بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آئی ڈبلیو اے آئی کا ان لینڈ ویسلز ایکٹ اور مرکزی ڈیٹا بیس پر اہم ورکشاپ کا انعقاد
آئی ڈبلیو اے آئی نے پی ایم گتی شکتی ویژن کو جدید اندرون ملک جہاز کے ضوابط کے ساتھ آگے بڑھایا
05 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
ان لینڈ ویسلز چہارم ایکٹ 2021 اور اس کے قواعد کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے لیے، وزارت پورٹس، شپنگ اور واٹر ویز کے تحت ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (اے ڈبلیو اے آئی) نے آج نئی دہلی کے انڈیا ہیبٹٹ سینٹر میں ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
ورکشاپ کا آغاز کرتے ہوئے، آئی ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین شری وجے کمار نے اس بات پر زور دیا کہ ورکشاپ کا مقصد ایکٹ اور قواعد کے مختلف پہلوؤں کو واضح کرنا اور ریاستوں، یونین ٹریٹریز، میرٹائم بورڈز اور دیگر متعلقہ فریقوں کو ان لینڈ ویسلز کے مرکزی ڈیٹا بیس/ ای-پورٹل کے نئے تصور سے آگاہ کرنا ہے۔
اصل ایکٹ 1917 کا تھا جو سو سال سے زائد پرانا تھا اور اس کی مکمل نظرثانی کی ضرورت تھی تاکہ صنعت اور دیگر فریقین کی موجودہ اور مستقبل کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ ترمیم شدہ چہارم ایکٹ 2021 ملک بھر میں ان لینڈ ویسلز کے لیے قواعد میں یکسانیت کو یقینی بناتا ہے اور بھارت کے تمام اندرونی آبی راستوں بشمول قومی آبی راستوں پر لاگو ہوتا ہے۔
یہ ایک مرکزی ڈیٹا بیس/ ای-پورٹل کی تجویز پیش کرتا ہے تاکہ کشتیوں کا اندراج اور عملے کا ڈیٹا بیس رکھا جا سکے اور یہ ڈیجیٹل انڈیا مہم کے ہم آہنگ ہے۔ اس سے عمل کو بہتر بنانے، شفافیت کو فروغ دینے اور ڈیٹا تک رسائی کو آسان بنانے میں مدد ملے گی۔
یہ ایکٹ ان لینڈ ویسلز سے متعلق تمام پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے جن میں ان کا سروے، اندراج، درجہ بندی، آلودگی کی روک تھام کے اقدامات، ملبہ اور بچاؤ کے طریقہ کار، انشورنس پالیسیاں اور دیگر متعلقہ پہلو شامل ہیں۔ یہ کشتیوں کی تعمیر اور استعمال میں مستقبل کی ترقیات اور پیشرفتوں کو بھی شامل کرتا ہے۔ اس میں مستقبل کی ٹیکنالوجی سے ہم آہنگ کشتیوں کو بھی شامل کیا گیا ہے جنہیں اسپیشل کیٹیگری ویسلز کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔
چہارم ایکٹ 2021 کے تحت - سروے کا سرٹیفکیٹ اور رجسٹریشن کا سرٹیفکیٹ پورے ملک میں معتبر سمجھا جاتا ہے۔ ریاستوں سے علیحدہ سے توثیق کی ضرورت نہیں ہے۔ ایسے اہتمام اس ایکٹ کو صارف دوست بناتے ہیں اور کاروبار میں آسانی کو فروغ دیتے ہیں۔
یہ ایکٹ ریاستی مخصوص قوانین کو بدل کر ایک مرکزی فریم ورک قائم کرتا ہے۔ مرکزی حکومت کا کردار میکانکی طور پر چلنے والی کشتیوں کے لیے درجہ بندی اور زمرہ بندی کے معیار کی تجویز کرنے، کشتی کے اندراج میں شامل معیارات اور عمل کے تعین، اور اسپیشل کیٹیگری ویسلز کی شناخت اور زمرہ بندی کے معیار کی تجویز کرنے تک محدود ہے۔ ریاستوں کا کردار اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ وہ ریاستی حکومتوں کے مقرر کردہ معیارات کے مطابق فراہم کردہ اہتمام کو نافذ کریں۔ اس کے علاوہ، یہ آلودگی کی روک تھام کے اقدامات پر زور دیتا ہے جن میں فضلہ کے انتظام اور ماحول دوست کشتیوں کے آپریشنز شامل ہیں۔
عزت مآب وزیر اعظم شری نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت اور عزت مآب وزیر، پورٹس، شپنگ اور واٹر ویز شری سربانندہ سونووال کی رہنمائی میں، آئی ڈبلیو اے آئی ملک کے قومی آبی راستوں کی ترقی کے اپنے مشن کی تکمیل کے لیے پرعزم ہے۔ ان لینڈ ویسلز کے اندراج اور سرٹیفیکیشن کے عمل کو آسان بنانا اور ان لینڈ ویسلز پر مرکزی ڈیٹا بیس بنانا آئی ڈبلیو اے آئی کے منصوبوں کی طرف ایک قدم آگے بڑھنا ہے جو قومی آبی راستوں کی ترقی کے حوالے سے ایک طویل مدتی قدم ثابت ہوگا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI organizes a workshop on Inland Vessels Act, Rules and Central Database
IWAI Advances PM Gati Shakti Vision with Modernized Inland Vessel Regulations
05 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
In order to improve the understanding of Inland Vessels (IV) Act, 2021 and Rules, Inland Waterways Authority of India (IWAI) under Ministry of Ports, Shipping and Waterways organized a workshop today at New Delhi based India Habitat Centre.
While inaugurating the workshop, Chairman, IWAI, Shri Vijay Kumar, underlined that the workshop aims to bring clarity on various provisions of the Act and Rules and apprise participating representatives of States, Union Territories, Maritime Boards and other stakeholders of the new concept of central database/ e-portal of inland vessels.
The original Act of 1917 was over a hundred years old and required a comprehensive review to meet the current and future aspirations of the industry and other stakeholders. The amended IV Act, 2021 ensures uniformity of rules for inland vessels throughout the country and extends to all inland waters of India including national waterways.
It envisages a Central Database/E-portal for registration of vessels and maintaining crew database and is in sync with the Digital India campaign. It will help in improving processes, transparency and facilitate data access.
The Act comprehensively addresses aspects related to inland vessels including their survey, registration, classification, pollution prevention measures, wreck and salvage procedures, insurance policies and related aspects. It covers the future developments and advancements in vessel construction and usage. It also takes in its fold the technologically advanced vessels of the future which are identified as Special Category Vessels.
Under the IV Act, 2021 - the certificate of survey and certificate of registration are considered valid throughout the country. Separate endorsements from the states are no longer needed. Provisions like these make it user-friendly and will promote Ease of Doing Business.
The Act establishes a centralized framework to replace state-specific rules. The role of central government extends to prescribing standards for classification and categorization of mechanically propelled vessels, standards and processes involved in registration of vessel, standards for identification and categorization of special category vessels. The role of states extends to implementation of provisions in compliance with prescribed standards of state governments. Besides it also emphasizes on pollution prevention measures including waste management and eco-friendly vessel operations.
Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Hon’ble Minister, Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal – IWAI is committed towards realizing the vision of PM Gati Shakti. Streamlining the processes of registration and certification of inland vessels and creating central database on inland vessels are forward looking steps that will go a long way in fulfilling the Authority’s mandate of developing national waterways.