যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
প্রতারণামূলক কলের মোকাবিলায়
04 DEC 2024 4:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ ডিসেম্বর ২০২৪
টেলিকমিউনিকেশন দপ্তর (ডিওটি) সঞ্চার সাথী পোর্টাল (http://www.sancharsaathi.gov.in) তৈরি করেছে। এতে চক্ষু-র সুবিধাও আছে। এর ফলে, জনসাধারণ প্রতারণামূলক কলের পাশাপাশি অবাঞ্ছিত বাণিজ্যিক কলের বিষয়েও রিপোর্ট করতে পারবেন। প্রতারণামূলক কলের বিষয়ে বেশকিছু রিপোর্ট পাওয়ার পর ডিওটি মোবাইল সংযোগ, মোবাইল হ্যান্ডসেট, একলপ্তে অনেক এসএমএস প্রেরণকারী এবং হোয়াটসঅ্যাপ অ্যাকাউন্ট বিষয়ে পদক্ষেপ নিয়েছে। অবাঞ্ছিত বাণিজ্যিক কল বিষয়ে রিপোর্ট পাঠানো হয়েছে টেলিকম অপারেটরদের কাছে টেলিকম কমার্শিয়াল কমিউনিকেশনস কাস্টোমার্স প্রেফারেন্স রেগুলেশনস (টিসিসিসিপিআর-২০১৮) মোতাবেক পদক্ষেপ নেওয়ার জন্য।
ডিওটি এবং টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারীরা আন্তর্জাতিক প্রতারণামূলক কলকে চিহ্নিত করতে এবং ব্লক করতে একটি নতুন ব্যবস্থার সাহায্য নিচ্ছে। বিদেশ থেকে কল করা হলেও ভারতীয় মোবাইল নম্বর দেখায় এমন আন্তর্জাতিক কল আসতে দেখা গেছে সম্প্রতি। সরকারি এবং পুলিশ আধিকারিকের নকল পরিচয় দিয়ে এই কলগুলি করে প্রতারণা করা হয়। এছাড়াও টেলিকম রেগুলেটরি অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (টিআরএআই)নিম্নলিখিত পদক্ষেপ নিয়েছে অবাঞ্ছিত বাণিজ্যিক কলের মোকাবিলায়।
১. টিসিসিসিপিআর-২০১৮-তে এমন সংস্থান আছে যাতে একজন গ্রাহক সব বাণিজ্যিক কল ব্লক করে দিতে পারে অথবা নির্দিষ্ট বাছাই কল বাতিল করে দিতে পারেন। এছাড়াও মোবাইল অ্যাপের মাধ্যমে, ১৯০৯ নম্বরে এসএমএস বা কল করে অভিযোগ জানাতে পারেন।
২. টিসিসিসিপিআর-২০১৮ লঙ্ঘন করার দায়ে নথিভুক্ত সংস্থা এবং টেলিবিপণনকারীদের কালো তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।
৩. নথিভুক্ত নয় এমন সংস্থার বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। প্রথমে সতর্ক করে এবং পরে নির্দিষ্ট গন্ডি বেঁধে দিয়ে এবং বারবার বিধি লঙ্ঘন করা হলে সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে দিয়ে।
৪. অনথিভুক্ত প্রেরকদের সব টেলিকম উৎসের সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে দেওয়ার নির্দেশ।
৫. অবাঞ্ছিত বাণিজ্যিক কল নিয়ন্ত্রণে আনতে ব্যর্থতার জন্য পরিষেবা প্রদানকারীদের বিরুদ্ধে আর্থিক ব্যবস্থা।
ডিওটি ২১.১১.২০২৪-এ টেলিকম সাইবার সিকিউরিটি রুলস ২০২৪-এর বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে।
লোকসভায় আজ যোগাযোগ প্রতিমন্ত্রী ডঃ পেম্মাসানি চন্দ্র শেখর এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানিয়েছেন।

Ministry of Communications
TACKLE OF FAKE CALLS AND FRAUD CALLS
04 DEC 2024 4:27PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has developed Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in) to empower citizens which, inter-alia, has the Chakshu facility to report suspected fraud communications & Unsolicited Commercial Communications (UCC). Based on the reports of suspected fraud communications, DoT act on the mobile connections, mobile handsets, bulk SMS senders and WhatsApp accounts. UCC reports are sent to Telecom Operators to act as per Telecom Commercial Communications Customer’s Preference Regulations (TCCCPR-2018).
DoT and Telecom Service Providers (TSPs) have developed Prevention of Spoofed Incoming International System to identify and block incoming international spoofed calls which display Indian mobile numbers and appear to be originating from within India. Such international spoofed calls have been made by cyber-criminals in recent cases of fake digital arrests, FedEx scams, and impersonation as government and police officials, etc. Further, following steps are taken by Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) to address UCC:
1. TCCCPR-2018 of TRAI has provisions where a telecom subscriber can opt to block all commercial communications or can selectively block commercial communications as per preference categories and register complaint against Senders of UCC through Mobile App, sending SMS to short code 1909 and calling on 1909.
2. Blacklisting of Registered Entities and Telemarketers for violation of TCCCPR-2018.
3. Action against Unregistered Telemarketer (UTM) such as giving a warning, putting them under Usage Cap or disconnecting in case of repeated violations.
4. Directives to disconnect all telecom resources of unregistered Senders for making spam calls and to blacklist such Senders.
5. Financial Disincentives (FDs) against the Access Providers for failing to curb UCC.
DoT has notified Telecom Cyber Security Rules, 2024 on 21.11.2024 which also have provisions that no person shall endanger telecom cyber security, inter-alia, by fraud, cheating or personation; transmitting any message which is fraudulent; committing or intending to commit any security incident.
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.