مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
فرضی کالوں اور فراڈ کالز سے نپٹنا
04 DEC 2024 4:27PM by PIB Delhi
مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی)نے شہریوں کو بااختیار بنانے کے لئے سنچار ساتھی پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) تیار کیا ہے، جس میں چکشو کی سہولت بھی شامل ہے تاکہ مشتبہ فراڈ کمیونیکیشنز اور غیر مطلوب تجارتی کمیونیکیشنز (یو سی سی) کی اطلاع دی جا سکے۔ مشتبہ فراڈ کمیونیکیشنز کی رپورٹس کی بنیاد پر،ڈی او ٹی موبائل کنکشنز، موبائل ہینڈ سیٹس، بلک ایس ایم ایس بھیجنے والوں اور وہاٹس ایپ اکاؤنٹس پر کارروائی کرتا ہے۔ یو سی سی رپورٹس ٹیلی کام آپریٹرز کو بھیجی جاتی ہیں تاکہ وہ ٹیلی کام کمرشیل کمیونیکیشنز کسٹمر کی ترجیحات کے ضوابط (ٹی سی سی سی پی آر-2018) کے مطابق کارروائی کریں۔
مواصلات کے محکمہ (ڈی او ٹی) اور ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) نے ایک ایسا نظام تیار کیا ہے جسے‘اسپوفڈ شدہ ان کمنگ انٹرنیشنل کالز کی روک تھام’ کہا جاتا ہے، جو انٹرنیشنل اسپوف شدہ کالز کی شناخت اور بلاک کرنے کے لئے بنایا گیا ہے، جو بھارتی موبائل نمبرز کوظاہر کرتی ہیں اور بھارت کے اندر سے آنے والی نظر آتی ہیں۔ ایسے انٹرنیشنل اسپوف شدہ کالز حالیہ دنوں میں فرضی ڈیجیٹل گرفتاریوں، فیڈاِیکس اسکیموں اور حکومت اور پولیس کے افسران کے طور پر جعلسازی کے معاملات میں سائبر کرمنلز کے ذریعے کی گئی ہیں۔ مزید برآں، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے غیر مطلوب تجارتی کمیونیکیشنز ( یو سی سی) کے مسائل کو حل کرنے کے لئے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
1. ٹرائی کے ٹی سی سی سی پی آر-2018 کے تحت ٹیلی کام سبسکرائبر کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ تمام تجارتی کمیونیکیشنز کو بلاک کرنے کا انتخاب کرے یا اپنی ترجیحات کے مطابق تجارتی کمیونیکیشنز کو منتخب طور پر بلاک کرے۔ اس کے علاوہ، سبسکرائبر یو سی سی بھیجنے والوں کے خلاف موبائل ایپ کے ذریعے شکایت درج کروا سکتے ہیں، 1909 کے شارٹ کوڈ پر ایس ایم ایس بھیج کر یا 1909 پر کال کرکے۔
2. ٹی سی سی سی پی آر-2018 کی خلاف ورزی کرنے والے رجسٹرڈ اداروں اور ٹیلی مارکیٹرز کی بلیک لسٹنگ۔
3. غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (یو ٹی ایم) کے خلاف کارروائی جیسے کہ انتباہ دینا، انہیں استعمال کی حد کے تحت رکھنا یا بار بار کی خلاف ورزیوں کی صورت میں ان کا کنکشن منقطع کرنا۔
4. اسپام کالز کرنے والے غیر رجسٹرڈ سینڈرز کے تمام ٹیلی کام وسائل منقطع کرنے اور ایسے سینڈرز کو بلیک لسٹ کرنے کی ہدایات۔
5. یو سی سی کو روکنے میں ناکامی پر ایکسیس پرووائیڈرز کے خلاف مالیاتی سزا (ایف ڈیز) عائد کرنا۔
مواصلات کے محکمہ (ڈی او ٹی) نے 21 نومبر 2024 کو ٹیلی کام سائبر سیکورٹی کے رولز 2024 کا نوٹی فکیشن جاری کیا ہے، جس میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ کوئی شخص ٹیلی کام سائبر سیکورٹی کو خطرے میں نہیں ڈالے گا، جس میں فراڈ، دھوکہ دہی یا جعلسازی کے ذریعے؛ کوئی بھی فراڈ میسج بھیجنا،یا سیکورٹی کو خطرے میں ڈالنے والےن کسی واقعہ کو انجام دینا یا اس کا ارادہ کرنا شامل ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر سیکھر نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Communications
TACKLE OF FAKE CALLS AND FRAUD CALLS
04 DEC 2024 4:27PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has developed Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in) to empower citizens which, inter-alia, has the Chakshu facility to report suspected fraud communications & Unsolicited Commercial Communications (UCC). Based on the reports of suspected fraud communications, DoT act on the mobile connections, mobile handsets, bulk SMS senders and WhatsApp accounts. UCC reports are sent to Telecom Operators to act as per Telecom Commercial Communications Customer’s Preference Regulations (TCCCPR-2018).
DoT and Telecom Service Providers (TSPs) have developed Prevention of Spoofed Incoming International System to identify and block incoming international spoofed calls which display Indian mobile numbers and appear to be originating from within India. Such international spoofed calls have been made by cyber-criminals in recent cases of fake digital arrests, FedEx scams, and impersonation as government and police officials, etc. Further, following steps are taken by Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) to address UCC:
1. TCCCPR-2018 of TRAI has provisions where a telecom subscriber can opt to block all commercial communications or can selectively block commercial communications as per preference categories and register complaint against Senders of UCC through Mobile App, sending SMS to short code 1909 and calling on 1909.
2. Blacklisting of Registered Entities and Telemarketers for violation of TCCCPR-2018.
3. Action against Unregistered Telemarketer (UTM) such as giving a warning, putting them under Usage Cap or disconnecting in case of repeated violations.
4. Directives to disconnect all telecom resources of unregistered Senders for making spam calls and to blacklist such Senders.
5. Financial Disincentives (FDs) against the Access Providers for failing to curb UCC.
DoT has notified Telecom Cyber Security Rules, 2024 on 21.11.2024 which also have provisions that no person shall endanger telecom cyber security, inter-alia, by fraud, cheating or personation; transmitting any message which is fraudulent; committing or intending to commit any security incident.
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.