شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی دیہی ذریعہ معاش پروجیکٹ
05 DEC 2024 4:06PM by PIB Delhi
شمال مشرقی دیہی ذریعہ معاش پروجیکٹ (این ای آر پی)، جو کہ شمال مشرقی علاقہ کی ترقی کی وزارت کے ذریعے لاگو کیا گیا عالمی بینک کی مدد سے 30.09.2019 کو مکمل ہوا۔ اس پروجیکٹ نے میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ کی 4 ریاستوں کے 11 اضلاع کے 58 ترقیاتی بلاکوں کے تحت 1,645 گاؤں میں ملازمت کی جگہ اور خود روزگار کے لیے بے روزگار نوجوانوں اور سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ز) کے اراکین کو ہنر مندی کی تربیت، پیشہ ورانہ تربیت فراہم کی ہے۔ وزارت کے پاس دستیاب معلومات کے مطابق، اس منصوبے کی اہم کامیابیاں حسب ذیل ہیں:
اس منصوبے کے تحت 10462 لڑکوں اور لڑکیوں کو ملازمت کے مختلف ہنر کی تربیت فراہم کی گئی ہے۔
2,92,889(ii) گھرانوں کو 28,154 سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ز) اور 1,212 ولیج فیڈریشنز کے ساتھ ساتھ 1599 کمیونٹی ڈویلپمنٹ گروپس (سی ڈی جی ) کی تشکیل کے ذریعے کور کیا گیا۔
پروجیکٹ کے اختتام پر، پروجیکٹ کے تحت تشکیل دیے گئے ایس ایچ جی ز کے 97فیصد اراکین کے پاس سیونگ بینک اکاؤنٹس تھے جن میں مجموعی طور پر60.51 کروڑ روپے کی بچت تھی۔ پروجیکٹ نے28,154 ایس ایچ جی ز کو 319.15 کروڑ روپے کا کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈ (سی آئی ایف) جاری کیا تھا ۔ کل 5,535 ایس ایچ جی ز نے بینک لنکیج حاصل کیا ہے جس کی کل منظور شدہ بینک قرض کی رقم 58.19 کروڑ روپے ہے۔ بینک سے اوسط قرض کی رقم فی ایس ایچ جی 1.02 لاکھ روپے تھی۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سکانتا مجومدار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Development of North-East Region
North Eastern Rural Livelihood Project
05 DEC 2024 4:06PM by PIB Delhi
North East Rural Livelihood Project (NERP), a World Bank aided project implemented by Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), concluded on 30.09.2019. The project provided skill development training, vocational training to unemployed youths and Self Help Groups (SHGs) members for job placement and self-employment in 1,645 villages under 58 development blocks across 11 districts of 4 states of Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura. As per the information available with the Ministry, the major achievements of the project have been as under:
1. It provided training to 10462 boys and girls in various job skills.
(ii) 2,92,889 households were covered through formation of 28,154 Self Help Groups (SHGs) and 1,212 Village Federations, as well as formation of 1599 Community Development Groups (CDG).
1. At the end of the project, 97% of the members of SHGs formed under the project had savings bank accounts with a cumulative savings to the tune of Rs. 60.51 crores. Project had released a Community Investment Fund (CIF) of Rs. 319.15 crores to 28,154 SHGs. A total number of 5,535 SHGs had availed bank linkage with a total sanctioned bank loan amount of Rs. 58.19 crores. The average loan amount per SHG from bank was Rs. 1.02 lakh.
This information was given by the Union Minister of State for Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.