भारी उद्योग मंत्रालय
इलेक्ट्रिक वाहनों का उत्पादन
03 DEC 2024 5:23PM by PIB Delhi
सोसाइटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैन्युफैक्चरर्स (एसआईएएम) से प्राप्त सूचनानुसार, पिछले पांच वर्षों के दौरान भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) का कुल वार्षिक उत्पादन वर्षवार निम्नानुसार है:
इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) का कुल वार्षिक उत्पादन [संख्या हजार में]
श्रेणी
वित्त वर्ष
2019-20
वित्त वर्ष
2020-21
वित्त वर्ष
2021-22
वित्त वर्ष
2022-23
वित्त वर्ष
2023-24
यात्री वाहन1
3.30
5.83
22.36
62.28
92.17
वाणिज्यिक वाहन2
0.53
0.41
2.22
3.11
8.66
तिपहिया वाहन2
143.83
91.97
185.38
404.88
632.78
दोपहिया वाहन2
26.84
44.83
252.78
728.21
948.42
1. एसआईएएम उत्पादन डेटा
2. वाहन पंजीकरण डेटा
देश में इलेक्ट्रिक वाहनों के उत्पादन का राज्यवार डेटा उपलब्ध नहीं है।
सरकार ने भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों का उत्पादन बढ़ाने के लिए निम्नलिखित योजनाएं/कार्यक्रम/पहलें की हैं:
(I) ऑटोमोबाइल और ऑटो संघटक उद्योग के लिए उत्पादन-संबद्ध प्रोत्साहन योजना (पीएलआई-ऑटो): पीएलआई-ऑटो योजना 15 सितम्बर 2021 को शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य 5 वर्षों की अवधि के लिए 25,938 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी (एएटी) उत्पादों के लिए भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाना है। योजना का ब्यौरा https://heavyindustries.gov.in/pli-scheme-automobile-and-auto-component-industry पर उपलब्ध है
(II) उन्नत रसायन सेल (एसीसी) विनिर्माण के लिए उत्पादन-संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना: सरकार ने 12 मई, 2021 को देश में एसीसी के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 18,100 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ पीएलआई-एसीसी को मंजूरी दी। इस योजना में 50 गीगावाट घंटे की संचयी एसीसी बैटरी विनिर्माण क्षमता स्थापित करने की परिकल्पना की गई है। योजना का ब्यौरा https://heavyindustries.gov.in/pli-scheme-national-programme-advanced-chemistry-cell-acc-battery-storage पर देखा जा सकता है
(III) भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना (एसपीएमईपीसीआई): भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए एसपीएमईपीसीआई को 15 मार्च 2024 को अधिसूचित किया गया था। इस योजना के तहत, स्वीकृत आवेदकों को भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण संयंत्रों की स्थापना के अधीन 5 वर्षों के लिए 15 प्रतिशत की कम सीमा शुल्क पर पूरी तरह से निर्मित इकाइयों का आयात करने की अनुमति दी जाएगी। योजना का विवरण https://heavyindustries.gov.in/scheme-promote-manufacturing-electric-passenger-cars-india-0 पर उपलब्ध है।
योजनाओं के तहत देश के किसी राज्य विशेष पर जोर नहीं है। 28 नवंबर 2024 तक, पीएलआई-ऑटो योजना के तहत 82 स्वीकृत आवेदक हैं, जिनके पास पूरे भारत में कई विनिर्माण सुविधाएं/इंजीनियरिंग अनुसंधान और डिजाइन इकाइयां हैं। योजना के तहत स्वीकृत आवेदकों द्वारा बताई गई विनिर्माण सुविधाओं की राज्यवार संख्या नीचे दी गई है:
क्र.सं.
राज्य
विनिर्माण इकाइयों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
4
2
असम
1
3
दिल्ली
1
4
गुजरात
12
5
हरियाणा
37
6
झारखंड
4
7
कर्नाटक
28
8
केरल
1
9
मध्य प्रदेश
6
10
महाराष्ट्र
77
11
पुडुचेरी
1
12
पंजाब
2
13
राजस्थान
8
14
तमिलनाडु
46
15
तेलंगाना
4
16
उत्तर प्रदेश
13
17
उत्तराखंड
12
कुल
257
पीएलआई-एसीसी योजना के अंतर्गत अनुमोदित लाभार्थी प्रतिष्ठानों की कुल संख्या का राज्यवार विवरण निम्नानुसार है:
क्र.सं.
राज्य
अनुमोदित आवेदक
1
गुजरात
2
2
कर्नाटक
1
3
तमिलनाडु
1
पीएलआई-ऑटो योजना 15 सितम्बर 2021 को 5 वर्षों की अवधि के लिए 25,938 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ शुरू की गई थी। 28 नवंबर 2024 तक, इस योजना के तहत प्राप्त आवेदकों के दावों के लिए कोई संवितरण नहीं किया गया है। भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना (एसपीएमईपीसीआई) में आवेदकों के लिए कोई वित्तीय परिव्यय नहीं है और इसमें केवल इलेक्ट्रिक यात्री कारों के आयात पर कम मूल सीमा शुल्क दर का लाभ प्रदान करता है, जो योजना दिशानिर्देशों के अनुपालन के अधीन है। पीएलआई-एसीसी योजना दिसंबर, 2024 तक प्रारंभिक (गेस्टेशन) अवधि में है। इसलिए, अभी तक कोई संवितरण नहीं हुआ है।
सरकार देश में घरेलू स्तर पर उत्पादित इलेक्ट्रिक वाहनों की खरीद को प्रोत्साहित करने के लिए परामर्श/कॉनक्लेवों सहित नियमित रूप से अभियान चलाती है। भारी उद्योग मंत्रालय द्वारा आयोजित प्रमुख कार्यक्रमों का विवरण इस प्रकार है:
1. 16 जनवरी, 2024 को पीएलआई ऑटो कॉन्क्लेव आयोजित किया गया;
2. भारत में इलेक्ट्रिक ट्रकों को अपनाने के लिए ओईएम परामर्श 8 मई, 2024 को आयोजित किया गया;
3. ई-बस के लिए भावी रोडमैप पर हितधारक परामर्श 9 मई, 2024 को आयोजित किया गया;
4. भारत के इलेक्ट्रिक वाहन परिदृश्य के रूपांतरण में फेम की सफलता पर 18 सितंबर, 2024 को कार्यक्रम आयोजित किया गया; और
5. 28-29 सितंबर, 2024 को पीएम ई-ड्राइव के शुभारंभ से पहले ओईएम/डीलरों के साथ परामर्श किया गया।
यह जानकारी केंद्रीय भारी उद्योग एवं इस्पात मंत्री श्री एच.डी. कुमारस्वामी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
Production Of Electric Vehicles
03 DEC 2024 5:23PM by PIB Delhi
As per the inputs provided by Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), the total annual production of Electric Vehicles (EVs) in India during the last five years, year-wise is as given below:
Total Annual Production of Electric Vehicles (EVs) [ in (‘000) ]
Category
FY
2019-20
FY
2020-21
FY
2021-22
FY
2022-23
FY
2023-24
Passenger Vehicles1
3.30
5.83
22.36
62.28
92.17
Commercial Vehicles2
0.53
0.41
2.22
3.11
8.66
Three-Wheelers2
143.83
91.97
185.38
404.88
632.78
Two-Wheeler2
26.84
44.83
252.78
728.21
948.42
1. SIAM Production Data
2. Vahan Registration Data
State-wise data of production of Electric Vehicles in the country is not available.
Government has introduced following schemes /programmes /initiatives to increase the production of EVs in India:
1. Production Linked Incentive Scheme for Automobile and Auto Component Industry (PLI-Auto): PLI-Auto Scheme was launched on 15.09.2021, for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crores for a period of 5 years. The details of the scheme are available at https://heavyindustries.gov.in/pli-scheme-automobile-and-auto-component-industry
(II) Production Linked Incentive (PLI) scheme for manufacturing Advanced Chemistry Cells (ACC): Government on 12th May, 2021 approved PLI-ACC in order to promote manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs. 18,100 crore. The scheme envisages to establish a cumulative ACC battery manufacturing capacity of 50 GWh. The details of the scheme may be seen at https://heavyindustries.gov.in/pli-scheme-national-programme-advanced-chemistry-cell-acc-battery-storage .
(III) Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI): SPMEPCI was notified on 15.03.2024 to promote the manufacturing of electric passenger cars in India. Under the scheme, approved applicants would be allowed to import Completely Built-in Units at a reduced customs duty of 15% for 5 years subject to setting up of electric passenger cars manufacturing facilities in India. The details of the scheme are available at https://heavyindustries.gov.in/scheme-promote-manufacturing-electric-passenger-cars-india-0
Under the schemes, no specific focus is there for any particular state in the country. As on 28.11.2024, there are 82 approved applicants under PLI-Auto scheme having multiple manufacturing facilities/ engineering research & design units across India. The state-wise number of manufacturing facilities as reported by approved applicants under the scheme is given below:
Sr. No.
State
Number of Manufacturing Units
1
Andhra Pradesh
4
2
Assam
1
3
Delhi
1
4
Gujarat
12
5
Haryana
37
6
Jharkhand
4
7
Karnataka
28
8
Kerala
1
9
Madhya Pradesh
6
10
Maharashtra
77
11
Puducherry
1
12
Punjab
2
13
Rajasthan
8
14
Tamil Nadu
46
15
Telangana
4
16
Uttar Pradesh
13
17
Uttarakhand
12
Total
257
State-wise details of the total number of beneficiary firms approved under the PLI-ACC Scheme are as under:
S. No.
State
Application approved
1
Gujarat
2
2
Karnataka
1
3
Tamil Nadu
1
PLI-Auto Scheme was launched on 15.09.2021 with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crores for a period of 5 years. As on 28.11.2024, no disbursement has been made to applicants claims received under this scheme. SPMEPCI entails no financial outlay for applicants and only envisages benefit of reduced basic customs duty rate on the import of electric passenger cars, subject to compliance with the Scheme guidelines. The PLI-ACC scheme is under gestation period till December, 2024. Therefore, no disbursement has taken place so far.
Government does regular campaigns to incentivise purchase of domestically produced EVs in the country including consultations/conclaves. The details of major events organized by Ministry of Heavy Industries are as under:
1. PLI Auto Conclave held on 16th January, 2024;
2. OEM’s Consultation for Electric Trucks adoption in India held on 8th May, 2024;
3. Stakeholder consultation on Future Roadmap for e-Bus held on 9th May, 2024;
4. Event on FAME’s Success in Transforming India’s EV Landscape held on 18th September, 2024; and
5. Consultation with OEMs/dealers before the launch of PM E-DRIVE held on 28-29th September, 2024.
This information was given by the Union Minister for Heavy Industries and Steel, Shri H.D. kumaraswamy in a written reply in the Lok Sabha today.