कोलैटरल-फ्री लोन: परिवारों को 3 किलोवाट तक के आवासीय रूफटॉप सोलर (आरटीएस) सिस्टम के लिए लगभग 7 प्रतिशत ब्याज पर कोलैटरल-फ्री कम ब्याज वाले ऋण उपलब्ध करवाए जाएंगे।
पात्रता
• आवेदक भारतीय नागरिक होना चाहिए
• आवेदक के पास एक ऐसा घर होना चाहिए जिसकी छत सौर पैनल लगाने के लिए उपयुक्त हो
• आवेदक के पास बिजली का कनेक्शन होना चाहिए
• आवेदक ने सौर पैनलों के लिए किसी अन्य सब्सिडी का लाभ प्राप्त न किया हो
आवेदन प्रक्रिया
आवेदन प्रक्रिया में नौ विशिष्ट चरणों का पालन करना शामिल है ताकि सौर पैनल स्थापना का सुचारू और कुशल प्रस्तुतीकरण और अनुमोदन सुनिश्चित किया जा सके।
3 दिसंबर, 2024 तक राष्ट्रीय पोर्टल पर कुल 1.45 करोड़ पंजीकरण और 26.38 लाख आवेदन दर्ज किए गए हैं।
परिणाम
प्रधानमंत्री सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना से परिवारों और पूरे देश के लिए दूरगामी परिणाम मिलने की उम्मीद है:
• घरेलू बचत और आय सृजन: परिवारों को अपने बिजली बिलों में महत्वपूर्ण बचत का लाभ मिलेगा। इसके अतिरिक्त उन्हें अपने रूफटॉप सोलर सिस्टम से उत्पन्न अतिरिक्त बिजली को डिस्कॉम को बेचकर अतिरिक्त आय अर्जित करने का अवसर भी मिलेगा। उदाहरण के लिए, 3 किलोवाट की प्रणाली औसतन प्रति माह 300 से अधिक यूनिट बिजली उत्पन्न कर सकती है, जो ऊर्जा और संभावित आय का एक विश्वसनीय स्रोत प्रदान करती है।
• सौर क्षमता का विस्तार: इस योजना से आवासीय क्षेत्र में छतों पर सौर ऊर्जा संयंत्र लगाने के माध्यम से 30 गीगावाट सौर ऊर्जा क्षमता जुड़ने का अनुमान है, जो भारत के नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
• पर्यावरणीय लाभ: इन रूफटॉप सिस्टम के 25 साल के जीवनकाल में अनुमान है कि यह योजना 1000 बीयू बिजली पैदा करेगी, साथ ही सीओ-2 उत्सर्जन में 720 मिलियन टन की कमी लाकर पर्यावरण पर सकारात्मक प्रभाव डालेगी।
• रोजगार सृजन: इस योजना से विनिर्माण, लॉजिस्टिक्स, आपूर्ति श्रृंखला, बिक्री, स्थापना, संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) और अन्य सेवाओं सहित विभिन्न क्षेत्रों में लगभग 17 लाख प्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने की उम्मीद है, जिससे देश में रोजगार और आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
आदर्श सौर ग्राम
योजना के "मॉडल सौर ग्राम" घटक के अंतर्गत पूरे भारत में प्रत्येक जिले में एक मॉडल सौर गांव स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इस पहल का उद्देश्य सौर ऊर्जा अपनाने को बढ़ावा देना और ग्रामीण समुदायों को ऊर्जा आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए सशक्त बनाना है। इसके लिए 800 करोड़ रुपये का आवंटन निर्धारित किया गया है, जिसमें से प्रत्येक चयनित आदर्श सौर गांव को 1 करोड़ रुपये प्रदान किए जाएंगे।
उम्मीदवार गांव के रूप में अर्हता प्राप्त करने के लिए यह एक राजस्व गांव होना चाहिए जिसकी जनसंख्या 5,000 (या विशेष श्रेणी के राज्यों में 2,000) से अधिक हो। गांवों का चयन एक प्रतिस्पर्धी प्रक्रिया के माध्यम से किया जाता है, जिसका मूल्यांकन जिला स्तरीय समिति (डीएलसी) द्वारा पहचाने जाने के छह महीने बाद उनकी समग्र वितरित नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) क्षमता के आधार पर किया जाता है। डीएलसी की देखरेख में राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश क्षेत्र अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी कार्यान्वयन की देखरेख करेगी, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि ये आदर्श गांव सफलतापूर्वक सौर ऊर्जा में परिवर्तित हो जाएं और देश भर में अन्य गांवों के लिए एक बेंचमार्क स्थापित करें।
सार
अंत में, प्रधानमंत्री सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना लाखों घरों को सौर ऊर्जा से सशक्त बनाकर भारत के ऊर्जा परिदृश्य को महत्वपूर्ण रूप से नया आकार देने के लिए तैयार है। मार्च 2025 तक 10 लाख से अधिक इंस्टॉलेशन का अनुमान हैलऔर मार्च 2027 तक एक करोड़ के लक्ष्य तक पहुँचने के साथलयह योजना व्यापक लाभ पहुँचाने के लिए सही दिशा में आगे बढ़ रही है। पर्याप्त सब्सिडी, सुलभ वित्तपोषण विकल्पों और नवीकरणीय ऊर्जा पर ध्यान केंद्रित करके यह पहल न केवल घरों को मुफ्त बिजली प्रदान करेगी, बल्कि सरकार के लिए महत्वपूर्ण बचत, कम कार्बन उत्सर्जन और रोजगार सृजन में भी योगदान देगी। आदर्श सौर ग्राम पहल ग्रामीण क्षेत्रों को ऊर्जा के मामले में आत्मनिर्भर बनने में सहायता करती है, जो सतत विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। यह महत्वाकांक्षी कार्यक्रम भारत को हरित और अधिक ऊर्जा कुशल भविष्य की ओर अग्रसर करता है तथा अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में भारत के नेतृत्व को और मजबूत करता है।
संदर्भ:
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of New and Renewable Energy
PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana
Targeting 1 Crore Solar Installations by 2027
05 DEC 2024 6:56PM by PIB Delhi
Introduction
The PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, the world’s largest domestic rooftop solar initiative, is transforming India’s energy landscape with a bold vision to supply solar power to one crore households by March 2027. By March 2025, installations under the scheme are expected to exceed 10 lakh, with the numbers doubling to 20 lakh by October 2025, reaching 40 lakh by March 2026, and ultimately achieving the target of one crore by March 2027. Launched by Prime Minister Narendra Modi on 13 February 2024, this groundbreaking initiative aims to provide free electricity to households by facilitating the installation of rooftop solar panels.
The scheme offers a subsidy of up to 40 percent to households, making renewable energy more affordable and accessible. In just nine months, 6.3 lakh installations have been completed, resulting in an impressive monthly installation rate of 70,000, ten times higher than the pre-scheme average. With a goal to benefit one crore households, the program is also expected to save the government ₹75,000 crores annually in electricity costs. This transformative initiative empowers millions to adopt clean energy, reinforcing India’s commitment to sustainable development and energy innovation.
Source: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080833
Key Benefits
The PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana offers several significant benefits to participating households:
• Free Electricity for Households: The scheme provides households with free electricity through the installation of subsidized rooftop solar panels, significantly reducing their energy costs.
• Reduced Electricity Costs for the Government: By promoting the widespread use of solar power, the scheme is expected to save the government an estimated ₹75,000 crore annually in electricity costs.
• Increased Use of Renewable Energy: The scheme encourages the adoption of renewable energy sources, contributing to a more sustainable and environmentally friendly energy mix in India.
• Reduced Carbon Emissions: The transition to solar energy under this scheme will help lower carbon emissions, supporting India's commitment to reducing its carbon footprint.
Subsidy Details
The subsidy provided under the scheme varies based on the household's average monthly electricity consumption and the corresponding suitable rooftop solar plant capacity:
Average Monthly Electricity Consumption (units)
Suitable Rooftop Solar Plant Capacity
Subsidy Support
0-150
1-2 kW
₹ 30,000/- to ₹ 60,000/-
150-300
2-3 kW
₹ 60,000/- to ₹ 78,000/-
> 300
Above 3 kW
₹ 78,000/-
Subsidy Application and Vendor Selection: Households can apply for the subsidy through the National Portal, where they can also select a suitable vendor for installing rooftop solar. The National Portal will assist in decision-making by providing information on appropriate system sizes, a benefits calculator, vendor ratings, and other relevant details.
Collateral-Free Loans: Households will have access to collateral-free, low-interest loans at around 7% interest for the installation of residential rooftop solar (RTS) systems up to 3 kW.
Eligibility
Application Process
The application process involves following nine specific steps to ensure a smooth and efficient submission and approval of solar panel installation.
As of December 3, 2024, a total of 1.45 crore registrations and 26.38 lakh applications have been reported on the National Portal.
Impact
The PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana is expected to have far-reaching outcomes, both for individual households and the nation as a whole:
• Household Savings and Income Generation: Households will benefit from significant savings on their electricity bills. Additionally, they will have the opportunity to earn extra income by selling surplus power generated by their rooftop solar systems to DISCOMs. For instance, a 3-kW system can generate over 300 units per month on average, providing a reliable source of energy and potential revenue.
• Expansion of Solar Capacity: The scheme is projected to add 30 GW of solar capacity through rooftop installations in the residential sector, significantly contributing to India's renewable energy goals.
• Environmental Benefits: Over the 25-year lifetime of these rooftop systems, it is estimated that the scheme will generate 1000 BUs of electricity while reducing CO2 emissions by 720 million tonnes, making a substantial positive impact on the environment.
• Job Creation: The scheme is also expected to create approximately 17 lakh direct jobs across various sectors, including manufacturing, logistics, supply chain, sales, installation, operations and maintenance (O&M), and other services, thereby boosting employment and economic growth in the country.
Model Solar Village
Under the "Model Solar Village" component of the scheme, the focus is on establishing one Model Solar Village per district throughout India. This initiative aims to promote solar energy adoption and empower village communities to achieve energy self-reliance. An allocation of ₹800 crore has been designated for this component, with ₹1 crore provided to each selected Model Solar Village.
To qualify as a candidate village, it must be a revenue village with a population of over 5,000 (or 2,000 in special category states). Villages are selected through a competitive process, evaluated on their overall distributed renewable energy (RE) capacity six months after being identified by the District Level Committee (DLC).
The village in each district with the highest RE capacity will receive a central financial assistance grant of ₹1 crore. The State/UT Renewable Energy Development Agency, under the supervision of the DLC, will oversee the implementation, ensuring these model villages successfully transition to solar energy and set a benchmark for others across the country.
Conclusion
In conclusion, the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana is set to significantly reshape India’s energy landscape by empowering millions of households with solar power. With installations projected to exceed 10 lakh by March 2025, and reaching the target of one crore by March 2027, the scheme is on track to deliver widespread benefits. Through substantial subsidies, accessible financing options, and a focus on renewable energy, the initiative will not only provide free electricity to households but also contribute to significant savings for the government, reduced carbon emissions, and job creation. The Model Solar Village initiative further supports rural areas in becoming energy self-reliant, underscoring the government’s commitment to sustainable development. This ambitious programme sets India on a path toward a greener, more energy-efficient future, reinforcing its leadership in renewable energy.
References: