खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में निवेश
05 DEC 2024 12:32PM by PIB Delhi
देश में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय 2016-17 से केंद्रीय क्षेत्र अम्ब्रेला योजना, प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई), 2021-22 से खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) और 2020-21 से केंद्र प्रायोजित प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना लागू कर रहा है। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की योजनाओं के तहत इस क्षेत्र में किए गए कुल निवेश और प्रतिशत वृद्धि का विवरण नीचे दिया गया है:
1. पीएमकेएसवाई
परियोजना लागत (करोड़ रुपए में)
योजना
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
पीएमकेएसवाई
1875.20
1890.53
2378.12
1729.97
1665.65
732.17
वृद्धि (प्रतिशत)
-
0.82
25.79
-27.25
-3.72
-
* 31 अक्टूबर, 2024 तक
II. पीएमएफएमई
परियोजना की लागत (करोड़ रुपए में)
योजना
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
पीएमएफएमई
390.99
2483.14
5198.3
2335.18
वृद्धि (प्रतिशत)
-
535.09
109.34
-
* 31 अक्टूबर, 2024 तक
III. पीएलआईएसएफपीआई
परियोजना की लागत (करोड़ रुपए में)
योजना
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
पीएलआईएसएफपीआई*
663
3106
7067
8910
वृद्धि (प्रतिशत)
-
368.48
127.53
26.08
*पीएलआईएसएफपीआई के तहत, सभी लाभार्थियों को 31 मार्च, 2024 से पहले अपनी इकाइयां स्थापित करनी होंगी और वाणिज्यिक परिचालन शुरू करना होगा।
इसके अतिरिक्त, खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में प्राप्त प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) का विवरण निम्नानुसार है:
वर्ष
एफडीआई (मिलियन अमेरिकी डॉलर में)
2019-20
904.7
2020-21
393.41
2021-22
709.72
2022-23
895.34
2023-24
608.31
2024-25 (सितंबर 2024 तक)
368.37
(बी). पीएमकेएसवाई और पीएमएफएमई को लागू करके स्थापित इकाइयों की कुल संख्या क्रमशः 643 और 1,08,580 है। इसके अलावा, पीएमकेएसवाई और पीएमएफएमई के माध्यम से सृजित रोजगार क्रमशः 2,52,025 और 3,78,005 है। वर्षवार ब्यौरा नीचे दिया गया है:
खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की संख्या
योजना
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
पीएमकेएसवाई
79
106
158
133
117
50
पीएमएफएमई
-
-
2,885
28,686
54,730
22,279
रोजगार सृजन
योजना
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
पीएमकेएसवाई
36600
50204
66760
50618
33581
14262
पीएमएफएमई
-
-
14201
90188
188802
84814
पीएलआईएसएफपीआई के तहत अब तक 213 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जिसके परिणामस्वरूप 289832 लोगों को रोजगार मिला है। इसके अलावा, आंध्र प्रदेश राज्य में इकाइयों की संख्या और सृजित रोजगार इस प्रकार हैं:
योजना
खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की संख्या
रोजगार सृजन
पीएमकेएसवाई
23
14096
पीएमएफएमई
5770
11185
पीएलआईएसएफपीआई
36
48758
(ग) खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में प्राप्त प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का ब्यौरा निम्नानुसार है:
वर्ष
एफडीआई (मिलियन अमेरिकी डॉलर में)
2019-20
904.7
2020-21
393.41
2021-22
709.72
2022-23
895.34
2023-24
608.31
2024-25 (सितंबर 2024 तक)
368.37
इस निवेश में योगदान देने वाले प्रमुख देशों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है ।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय को अन्य बातों के साथ-साथ, फसल-उपरांत इंफ्रास्ट्रक्चर और प्रसंस्करण संयंत्रों का निर्माण करने का अधिकार दिया गया है, ताकि फसल-उपरांत नुकसान में कमी लाने, मूल्य संवर्धन बढ़ाने आदि सहित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के समग्र विकास को बढ़ावा दिया जा सके। मंत्रालय विभिन्न पहलों और योजनाओं के कार्यान्वयन के माध्यम से खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के समग्र विकास का लक्ष्य रखता है, जिसमें खेत से लेकर खुदरा दुकान तक सक्षम आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के साथ आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण करना, और किसानों को बेहतर लाभ प्रदान करने, रोजगार के अवसरों का सृजन करने, बर्बादी को कम करने, प्रसंस्करण के स्तर को बढ़ाने और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के निर्यात को बढ़ाने में मदद करना शामिल है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने आत्मनिर्भर भारत पहल के हिस्से के रूप में कई उपाय किए हैं, जिनमें पीएम सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) शामिल हैं।
मंत्रालय ने मौजूदा सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के उन्नयन के साथ-साथ नई इकाइयों की स्थापना के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने के लिए पीएम सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना शुरू की है। यह योजना 2020-21 से 2025-26 तक चालू है, जिसका कुल परिव्यय 10,000 करोड़ रुपये है।
पीएलआईएसएफपीआई का उद्देश्य अन्य बातों के अलावा वैश्विक खाद्य विनिर्माण चैंपियनों के निर्माण में सहायता करना तथा अंतरराष्ट्रीय बाजार में खाद्य उत्पादों के भारतीय ब्रांडों का समर्थन करना है। यह योजना 2021-22 से 2026-27 तक छह वर्ष की अवधि में 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ क्रियान्वित की जा रही है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने वर्ष 2016-17 से केंद्रीय क्षेत्र की व्यापक योजना प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) को क्रियान्वित किया है, जिसका उद्देश्य फसल उपरांत इंफ्रास्ट्रक्चर और प्रसंस्करण संयंत्रों का निर्माण करना है, ताकि फसल उपरांत नुकसान में कमी लाने, मूल्य संवर्धन बढ़ाने आदि सहित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के समग्र विकास को बढ़ावा दिया जा सके। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय उद्यमियों को खाद्य प्रसंस्करण/संरक्षण संबंधी इंफ्रास्ट्रक्चर की स्थापना के लिए अनुदान के रूप में ऋण से जुड़ी वित्तीय सहायता (पूंजीगत सब्सिडी) प्रदान करता है, जिसमें अन्य बातों के अलावा फसल उपरांत नुकसान को कम करने के लिए कोल्ड स्टोरेज की स्थापना भी शामिल है। आज तक पीएमकेएसवाई के तहत 1654 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री नवनीत सिंह बिट्टू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
*****
भारत में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में देशवार प्रत्यक्ष विदेशी निवेश
मिलियन अमेरिकी डॉलर में
क्रमांक
देश का नाम
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (सितंबर 2024 तक)
1
सिंगापुर
202.15
38.80
302.48
267.96
262.44
48.45
2
मॉरीशस
77.18
64.26
82.56
193.90
20.65
41.65
3
अमेरिका
68.79
130.91
60.06
66.06
29.51
38.60
4
बेल्जियम
262.39
5.43
24.09
17.70
1.82
2.51
5
फ्रांस
8.71
5.08
66.03
76.75
2.05
4.51
6
स्विट्ज़रलैंड
65.07
11.99
6.50
12.14
50.93
0.19
7
आयरलैंड
-
0.0007
-
-
42.05
83.84
8
मेक्सिको
-
52.28
55.59
5.88
-
9.59
9
ब्रिटिश वर्जीनिया
1.48
1.39
16.12
29.33
71.89
-
10
साइप्रस
106.94
0.28
1.60
-
-
-
11
आईएफएससी, भारत
-
-
-
-
-
104.11
12
जापान
38.26
17.55
3.85
4.22
15.90
7.33
13
नीदरलैंड
9.01
30.83
11.42
25.23
7.07
-
14
ऑस्ट्रेलिया
0.0006
6.42
18.40
0.0003
30.01
20.18
15
ग्वेर्नसे
-
-
-
59.12
5.06
0.86
16
केमन द्वीपसमूह
3.49
5.97
15.02
28.42
6.05
-
17
सऊदी अरब
0.00
0.06
-
47.37
7.98
-
18
संयुक्त अरब अमीरात
7.39
8.27
11.69
6.14
16.11
1.12
19
यूनाइटेड किंगडम
9.37
1.35
10.00
11.70
9.55
0.08
20
इटली
14.58
-
0.01
0.01
18.17
0.06
21
दक्षिण कोरिया
1.07
0.31
4.50
22.07
2.87
0.49
22
ब्रूनेइ्र दारएस्सलाम
-
-
14.69
11.52
-
-
23
लक्समबर्ग
12.64
-
0.18
0.15
-
0.02
24
थाईलैंड
0.00
0.04
3.02
4.78
0.00001
1.31
25
जर्मनी
4.69
3.32
-
0.51
0.11
0.0007
26
चीन
0.27
6.63
0.22
-
-
-
27
स्पेन
6.05
0.16
0.009
0.08
0.07
0.68
28
इंडोनेशिया
0.11
0.14
0.14
1.87
2.63
0.27
29
कनाडा
0.48
0.69
0.81
0.90
0.88
0.19
30
डेनमार्क
0.51
-
-
-
2.44
-
31
मलेशिया
0.21
0.06
0.29
0.12
0.21
1.89
32
हांगकांग
1.91
0.22
-
0.09
-
0.02
33
न्यूजीलैंड
0.30
-
-
1.25
-
0.006
34
ताइवान
1.01
-
-
-
-
-
35
केन्या
0.00
0.68
-
-
-
-
36
स्वाजीलैंड
-
-
-
-
0.67
-
37
ट्रिनिडाड और टोबैगो
-
-
-
0.10
0.45
0.04
38
कतर
0.07
0.07
0.17
-
0.19
-
39
स्वीडन
-
-
-
0.26
0.12
-
40
श्रीलंका
0.17
-
-
-
0.15
0.05
41
आइसलैंड
-
-
0.10
0.07
-
0.14
42
रूस
0.07
0.03
0.001
-
-
0.05
43
बुल्गारिया
0.08
0.04
0.01
0.01
0.005
-
44
ओमान
0.00
0.001
-
0.02
-
0.12
45
ग्रीस
-
0.03
0.10
-
-
-
46
सर्बिया
0.13
-
-
0.001
-
-
47
अफगानिस्तान
-
0.12
-
-
-
-
48
लिकटेंस्टाइन
-
-
-
-
0.11
-
49
कुक आइलैंड
0.04
-
-
0.005
0.04
-
50
इजराइल
0.02
-
-
0.02
0.02
0.02
51
नाइजीरिया
-
-
-
-
0.06
-
52
दक्षिण अफ्रीका
0.05
-
-
-
-
-
53
जाम्बिया
0.04
-
-
-
-
-
54
बरमूडा
-
-
0.04
-
-
-
55
रोमानिया
-
-
-
0.03
-
-
56
लेबनान
-
0.01
0.010
0.009
-
-
57
मिस्र
-
-
-
-
0.03
-
58
मोरक्को
-
-
-
-
0.008
0.008
59
पोलैंड
-
-
-
-
0.001
-
60
कुवैत
0.0007
-
-
-
-
-
61
वर्जिन आईलैंड(अमेरिका)
0.0001
-
-
-
-
-
कुल
904.70
393.41
709.71
895.84
608.31
368.37

Ministry of Food Processing Industries
INVESTMENT IN FOOD PROCESSING SECTOR
05 DEC 2024 12:32PM by PIB Delhi
In order to ensure overall development of Food Processing Sector in the country, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) implements Central Sector Umbrella Scheme, Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), since 2016-17, Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI), since 2021-22 and centrally sponsored Pradhan Mantri Formalization of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme, since 2020-21. The details of the total investment made in the sector under the schemes of MoFPI and the percentage growth is as below:
1. PMKSY
Project Cost (Rs. in Crore)
Schemes
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
PMKSY
1875.20
1890.53
2378.12
1729.97
1665.65
732.17
Growth (%)
-
0.82
25.79
-27.25
-3.72
-
*as on 31st October, 2024
II. PMFME
Project Cost (Rs. in Crore)
Schemes
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
PMFME
390.99
2483.14
5198.3
2335.18
Growth (%)
-
535.09
109.34
-
*as on 31st October,2024
III. PLISFPI
Project Cost (Rs. in Crore)
Schemes
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
PLISFPI*
663
3106
7067
8910
Growth (%)
-
368.48
127.53
26.08
*Under the PLISFPI, all the beneficiaries are supposed to establish their units before 31st March, 2024 and start commercial operations.
Additionally, the details of the Foreign Direct Investment received in the food processing sector are as below:
Year
FDI (in US$ million)
2019-20
904.7
2020-21
393.41
2021-22
709.72
2022-23
895.34
2023-24
608.31
2024-25 (Upto September 2024)
368.37
(b). By implementing PMKSY and PMFME, the total number of units set up are 643 and 1,08,580 respectively. Moreover, the employment generated through PMKSY and PMFME is 2,52,025 and 3,78,005 respectively. Year wise break-up is given as below:
Number of Food Processing units
Schemes
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
PMKSY
79
106
158
133
117
50
PMFME
-
-
2,885
28,686
54,730
22,279
Employment Generated
Schemes
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
PMKSY
36600
50204
66760
50618
33581
14262
PMFME
-
-
14201
90188
188802
84814
Under PLISFPI, 213 projects have been completed till date resulting in employment generation to the tune of 289832 persons. Furthermore, the number of units and employment generated in the state of Andhra Pradesh is as below:
Schemes
Number of Food Processing units
Employment Generated
PMKSY
23
14096
PMFME
5770
11185
PLISFPI
36
48758
(c). The details of the Foreign Direct Investment received in the food processing sector is as below:
Year
FDI (in US$ million)
2019-20
904.7
2020-21
393.41
2021-22
709.72
2022-23
895.34
2023-24
608.31
2024-25(Upto September 2024)
368.37
The details of the key countries contributing to this investment are at ANNEXURE.
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is mandated to create post-harvest infrastructure and processing facilities, inter-alia, to boost the overall development of the food-processing sector including reduction in post-harvest losses; enhancing value addition etc. The Ministry through implementation of various initiatives and schemes aims for the overall development of food processing sector, including creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet, and to help in providing better returns to farmers, creation of employment opportunities, reducing wastage, increasing the processing level and enhancing the export of the processed foods.
MoFPI has undertaken a number of measures as part of the Aatmanirbhar Bharat Initiative, which includes PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI).
The Ministry has launched “PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme” for providing financial, technical and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises as well as setting up of new units. The scheme is operational from 2020-21 to 2025-26 with total outlay of Rs. 10,000 crores.
PLISFPI is, inter alia, intended to support creation of global food manufacturing champions and support Indian brands of food products in international market. The scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27 with an outlay of Rs.10,900 crores.
MoFPI implements Central Sector Umbrella Scheme Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) since 2016-17 to create post-harvest infrastructure and processing facilities to boost the overall development of the food processing sector including reduction in post-harvest losses, enhancing value addition etc. MoFPI provides credit linked financial assistance (capital subsidy) in the form of grants-in-aid to entrepreneurs for setting up of food processing/preservation infrastructure which, interalia, includes cold storages to minimize post-harvest losses. As on date 1654 projects have been approved under PMKSY.
This information was given by Union Minister of Food Processing Industries shri Navneet Singh
Bittu in a written reply today in LokSabha
*****
COUNTRY WISE FOREIGN DIRECT INVESTMENT IN FOOD PROCESSING SECTOR IN INDIA
In US $ million
Sr No
Name of the Country
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (Till SEP. 2024)
1
Singapore
202.15
38.80
302.48
267.96
262.44
48.45
2
Mauritius
77.18
64.26
82.56
193.90
20.65
41.65
3
U.S.A
68.79
130.91
60.06
66.06
29.51
38.60
4
Belgium
262.39
5.43
24.09
17.70
1.82
2.51
5
France
8.71
5.08
66.03
76.75
2.05
4.51
6
Switzerland
65.07
11.99
6.50
12.14
50.93
0.19
7
Ireland
-
0.0007
-
-
42.05
83.84
8
Mexico
-
52.28
55.59
5.88
-
9.59
9
British Virginia
1.48
1.39
16.12
29.33
71.89
-
10
Cyprus
106.94
0.28
1.60
-
-
-
11
IFSC, India
-
-
-
-
-
104.11
12
Japan
38.26
17.55
3.85
4.22
15.90
7.33
13
Netherland
9.01
30.83
11.42
25.23
7.07
-
14
Australia
0.0006
6.42
18.40
0.0003
30.01
20.18
15
Guernsey
-
-
-
59.12
5.06
0.86
16
Cayman Islands
3.49
5.97
15.02
28.42
6.05
-
17
Saudi Arabia
0.00
0.06
-
47.37
7.98
-
18
UAE
7.39
8.27
11.69
6.14
16.11
1.12
19
United Kingdom
9.37
1.35
10.00
11.70
9.55
0.08
20
Italy
14.58
-
0.01
0.01
18.17
0.06
21
South Korea
1.07
0.31
4.50
22.07
2.87
0.49
22
Brunei Darussalam
-
-
14.69
11.52
-
-
23
Luxembourg
12.64
-
0.18
0.15
-
0.02
24
Thailand
0.00
0.04
3.02
4.78
0.00001
1.31
25
Germany
4.69
3.32
-
0.51
0.11
0.0007
26
China
0.27
6.63
0.22
-
-
-
27
Spain
6.05
0.16
0.009
0.08
0.07
0.68
28
Indonesia
0.11
0.14
0.14
1.87
2.63
0.27
29
Canada
0.48
0.69
0.81
0.90
0.88
0.19
30
Denmark
0.51
-
-
-
2.44
-
31
Malaysia
0.21
0.06
0.29
0.12
0.21
1.89
32
Hong Kong
1.91
0.22
-
0.09
-
0.02
33
New Zealand
0.30
-
-
1.25
-
0.006
34
Taiwan
1.01
-
-
-
-
-
35
Kenya
0.00
0.68
-
-
-
-
36
Swaziland
-
-
-
-
0.67
-
37
Trinidad & Tobago
-
-
-
0.10
0.45
0.04
38
Qatar
0.07
0.07
0.17
-
0.19
-
39
Sweden
-
-
-
0.26
0.12
-
40
Sri Lanka
0.17
-
-
-
0.15
0.05
41
Iceland
-
-
0.10
0.07
-
0.14
42
Russia
0.07
0.03
0.001
-
-
0.05
43
Bulgaria
0.08
0.04
0.01
0.01
0.005
-
44
Oman
0.00
0.001
-
0.02
-
0.12
45
Greece
-
0.03
0.10
-
-
-
46
Serbia
0.13
-
-
0.001
-
-
47
Afghanistan
-
0.12
-
-
-
-
48
Liechtenstein
-
-
-
-
0.11
-
49
Cook Island
0.04
-
-
0.005
0.04
-
50
Israel
0.02
-
-
0.02
0.02
0.02
51
Nigeria
-
-
-
-
0.06
-
52
South Africa
0.05
-
-
-
-
-
53
Zambia
0.04
-
-
-
-
-
54
Bermuda
-
-
0.04
-
-
-
55
Romania
-
-
-
0.03
-
-
56
Lebanon
-
0.01
0.010
0.009
-
-
57
Egypt
-
-
-
-
0.03
-
58
Morocco
-
-
-
-
0.008
0.008
59
Poland
-
-
-
-
0.001
-
60
Kuwait
0.0007
-
-
-
-
-
61
Virgin Islands(US)
0.0001
-
-
-
-
-
Total:
904.70
393.41
709.71
895.84
608.31
368.37