سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارت مالا پریوجنا کا اثر
05 DEC 2024 5:53PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ بھارت مالا پریوجنا کو حکومت ہند نے 34,800 کلومیٹر کی لمبائی پر محیط منظوری دی تھی جس کی تخمینہ لاگت اقتصادی راہداری، انٹر کوریڈور، فیڈر روٹ، قومی راہداری کی کارکردگی میں بہتری، سرحدی اور بین الاقوامی کنیکٹیویٹی، ساحلی اور پورٹ کنیکٹیویٹی سڑکوں اور ایکسپریس ویز کے ساتھ بقایا این ایچ ڈی پی پروجیکٹس کی تعمیر کے ذریعے کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے اور لاجسٹک لاگت کو کم کرنے کے لیے 5.35 لاکھ کروڑ روپے تھی۔ 31.اکتوبر.2024 تک، کل 26,425 کلومیٹر کی لمبائی پر محیط منصوبوں کو نوازا گیا ہے اور 18,714 کلومیٹر تعمیر کیا گیا ہے۔ آئی آئی ایم بنگلور پروگرام کے سماجی و اقتصادی اثرات پر ایک مطالعہ کرنے میں مصروف ہے۔ مطالعہ جاری ہے۔
بھارت مالا پریوجنا کے تحت پراجیکٹس کو ہر پروجیکٹ کے لیے دستخط کیے گئے کنٹریکٹ ایگریمنٹ کی دفعات کے مطابق عمل میں لایا جا رہا ہے اور عمل درآمد کے دوران موصول ہونے والی تمام شکایات کو کنٹریکٹ ایگریمنٹ اور موجودہ رہنما خطوط کے مطابق نمٹا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ ، قومی شاہراہوں پر پروجیکٹ کے نفاذ کو اکثر کئی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے جو منصوبوں کی بروقت تکمیل کو متاثر کرتے ہیں، جیسے کہ تعمیر سے پہلے کی سرگرمیوں میں تاخیر، ٹھیکیداروں کو درپیش مالی مشکلات، زبردستی کے واقعات، اور تعمیراتی سامان کی کمی وغیرہ۔ ان چیلنجوں پر قابو پانے اور پراجیکٹ پر عملدرآمد کو تیز کرنے کے لیے حکومت نے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان میں اراضی کے حصول کے عمل کو ہموار اور تیز کرنا، جنگلات اور ماحولیاتی منظوریوں کو تیز کرنے کے لیے پرویش پورٹل کو بہتر بنانا، ریاستی حکومتوں سمیت ریلوے سے آر او بی/آر یو بی کے جنرل ارینجمنٹ ڈرائنگ (جی اے ڈی) کی آن لائن منظوری کو فعال کرنا، اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مختلف سطحوں پر جائزہ میٹنگز کا انعقادکیا گیا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
IMPACT OF BHARATMALA PARIYOJANA
05 DEC 2024 5:53PM by PIB Delhi
Bharatmala Pariyojana was approved by Government of India covering a length of 34,800 km with an estimated cost of Rs.
5.35 lakh crore to improve connectivity and reduce logistic cost in the country through construction of Economic Corridor, Inter Corridor, Feeder route, National Corridor efficiency improvement, Border & International Connectivity, Coastal & Port Connectivity Roads and Expressways along with residual NHDP Projects. As on 31.10.2024, Projects covering a total length of 26,425 km has been awarded and 18,714 km has been constructed. IIM Bangalore has been engaged to undertake a study on socio-economic impact of the programme. The study is under progress.
The Projects under Bharatmala Pariyojana are being executed as per provisions of Contract Agreement signed for each project and all the complaints received during implementation are dealt as per Contract Agreement and extant guidelines. Further, project implementation on National Highways often faces several challenges that affect the timely completion of projects, such as delays in pre-construction activities, financial difficulties faced by contractors, force majeure events, and scarcity of construction materials etc. To overcome these challenges and expedite project execution, the government has undertaken various initiatives. These include streamlining and expediting the land acquisition process, revamping the Parivesh Portal to facilitate faster forest and environmental clearances, enabling online approval of General Arrangement Drawing (GAD) of ROB/RUB from Railways, and conducting review meetings at various levels with all stakeholders, including State Governments.
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Lok Sabha today.