पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
आईडब्ल्यूएआई ने अंतर्देशीय पोत अधिनियम, नियम और केंद्रीय डेटाबेस पर कार्यशाला आयोजित की
आईडब्ल्यूएआई ने आधुनिक अंतर्देशीय पोत विनियमों के साथ पीएम गति शक्ति विजन को आगे बढ़ाया
05 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
अंतर्देशीय पोत (IV) अधिनियम, 2021 और नियमों की समझ को बेहतर बनाने के लिए, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय के तहत भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने आज नई दिल्ली स्थित इंडिया हैबिटेट सेंटर में एक कार्यशाला आयोजित की।
इस कार्यशाला का उद्घाटन करते हुए आईडब्ल्यूएआई के अध्यक्ष श्री विजय कुमार ने रेखांकित किया कि कार्यशाला का उद्देश्य अधिनियम और नियमों के विभिन्न प्रावधानों पर स्पष्टता लाना और राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों, समुद्री बोर्डों और अन्य हितधारकों के भाग लेने वाले प्रतिनिधियों को अंतर्देशीय जहाजों के केंद्रीय डेटाबेस/ई-पोर्टल की नई अवधारणा से अवगत कराना है।
1917 का मूल अधिनियम सौ साल से भी ज़्यादा पुराना था और उद्योग तथा अन्य हितधारकों की वर्तमान और भविष्य की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए इसकी व्यापक समीक्षा की आवश्यकता थी। संशोधित IV अधिनियम, 2021 पूरे देश में अंतर्देशीय जहाजों के लिए नियमों की एकरूपता सुनिश्चित करता है और राष्ट्रीय जलमार्गों सहित भारत के सभी अंतर्देशीय जल तक विस्तारित है।
इसमें जहाजों के पंजीकरण और चालक दल के डेटाबेस को बनाए रखने के लिए एक केंद्रीय डेटाबेस/ई-पोर्टल की परिकल्पना की गई है और यह डिजिटल इंडिया अभियान के साथ तालमेल रखता है। यह प्रक्रियाओं, पारदर्शिता को बेहतर बनाने और डेटा तक पहुंच को सुविधाजनक बनाने में मदद करेगा।
यह अधिनियम अंतर्देशीय जहाजों से संबंधित पहलुओं को व्यापक रूप से संबोधित करता है जिसमें उनका सर्वेक्षण, पंजीकरण, वर्गीकरण, प्रदूषण निवारण उपाय, मलबे और बचाव प्रक्रिया, बीमा पॉलिसियां और संबंधित पहलू शामिल हैं। यह जहाज निर्माण और उपयोग में भविष्य के विकास और उन्नति को कवर करता है। यह भविष्य के तकनीकी रूप से उन्नत जहाजों को भी अपने दायरे में लेता है जिन्हें विशेष श्रेणी के जहाजों के रूप में पहचाना जाता है।
IV अधिनियम, 2021 के तहत-सर्वेक्षण प्रमाणपत्र और पंजीकरण प्रमाणपत्र पूरे देश में वैध माने जाते हैं। राज्यों से अलग से अनुमोदन की अब आवश्यकता नहीं है। इस तरह के प्रावधान इसे उपयोगकर्ता के अनुकूल बनाते हैं और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देंगे।
यह अधिनियम राज्य-विशिष्ट नियमों को बदलने के लिए एक केंद्रीकृत ढांचा स्थापित करता है। केंद्र सरकार की भूमिका यांत्रिक रूप से चालित जहाजों के वर्गीकरण और वर्गीकरण के लिए मानकों को निर्धारित करने, जहाजों के पंजीकरण में शामिल मानकों और प्रक्रियाओं, विशेष श्रेणी के जहाजों की पहचान और वर्गीकरण के लिए मानकों तक फैली हुई है। राज्यों की भूमिका राज्य सरकारों के निर्धारित मानकों के अनुपालन में प्रावधानों को लागू करने तक फैली हुई है। इसके अलावा यह अपशिष्ट प्रबंधन और पर्यावरण के अनुकूल पोत संचालन सहित प्रदूषण रोकथाम उपायों पर भी जोर देता है।
माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और माननीय मंत्री, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग श्री सर्बानंद सोनोवाल के कुशल मार्गदर्शन में- IWAI पीएम गति शक्ति के विजन को साकार करने के लिए प्रतिबद्ध है। अंतर्देशीय जहाजों के पंजीकरण और प्रमाणन की प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करना और अंतर्देशीय जहाजों पर केंद्रीय डेटाबेस बनाना दूरदर्शी कदम हैं जो राष्ट्रीय जलमार्ग विकसित करने के प्राधिकरण के जनादेश को पूरा करने में एक लंबा रास्ता तय करेंगे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI organizes a workshop on Inland Vessels Act, Rules and Central Database
IWAI Advances PM Gati Shakti Vision with Modernized Inland Vessel Regulations
05 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
In order to improve the understanding of Inland Vessels (IV) Act, 2021 and Rules, Inland Waterways Authority of India (IWAI) under Ministry of Ports, Shipping and Waterways organized a workshop today at New Delhi based India Habitat Centre.
While inaugurating the workshop, Chairman, IWAI, Shri Vijay Kumar, underlined that the workshop aims to bring clarity on various provisions of the Act and Rules and apprise participating representatives of States, Union Territories, Maritime Boards and other stakeholders of the new concept of central database/ e-portal of inland vessels.
The original Act of 1917 was over a hundred years old and required a comprehensive review to meet the current and future aspirations of the industry and other stakeholders. The amended IV Act, 2021 ensures uniformity of rules for inland vessels throughout the country and extends to all inland waters of India including national waterways.
It envisages a Central Database/E-portal for registration of vessels and maintaining crew database and is in sync with the Digital India campaign. It will help in improving processes, transparency and facilitate data access.
The Act comprehensively addresses aspects related to inland vessels including their survey, registration, classification, pollution prevention measures, wreck and salvage procedures, insurance policies and related aspects. It covers the future developments and advancements in vessel construction and usage. It also takes in its fold the technologically advanced vessels of the future which are identified as Special Category Vessels.
Under the IV Act, 2021 - the certificate of survey and certificate of registration are considered valid throughout the country. Separate endorsements from the states are no longer needed. Provisions like these make it user-friendly and will promote Ease of Doing Business.
The Act establishes a centralized framework to replace state-specific rules. The role of central government extends to prescribing standards for classification and categorization of mechanically propelled vessels, standards and processes involved in registration of vessel, standards for identification and categorization of special category vessels. The role of states extends to implementation of provisions in compliance with prescribed standards of state governments. Besides it also emphasizes on pollution prevention measures including waste management and eco-friendly vessel operations.
Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Hon’ble Minister, Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal – IWAI is committed towards realizing the vision of PM Gati Shakti. Streamlining the processes of registration and certification of inland vessels and creating central database on inland vessels are forward looking steps that will go a long way in fulfilling the Authority’s mandate of developing national waterways.