मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
"रंगीन मछली" ऐप
05 DEC 2024 1:42PM by PIB Delhi
आईसीएआर-सेन्ट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ फ्रेशवाटर एक्वाक्लचर (आईसीएआर-सीआईएफए) ने मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार के प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत वित्तीय सहायता के साथ "रंगीन मछली" ऐप विकसित किया है, जिसका उद्देश्य सजावटी मछलियों की देखभाल, प्रजनन और रखरखाव पर बहुभाषी, विश्वसनीय और व्यापक जानकारी प्रदान करके शौकीनों (होबईस्ट),किसानों और सजावटी मत्स्य उद्योग को सहायता प्रदान करना है । ऐप आठ भारतीय भाषाओं में सामग्री उपलब्ध कराकर व्यापक उपयोगकर्त्ताओं को सेवा प्रदान करता है । इसका उद्देश्य सजावटी मछली के व्यापार को प्रोत्साहन देना है एवं उत्साही और पेशेवरों के बीच समुदाय की भावना को बढ़ावा देते हुए जानकारी युक्त मत्स्यपालन प्रथाओं को प्रोत्साहित करना है। रंगीन मछली ऐप के उद्देश्य निम्नलिखित हैं:
(i) लोकप्रिय सजावटी मछली की प्रजातियों और उनकी देखभाल के बारे में जानकारी प्रदान करना ।
(ii) एक्वेरियम दुकानों की सक्रिय निर्देशिकाओं (डाइनैमिक डायरकटरीस) के माध्यम से स्थानीय व्यवसायों
को बढ़ावा देना।
(iii) सजावटी जलकृषि तकनीकों का ज्ञान बढ़ाना, जिससे मत्स्य किसानों और दुकान मालिकों को
सशक्त बनाया जा सके।
(iv) सजावटी मत्स्य उद्योग में नए लोगों और पेशेवरों को शिक्षा प्रदान करना
"आईसीएआर द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार "रंगीन मछली" ऐप की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं: (i) बहुभाषी रूप में उपलब्ध : सामग्री आठ भारतीय भाषाओं में उपलब्ध है, जो विविध उपयोगकर्ताओं के लिए एक्सेसिबिलिटी सुनिश्चित करती है, (ii) व्यापक मत्स्य जानकारी: सजावटी मछली की देखभाल, प्रजनन(ब्रीडिंग) और रखरखाव पर विस्तृत मार्गदर्शन प्रदान करती है, (iii) "फाइंड एक्वेरियम शॉप” टूल: एक सक्रिय निर्देशिका है जो उपयोगकर्ताओं को पास के एक्वेरियम की दुकानों का पता लगाने में मदद प्रदान करता है और इसे दुकान मालिक स्वयं अपडेट करते हैं । यह सुविधा एक्वेरियम दुकान मालिकों को अपने व्यवसाय की पहुँच को व्यापक करने में सहायता प्रदान करती है और मत्स्य प्रेमियों को सजावटी मछली और एक्वेरियम उत्पादों के लिए विश्वसनीय स्रोतों तक पहुंच को आसान बनाती है, (iv) शैक्षिक मॉड्यूल: "एक्वेरियम देखभाल की मूल बातें" मॉड्यूल: एक्वेरियम के प्रकार, फिलट्रेशन, प्रकाश व्यवस्था, फीडिंग और दैनिक रखरखाव जैसे आवश्यक विषयों को शामिल करता है।
दुकान मालिकों के लिए बेहतर विसिबिलिटी और अवसर पैदा करने के लिए आईसीएआर ने यह भी रिपोर्ट किया है कि "फाइंड एक्वेरियम शॉप" जैसे एप को विकसित किया गया है जिसके माध्यम से स्थानीय व्यवसायों को बढ़ावा दिया जाता है और सजावटी मत्स्य उद्योग में आर्थिक विकास को सहायता मिलती है। यह सुनिश्चित करता है कि उपयोगकर्ता प्रामाणिक और विश्वसनीय एक्वेरियम उत्पादों और सेवाओं तक पहुँच सकें, जिससे असत्यापित(नकली) स्रोतों पर निर्भरता कम हो। विश्वसनीय जानकारी उपयोगकर्ताओं को स्वस्थ एक्वेरियम बनाए रखने और सूचित निर्णय लेने के लिए ज्ञान प्रदान करती है, जिससे सजावटी मत्स्य व्यापार में सतता (सस्टेनेबिलिटी) और विकास को बढ़ावा मिलता है।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 4 दिसंबर 2024 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Rangeen Machli App
05 DEC 2024 1:42PM by PIB Delhi
ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA) with financial support under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) from Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India has developed the "Rangeen Machhli" app with aims to support hobbyists, farmers, and professionals in the ornamental fish industry by providing multilingual, reliable, and comprehensive information on ornamental fish care, breeding, and maintenance. The app caters to a broad audience by offering content in eight Indian languages. It seeks to promote the ornamental fish trade and encourage informed fish-keeping practices while fostering a sense of community among enthusiasts and professionals. The objectives of the Rangeen Machli App are as below:
(i) To provide information on popular ornamental fish species and their care.
(ii) To promote local businesses through dynamic directories of aquarium shops.
(iii) To enhance knowledge of ornamental aquaculture techniques, thereby empowering fish farmers and shop owners.
(iv)To serve as an educational tool for newcomers and professionals in the ornamental fish industry.
Salient features of the "Rangeen Machhli" app as informed by ICAR are (i) Multilingual Support: Content is available in eight Indian languages, ensuring accessibility for a diverse audience, (ii) Comprehensive Fish Information: Provides detailed guidance on care, breeding, and maintenance of ornamental fish, (iii) "Find Aquarium Shops" Tool: A dynamic directory that allows users to locate nearby aquarium shops, updated by shop owners themselves. This feature helps aquarium shop owners promote their businesses to a wider audience and gives fish enthusiasts easy access to reliable sources for ornamental fish and aquarium products, (iv) Educational Modules: "Basics of Aquarium Care" Module: Covers essential topics such as aquarium types, filtration, lighting, feeding, and daily maintenance and (v) "Ornamental Aquaculture" Module: Focuses on breeding and rearing ornamental fish, aiding farmers in diversifying their stock.
ICAR has also reported that Promoting local businesses through tools like the "Find Aquarium Shops" feature fosters economic growth in the ornamental fish industry by creating better visibility and opportunities for shop owners. It also ensures that users can access authentic and reliable aquarium products and services, reducing dependency on unverified sources. Reliable information empowers users with the knowledge to maintain healthier aquariums and make informed decisions, thus enhancing sustainability and growth in the ornamental fish trade.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha on 4th December 20024.