مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
جموں و کشمیر اوراین ای آر کے دور دراز علاقوں میں پوسٹ آفس
04 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ میں 8755 ڈاک خانے کام کر رہے ہیں اور جموں و کشمیر میں ڈاک، مالی اور انشورنس خدمات فراہم کرنے کے لیے 1617 پوسٹ آفس کام کر رہے ہیں۔ شمال مشرقی خطہ اور جموں و کشمیر میں ڈاک خانوں کی تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
جموں و کشمیر میں 1617 پوسٹ آفس کام کر رہے ہیں جو ریاست کے کل رقبے پر 1,20,355 مربع کلومیٹر فی ڈاک خانہ اوسطاً 74.43 مربع کلومیٹر پر محیط ہیں۔ لہذا، ہر پوسٹ آفس کے ذریعہ پیش کیے جانے والے اوسط علاقے کا رداس 4.86 کلومیٹر ہے۔ نئے ڈاک خانوں کا افتتاح ایک جاری عمل ہے۔ نئے پوسٹ آفس مقررہ اصولوں کی بنیاد پر ضرورت مند اور جائز علاقوں میں کھولے گئے ہیں۔ مالی سال24-2023 کے دوران جموں و کشمیر کے دور دراز اور بینکوں سے محروم علاقوں میں ڈاک خانوں کی رسائی کو بڑھانے کے لیے 34 نئے پوسٹ آفس کھولے گئے ہیں۔
شمال مشرقی خطہ میں 8755 ڈاک خانے کام کر رہے ہیں جو ریاست کے کل 2,62,190 مربع کلومیٹر رقبے پر اوسطاً 29.95 مربع کلومیٹر فی ڈاک خانہ ہے۔ لہذا، ہر پوسٹ آفس کے ذریعہ پیش کیے جانے والے اوسط علاقے کا رداس 3.09 کلومیٹر ہے۔ جیسا کہ پہلے ذکر کیا گیا ہے، نئے ڈاک خانوں کا افتتاح ایک مسلسل عمل ہے۔ نئے پوسٹ آفس مقررہ اصولوں کی بنیاد پر ضرورت مند اور مناسب علاقوں میں کھولے گئے ہیں۔ مالی سال24-2023 کے دوران شمال مشرقی خطہ کے دور دراز اور غیر بینک والے علاقوں میں ڈاک خانوں کی رسائی کو بڑھانے کے لیے 1631 نئے ڈاک خانہ کھولے گئے ہیں۔
شمار نمبر
ریاست کا نام/یوٹی
ڈاک خانوں کی کل تعداد (ہیڈ پوسٹ آفس، سب پوسٹ آفس، برانچ پوسٹ آفس)
1
شمال مشرقی علاقہ بشمول آسام، اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، تریپورہ، میزورم، ناگالینڈ اور سکم)
8,755
2
جموں و کشمیر
1,617
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے مواصلات ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Communications
POST OFFICES IN REMOTE AREAS OF J&K AND NER
04 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
There are 8755 post offices operational in North Eastern Region and 1617 Post Offices operational in Jammu and Kashmir to provide postal, financial and insurance services. The number of Post offices in North Eastern Region and Jammu & Kashmir are given at Annexure.
There are 1617 Post Offices operational in Jammu and Kashmir covering 1,20,355 sq km total area of the state at an average 74.43 sq km per post office. Therefore, the radius of average area served by each post office is 4.86 km. Opening of new post offices is an ongoing process. New post offices are opened in needy and justified areas based on prescribed norms. During the financial year 2023-24, 34 new post offices have been opened to increase accessibility of post offices in remote and unbanked areas of Jammu & Kashmir.
There are 8755 Post Offices operational in North Eastern Region covering 2,62,190 sq km total area of the state at an average 29.95 sq km per post office. Therefore, the radius of average area served by each post office is 3.09 km. As mentioned earlier, opening of new post offices is an ongoing process. New post offices are opened in needy and justified areas based on prescribed norms. During the financial year 2023-24, 1631 new post offices have been opened to increase accessibility of post offices in remote and unbanked areas of North Eastern Region.
Annexure
Sl No.
Name of the State/UT
Total Number of Post Offices (Head Post Offices, Sub-Post Offices, Branch Post Offices)
1
North Eastern Region including Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Tripura, Mizoram, Nagaland and Sikkim)
8,755
2
Jammu and Kashmir
1,617
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.