وزارت سیاحت
ایکو ٹورازم
05 DEC 2024 4:42PM by PIB Delhi
بھارت کو ایک پسندیدہ عالمی مقام کے طور پر ایکو ٹورازم کے لیے پیش کرنے کے لیے، وزارت سیاحت نے ایکو ٹورازم کے لیے قومی حکمت عملی وضع کی ہے۔ ایکو ٹورازم کی ترقی کے لیے درج ذیل اسٹریٹجک ستونوں کی نشاندہی کی گئی ہے:
(i) ریاستی جائزہ اور درجہ بندی
(ii) ریاستی حکمت عملی برائے ایکو ٹورازم
(iii) معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی)، صلاحیت سازی اور سرٹیفیکیشن
(iv) مارکیٹنگ اور تشہیر
(v) منزل اور مصنوعات کی ترقی
(vi) عوامی-نجی شراکت داری اور کمیونٹی
(vii) شراکت داری کی حکمرانی اور ادارہ جاتی ڈھانچہ
وزارت سیاحت بھارت کو ایک جامع طریقے سے مختلف اقدامات کے ذریعے فروغ دیتی ہے۔ جاری سرگرمیوں کے تحت، مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات بشمول ایکو ٹورازم کو فروغ دیا جاتا ہے۔ وزارت سیاحت اپنی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پروموشنز کے ذریعے ایکو ٹورازم کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو باقاعدگی سے فروغ دیتی ہے۔
وزارت سیاحت نے سوادیش درشن اسکیم کے تحت سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایکو سرکٹ کو ایک تھیم کے طور پر منتخب کیا ہے۔
وزارت سیاحت نے اپنی سوادیش درشن اسکیم کو سوادیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0)میں نیا سرے سے ڈیزائن کیا ہے، جس کا مقصد سیاحتی مقامات کو پائیدار اور ذمہ دارانہ طریقے سے تیار کرنا ہے، اور اس میں سیاح اور مقام پر مرکوز نقطہ نظر اپنانا ہے۔ یہ اسکیم پائیدار سیاحت کے اصولوں کو اپنانے کی ترغیب دیتی ہے جن میں ماحولیاتی پائیداری، سماجی و ثقافتی پائیداری اور اقتصادی پائیداری شامل ہیں۔
یہ معلومات وزیر سیاحت و ثقافت شری گجنندرا سنگھ شیکھاوت نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Tourism
Eco-Tourism
05 DEC 2024 4:42PM by PIB Delhi
In order to position India as a preferred global destination for Eco Tourism, Ministry of Tourism has formulated National Strategy for Eco Tourism. Following strategic pillars have been identified for the development of Ecotourism:
(i) State Assessment and Ranking
(ii) State Strategy for Ecotourism
(iii) IEC, Capacity Building and Certification
(iv) Marketing and Promotion
(v) Destination and Product Development
(vi) Public-Private and Community
(vii) Partnerships Governance and Institutional Framework
The Ministry of Tourism promotes India in a holistic manner, through various initiatives. As part of the on-going activities, promotion of various tourism destinations and products including Eco Tourism are taken up. The Ministry of Tourism also regularly promotes various tourism destinations and products of Eco Tourism through its website and social media promotions.
Ministry of Tourism has identified Eco-Circuit as one of the themes for development of tourism infrastructure under Swadesh Darshan scheme.
Ministry of Tourism revamped its Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations following a tourist & destination centric approach. The Scheme encourages adoption of principles of sustainable tourism including environmental sustainability, socio-cultural sustainability and economic sustainability.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.