محنت اور روزگار کی وزارت
ای شرم پورٹل پر 30.43 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنان رجسٹرڈ ہوئے
05 DEC 2024 5:47PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت نے 26 اگست 2021 کو ای شرم پورٹل (eshram.gov.in) کا آغاز کیا تاکہ آدھار سے منسلک غیر منظم کارکنان کا ایک جامع قومی ڈیٹا بیس (این ڈی یو ڈبلیو) بنایا جائے۔ ای شرم پورٹل کا مقصد غیر منظم کارکنوں کو خودکردہ اعلان کی بنیاد پر یونیورسل اکاؤنٹ نمبر(یو اے این) فراہم کرکے رجسٹر کرنا اور ان کی مدد کرنا ہے۔ یکم دسمبر 2024 تک، 30.43 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنوں نے ای شرم پورٹل پر اپنارجسٹریشن کرایا ہے۔
یکم دسمبر 2024 تک دیہی علاقوں کے غیر رسمی کارکنوں کی تعداد جنہوں نے ای شرم پورٹل پر رجسٹریشن کرایا ہے 27.22 کروڑ ہے۔
دیہی علاقوں میں غیر منظم کارکنوں میں بیداری بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات میں شامل ہیں:
1. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ وقتاً فوقتاً جائزہ میٹنگ کا انعقاد۔
2. کامن سروسز سینٹر (سی ایس سی) کے ساتھ باقاعدہ میٹنگ۔
3. روزگار اور ہنر مندی کے مواقع فراہم کرنے کے لیے، ای شرم کو نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس) اوراسکل انڈیا ڈجیٹل پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
4. پنشن اسکیم کے تحت اندراج کی سہولت کے لیے ای شرم کو پردھان منتری شرم یوگی ماندھن (پی ایم ایس وائی ایم) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
5. سرکاری اسکیموں کی ون اسٹاپ تلاش اور دریافت پیش کرنے کے لیے، ای شرم کو مائی اسکیم پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
6. بیداری پیدا کرنے کے لیے ایس ایم ایس مہم۔
7. کارکنوں کے درمیان ای شرم پر رجسٹریشن کے لیے بیداری پھیلانے کے لیےسوشل میڈیا پلیٹ فارم کا استعمال بھی کیا جا رہا ہے۔ غیر منظم کارکنوں کے اسسٹڈ موڈ رجسٹریشن میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ریاستی سیوا کیندرز(ایس ایس کیز) اور کامن سروس سینٹرز کی خدمات کو آن بورڈ کیا گیا ہے۔
8. ای شرم کو یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو ایج گورننس(امنگ ایپ) پر بھی آن بورڈ کیا گیا ہے، تاکہ کارکنوں کی رسائی میں اضافہ ہو اور ان کے موبائل کی سہولت کے مطابق رجسٹریشن/اپ ڈیٹ کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
محنت اور روزگار کی وزارت نے 21 اکتوبر 2024 کو ‘‘ای شرم-ون اسٹاپ سولیوشن’’ کا آغاز کیا۔ ای شرم-ون اسٹاپ میں مختلف سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کا سنگل پورٹل یعنی ای شرم پر انضمام شامل ہے۔
اب تک، مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں کی 12 اسکیمیں پہلے ہی ای شرم کے ساتھ مربوط/درج کی جاچکی ہیں جن میں پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا(پی ایم ایس بی وائی) ، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا(پی ایم جےجےبی وائی) ، آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا، وزیراعظم اسٹریٹ وینڈرس آتم نربھر ندھی(پی ایم- سوا ندھی)، پی ایم آواس یوجنا- شہری (پی ایم اے وائی-یو)، پی ایم آواس یوجنا- گرامین(پی ایم اے وائی-جی) ، مہاتما گاندھی نیشنل رورل امپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ(ایم جی این آر ای جی اے) شامل ہیں۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Labour & Employment
Over 30.43 Crore Unorganised Workers Registered on eShram Portal
05 DEC 2024 5:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment launched eShram portal (eshram.gov.in) on 26th August 2021 for creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW) seeded with Aadhaar. eShram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis. As on 1st December 2024, over 30.43 crore unorganised workers have registered on eShram portal.
The number of informal workers from rural areas who have registered on the eShram Portal are 27.22 crore as on 1st December, 2024.
Steps taken to increase awareness among unorganised workers in rural areas include:
1. Holding periodic review meeting with States/UTs.
2. Regular meeting with Common Services Centre (CSC).
3. To provide employment and skilling opportunities, eShram is integrated with National Career Service (NCS) and Skill India Digital Portal.
4. To facilitate enrolmenent under pension scheme, eShram is integrated with Pradhan Mantri Shram Yogi Maandan (PMSYM).
5. To offer one-stop search and discovery of the Government schemes, eShram is integrated with myScheme portal.
6. SMS campaign to create awareness.
7. Social media platforms are also being used to spread awareness among workers to register on eShram. State Seva Kendras (SSKs) and services of Common Service Centres were onboarded to facilitate assisted mode registrations of unorganised workers.
8. eShram is also onboarded on Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG app), to increase reach among the workers and provide registration/ update facility at the convenience of their mobile.
Ministry of Labour and Employment launched the eShram–“One-Stop-Solution” on 21st October 2024. eShram–“One-Stop-Solution” entails integration of different Social Security/ Welfare schemes at single portal i.e. eShram.
So far, 12 schemes of different Central Ministries/ Departments have already been integrated/ mapped with the eShram including Pradhan Mantri Surakhsa Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, Prime Minister Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM-SVANidhi), PM Awas Yojana- Urban (PMAY-U), PM Awas Yojana- Gramin (PMAY-G), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA).
This information was given by Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.