संचार मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर और पूर्वोत्तर के दूरदराज के क्षेत्रों में डाकघर
04 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
डाक, वित्तीय और बीमा सेवाएं प्रदान करने के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र में 8755 डाकघर और जम्मू और कश्मीर में 1617 डाकघर काम कर रहे हैं। पूर्वोत्तर क्षेत्र और जम्मू तथा कश्मीर में डाकघरों की संख्या अनुलग्नक में दी गई है।
जम्मू-कश्मीर में 1617 डाकघर कार्यरत हैं, जो राज्य के कुल 1,20,355 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करते हैं। प्रत्येक डाकघर औसतन 74.43 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करता है। इसलिए, प्रत्येक डाकघर द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले औसत क्षेत्र की परिधि 4.86 किलोमीटर है। नए डाकघर भी लगातार खोले जा रहे हैं। नए डाकघर निर्धारित मानदंडों के आधार पर आवश्यकता वाले और न्यायसंगत क्षेत्रों में खोले जाते हैं। वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान, जम्मू तथा कश्मीर के दूरदराज और बैंकिंग सुविधाओं से वंचित क्षेत्रों में डाकघरों की पहुंच बढ़ाने के लिए 34 नए डाकघर खोले गए हैं।
पूर्वोत्तर क्षेत्र में 8755 डाकघर कार्यरत हैं, जो राज्य के कुल 2,62,190 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करते हैं। प्रत्येक डाकघर की औसत परिधि 29.95 वर्ग किलोमीटर है। इसलिए, प्रत्येक डाकघर द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले औसत क्षेत्र की परिधि 3.09 किलोमीटर है। जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, नए डाकघर भी लगातार खोले जा रहे हैं। नए डाकघर निर्धारित मानदंडों के आधार पर जरूरतमंद और न्यायसंगत क्षेत्रों में खोले जाते हैं। वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान, पूर्वोत्तर क्षेत्र के दूरदराज और बैंकिंग सुविधाओं से वंचित क्षेत्रों में डाकघरों की पहुंच बढ़ाने के लिए 1631 नए डाकघर खोले गए हैं।
अनुलग्नक
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
डाकघरों की कुल संख्या (प्रधान डाकघर, उप-डाकघर, शाखा डाकघर)
1
पूर्वोत्तर क्षेत्र (असम, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम, नागालैंड और सिक्किम सहित)
8,755
2
जम्मू और कश्मीर
1,617
यह जानकारी संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
POST OFFICES IN REMOTE AREAS OF J&K AND NER
04 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
There are 8755 post offices operational in North Eastern Region and 1617 Post Offices operational in Jammu and Kashmir to provide postal, financial and insurance services. The number of Post offices in North Eastern Region and Jammu & Kashmir are given at Annexure.
There are 1617 Post Offices operational in Jammu and Kashmir covering 1,20,355 sq km total area of the state at an average 74.43 sq km per post office. Therefore, the radius of average area served by each post office is 4.86 km. Opening of new post offices is an ongoing process. New post offices are opened in needy and justified areas based on prescribed norms. During the financial year 2023-24, 34 new post offices have been opened to increase accessibility of post offices in remote and unbanked areas of Jammu & Kashmir.
There are 8755 Post Offices operational in North Eastern Region covering 2,62,190 sq km total area of the state at an average 29.95 sq km per post office. Therefore, the radius of average area served by each post office is 3.09 km. As mentioned earlier, opening of new post offices is an ongoing process. New post offices are opened in needy and justified areas based on prescribed norms. During the financial year 2023-24, 1631 new post offices have been opened to increase accessibility of post offices in remote and unbanked areas of North Eastern Region.
Annexure
Sl No.
Name of the State/UT
Total Number of Post Offices (Head Post Offices, Sub-Post Offices, Branch Post Offices)
1
North Eastern Region including Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Tripura, Mizoram, Nagaland and Sikkim)
8,755
2
Jammu and Kashmir
1,617
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.