Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Rangeen Machli App
05 DEC 2024 1:42PM by PIB Delhi
ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA) with financial support under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) from Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India has developed the "Rangeen Machhli" app with aims to support hobbyists, farmers, and professionals in the ornamental fish industry by providing multilingual, reliable, and comprehensive information on ornamental fish care, breeding, and maintenance. The app caters to a broad audience by offering content in eight Indian languages. It seeks to promote the ornamental fish trade and encourage informed fish-keeping practices while fostering a sense of community among enthusiasts and professionals. The objectives of the Rangeen Machli App are as below:
(i) To provide information on popular ornamental fish species and their care.
(ii) To promote local businesses through dynamic directories of aquarium shops.
(iii) To enhance knowledge of ornamental aquaculture techniques, thereby empowering fish farmers and shop owners.
(iv)To serve as an educational tool for newcomers and professionals in the ornamental fish industry.
Salient features of the "Rangeen Machhli" app as informed by ICAR are (i) Multilingual Support: Content is available in eight Indian languages, ensuring accessibility for a diverse audience, (ii) Comprehensive Fish Information: Provides detailed guidance on care, breeding, and maintenance of ornamental fish, (iii) "Find Aquarium Shops" Tool: A dynamic directory that allows users to locate nearby aquarium shops, updated by shop owners themselves. This feature helps aquarium shop owners promote their businesses to a wider audience and gives fish enthusiasts easy access to reliable sources for ornamental fish and aquarium products, (iv) Educational Modules: "Basics of Aquarium Care" Module: Covers essential topics such as aquarium types, filtration, lighting, feeding, and daily maintenance and (v) "Ornamental Aquaculture" Module: Focuses on breeding and rearing ornamental fish, aiding farmers in diversifying their stock.
ICAR has also reported that Promoting local businesses through tools like the "Find Aquarium Shops" feature fosters economic growth in the ornamental fish industry by creating better visibility and opportunities for shop owners. It also ensures that users can access authentic and reliable aquarium products and services, reducing dependency on unverified sources. Reliable information empowers users with the knowledge to maintain healthier aquariums and make informed decisions, thus enhancing sustainability and growth in the ornamental fish trade.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha on 4th December 20024.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
رنگین مچھلی ایپ
05 DEC 2024 1:42PM by PIB Delhi
آئی سی اے آر-سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکوا کلچر (آئی سی اے آر-سی آئی ایف اے) نےماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت، حکومت ہند کے ماہی پروری کے محکمے کے تحت پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے مالی تعاون کے ساتھ ’’رنگین مچھلی‘‘ ایپ تیار کیا ہے۔ جس کا مقصد آرائشی مچھلی کی صنعت میں شوق رکھنے والوں، کسانوں اور پیشہ ور افراد کو آرائشی مچھلی کی دیکھ بھال، افزائش نسل اور دیکھ بھال کے بارے میں کثیر لسانی، قابل اعتماد اور جامع معلومات کے ذریعہ مدد فراہم کرنا ہے۔ ایپ آٹھ ہندوستانی زبانوں میں مواد پیش کرکے وسیع سامعین کو پورا کرتا ہے۔ یہ آرائشی مچھلیوں کی تجارت کو فروغ دینے اور مچھلیوں کی حفاظت کے باخبر طریقوں کی حوصلہ افزائی کرنے کی کوشش کرتا ہے جبکہ شوقین اور پیشہ ور افراد کے درمیان کمیونٹی کے احساس کو فروغ دیتا ہے۔ رنگین مچلی ایپ کے مقاصد درج ذیل ہیں:
(i) مشہور آرائشی مچھلی کی انواع اور ان کی دیکھ بھال کے بارے میں معلومات فراہم کرنا۔
(ii) ایکویریم شاپس کی ڈائنامک ڈائریکٹریز کے ذریعے مقامی کاروبار کو فروغ دینا۔
(iii) آرائشی آبی زراعت کی تکنیکوں کے علم میں اضافہ کرنا، اس طرح مچھلی کے کسانوں اور دکانوں کے مالکان کو بااختیار بنانا۔
(iv) آرائشی مچھلی کی صنعت میں نئے آنے والوں اور پیشہ ور افراد کے لیے ایک تعلیمی آلے کے طور پر کام کرنا۔
آئی سی اے آر کی طرف سے مطلع کردہ "رنگین مچلی" ایپ کی نمایاں خصوصیات یہ ہیں (i) کثیر لسانی معاونت: مواد آٹھ ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہے، متنوع سامعین کے لیے رسائی کو یقینی بناتا ہے، (ii) مچھلی کی جامع معلومات: دیکھ بھال، افزائش کے بارے میں تفصیلی رہنمائی فراہم کرتی ہے اور آرائشی مچھلی کی دیکھ بھال، (iii) "ایکویریم شاپس تلاش کرنا" صارفین کو قریبی ایکویریم شاپس کا پتہ لگانے کے لیے ٹول: ایک متحرک ڈائریکٹری جو اجازت دیتا ہے ، جو خود دکان کے مالکان نے اپ ڈیٹ کیا ہے۔ یہ خصوصیت ایکویریم شاپ کے مالکان کو اپنے کاروبار کو وسیع تر سامعین تک فروغ دینے میں مدد کرتی ہے اور مچھلی کے شوقین افراد کو آرائشی مچھلیوں اور ایکویریم کی مصنوعات کے لیے قابل اعتماد ذرائع تک آسان رسائی فراہم کرتی ہے، (iv) تعلیمی ماڈیول: "ایکویریم کی دیکھ بھال کی بنیادی باتیں" ماڈیول: ایکویریم کی اقسام جیسے فلٹریشن، لائٹنگ، کھانا کھلانا، اور روزانہ کی دیکھ بھال ضروری موضوعات کا احاطہ کرتا ہےاور (v) "آرائشی ایکوا کلچر" ماڈیول: آرائشی مچھلیوں کی افزائش اور پرورش پر توجہ مرکوز کرتا ہے، کسانوں کو ان کے ذخیرے کو متنوع بنانے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
آئی سی اے آر نے یہ بھی اطلاع دی ہے کہ "فائنڈ ایکویریم شاپس" جیسے ٹولز کے ذریعے مقامی کاروبار کو فروغ دینا دکان کے مالکان کے لیے بہتر نمائش اور مواقع پیدا کر کے آرائشی مچھلی کی صنعت میں معاشی ترقی کو فروغ دیتا ہے۔ یہ اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ صارفین مستند اور قابل اعتماد ایکویریم مصنوعات اور خدمات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں، غیر تصدیق شدہ ذرائع پر انحصار کو کم کرتے ہیں۔ قابل اعتماد معلومات صارفین کو صحت مند ایکویریم کو برقرار رکھنے اور باخبر فیصلے کرنے کے علم کے ساتھ بااختیار بناتی ہے، اس طرح آرائشی مچھلی کی تجارت میں پائیداری اور ترقی میں اضافہ ہوتا ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 4 دسمبر 20024 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا م - م ش )
U.No. 3484