وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری اور مویشیوں کی پائیداریت سے متعلق کئے گئے اقدامات
05 DEC 2024 1:39PM by PIB Delhi
ماہی پروری کا محکمہ، حکومت ہند (ڈی او ایف, جی او آئی ) مالی سال 2020 -21 سے 5 سال کی مدت کے لیے ماہی گیری کے شعبے میں 20050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک فلیگ شپ اسکیم ’’پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) نافذ کر رہا ہے۔پی ایم ایم ایس وائی کا مقصد ماہی گیری کی صلاحیت کو پائیدار، ذمہ دار، جامع اور مچھلی کی پیداوار کے پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے مساوی طریقوں کو فروغ دینے پر زور دیا جاتا ہے۔ یہ اسکیم کرناٹک سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ العمل ہے۔
پچھلے چار سالوں اور موجودہ مالی سال کے دوران، پی ایم ایم ایس وائی ڈی او ایف کے تحت، حکومت ہند نے حکومت کرناٹک کی ماہی پروری کی ترقی کی تجویز کو منظوری دی ہے جس کی کل لاگت 1056.34 کروڑ روپے پے،دیگر باتوں کے ساتھ منظور شدہ سرگرمیوں میں معیاری بیج کی فراہمی، تازہ پانی میں رقبہ کی توسیع اور کھارے پانی کی آبی زراعت، ٹیکنالوجی سے متاثرہ ثقافتی طریقوں جیسے ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم، بائیو فلوک یونٹس، کیج کلچر، سمندری سوار کاشتکاری، آرائشی افزائش اور افزائش کے یونٹس ،مچھلی کاشتکاری میں پیداوار اور پیداواری صلاحیت شامل ہیں۔
ساحلی سمندری علاقوں میں، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، مچھلیوں کے ذخیرے کی تعمیر نو کے لیے کرناٹک سمیت تمام ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مصنوعی چٹانوں کی تنصیب کے لیے بھی منظوری دی گئی ہے۔ ماہی پروری کا محکمہ حکومت ہند، بھارتی خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں مانسون/مچھلی کی افزائش کے دورانیے کے دوران یکساں ماہی گیری پر پابندی کا نفاذ بھی کر رہا ہے، اور اسی طرح کی ماہی گیری پر پابندی ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول کرناٹک کے تحفظ اور سمندری حفاظت کی وجوہات کی بناء پر علاقائی پانیوں کے اندر لاگو کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، ماہی پروری کا محکمہ حکومت ہند، نے مالی سال 2023-24 سے مالی سال 2026-27 تک چار سال کی مدت کے لیے لاگو کرنے کے لیے پردھان منتری متسیا کسان سمردھی سہ یوجنا(پی ایم ایم کے ایس ایس وائی )نام کی ایک ذیلی اسکیم کو بھی منظوری دی ہے۔ دوسری باتوں کے ساتھ اس اسکیم کا مقصد ماہی پروری اور آبی زراعت کے مائیکرو انٹرپرائزز کو پرفارمنس گرانٹس کے ذریعے فشریز سیکٹر کی ویلیو چین افادیت کو بہتر بنانے کے لیے ترغیب دینا ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ(این ایف ڈی بی)کے ذریعے آبی زراعت کے مختلف شعبوں میں صلاحیت سازی کے مختلف پروگرام پیش کیے جاتے ہیں، جس میں میٹھے پانی کی آبی زراعت، کھارے پانی کی آبی زراعت، ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری، آرائشی ماہی گیری، مچھلی کی پروسیسنگ اور مارکیٹنگ، پرجاتیوں کے لیے مخصوص ہیچری اور پرجاتیوں کے مخصوص ثقافتی طریقے شامل ہیں۔ این ایف ڈی بی نے مطلع کیا ہے کہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت آج تک کرناٹک کو 141 ٹریننگ اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے لیے فنڈز فراہم کیے گئے ہیں جن میں 10,150 شرکاء شامل ہیں اور 121.15 لاکھ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔
محکمہ حیوانات اور ڈیری، حکومت ہندنے ڈیری کوآپریٹیو سمیت ڈیری سیکٹر کو مضبوط کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ بتایا جاتا ہے کہ نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی) اسکیم کے تحت، 2014 میں اس کے آغاز سے لے کر اب تک کرناٹک میں 16 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جس کی کل پروجیکٹ لاگت 408.39 کروڑ روپے ہے۔ منظور شدہ پروجیکٹوں کو کرناٹک کوآپریٹیو ملک مارکیٹنگ فیڈریشن لمیٹڈ کے ذریعہ نافذ کیا جارہا ہے۔
مزید یہ کہ ڈی اے ایچ ڈی، حکومت ہند 2021-22 سے 2025-26 تک500کروڑ روپے کی لاگت سے امبریلا اسکیم "انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ" کے ایک حصے کے طور پر ڈیری کوآپریٹیو اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایس ڈی سی ایف پی او) کو سپورٹنگ ڈیری کوآپریٹوز اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایس ڈی سی ایف پی او) کو بھی لاگو کر رہی ہے۔ اس سکیم کو نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ(این ڈی ڈی بی)کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے جس کا بنیادی مقصد کوآپریٹو سوسائٹیوں اور ڈیری سرگرمیوں میں مصروف کسان پروڈیوسر تنظیموں کی مدد کرنا ہے تاکہ مارکیٹ کے شدید منفی حالات یا قدرتی آفات کی وجہ سے بحران پر قابو پانے کے لیے نرم ورکنگ کیپیٹل لون فراہم کیا جا سکے۔ اس اسکیم کو کرناٹک میں بھی نافذ کیا جا رہا ہے۔
اس کے علاوہ، فروری، 2024 سے ڈیری پروسیسنگ اور انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف) کی تنظیم نو اور اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ(اے ایچ آئی ڈی ایف) میں ضم کر دیا گیا ہے۔ اس نظرثانی شدہ اسکیم کے تحت، دونوں کوآپریٹیو اور پرائیویٹ ڈیری پلانٹس سالانہ 3فیصد کی شرح سود کی رعایت حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ اس کے علاوہ ، کوآپریٹیو، پرائیویٹ اداروں کی طرح، اب کسی بھی قرض دینے والے ادارے سے قرض حاصل کر سکتے ہیں جو اسکیم کے تحت اہل ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 04 دسمبر 2024 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sustainable fisheries and livestock initiatives
05 DEC 2024 1:39PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) is implementing a flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs. 20050 crore in fisheries sector for a period of 5 years with effect from the financial year 2020-21. PMMSY aims at harnessing of fisheries potential in a sustainable, responsible, inclusive and equitable manner and emphasis is given to promote sustainable fish production methods. The scheme is under implementation in all States/UTs including Karnataka.
During last four years and current financial year, under PMMSY the DoF, GoI has approved fisheries developmental proposal of Government of Karnataka at total cost of Rs. 1056.34 crore. The activities approved inter alia included fish hatcheries for quality seed supply, area expansion in fresh water and brackish water aquaculture, technology infused culture practices like Re-circulatory Aquaculture systems, Biofloc units, Cage Culture, Seaweed farming, Ornamental breeding & rearing units towards enhancing the production & productivity in fish farming.
In the coastal marine areas, under PMMSY, approval has been also accorded for installation of Artificial Reefs in all coastal States/UTs including Karnataka towards rebuilding of fish stocks. DoF, GoI is also implementing Uniform Fishing Ban during the monsoon/fish breeding period in the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ), and similar Fishing Bans are implemented within the territorial waters by the Coastal States/UTs including Karnataka for conservation and sea safety reasons.
In addition, the DoF, GoI has also approved a Sub-scheme named Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) for implementation for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27. The scheme inter alia aims incentivizing fisheries and aquaculture microenterprises through performance grants for improving fisheries sector value-chain efficiencies.
Under PMMSY various capacity building program in various farming practices are offered through National Fisheries Development Board (NFDB) in diverse areas of aquaculture, encompassing intensive freshwater aquaculture, brackish water aquaculture, coldwater fisheries, ornamental fisheries, fish processing and marketing, species-specific hatchery and species specific culture practices. NFDB has informed that under PMMSY as on date 141 Nos of training & outreach activities have been funded to Karnataka covering 10,150 participants and funds amounting to Rs.121.15 lakh has been sanctioned.
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India (DAHD, GoI) has taken up several initiatives to strengthen the Dairy Sector including dairy cooperatives. It is informed that under the National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme, since its inception in 2014, 16 projects have been approved in Karnataka with total project cost of Rs. 408.39 crore. The projects approved are being implemented by Karnataka Cooperative Milk Marketing Federation Ltd.
Further, the DAHD, GoI is also implementing scheme namely Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer Organizations (SDCFPO) engaged in Dairy activities as a part of Umbrella Scheme “Infrastructure Development Fund” from 2021-22 to 2025-26 with an outlay of Rs 500 crore. The scheme is being implemented through National Dairy Development Board (NDDB) with main objective to assist the Cooperative Societies and farmer producer organizations engaged in dairy activities by providing soft working capital loan to tide over the crisis on account of severely adverse market conditions or natural calamities. The scheme is also being implemented in Karnataka.
Besides, since February, 2024 the Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF) has been restructured and integrated into the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF). Under this revised scheme, both cooperatives and private dairy plants are eligible to receive an interest subvention of 3% per annum. Additionally, cooperatives, similar to private entities, can now secure loans from any lending institution that qualifies under the scheme.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha on 04th December 2024.