वित्‍त मंत्रालय
राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा ​​ने आज नई दिल्ली में राजस्व आसूचना निदेशालय के 67वें स्थापना दिवस का उद्घाटन किया
राजस्व सचिव ने डीआरआई से सुराग खोजने और प्रवर्तन क्षमताओं को बढ़ाने के लिए अपने संचालन में मशीन लर्निंग (एमएल) और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) जैसी अत्याधुनिक तकनीकों को अपनाने और एकीकृत करने का आग्रह किया
डीआरआई की बुद्धिमत्ता और खोजी अंतर्दृष्टि नीति निर्माण में कमियों का पता लगाने और उन पर काम करने में सहायक है: सीबीआईसी अध्यक्ष
तस्करी और वाणिज्यिक धोखाधड़ी के रुझानों पर प्रकाश डालते हुए, भारत में तस्करी रिपोर्ट 2023-24 और अप्रैल-सितंबर 2024 की अवधि के लिए डीआरआई बुलेटिन भी जारी किए गए
04 DEC 2024 6:49PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय में राजस्व विभाग के सचिव श्री संजय मल्होत्रा ​​ने आज नई दिल्ली में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) की शीर्ष तस्करी विरोधी एजेंसी - राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) के 67वें स्थापना दिवस समारोह का उद्घाटन किया।
श्री संजय कुमार अग्रवाल, अध्यक्ष, सीबीआईसी; श्री शशांक प्रिय, सदस्य, सीबीआईसी; और श्री मोहन कुमार सिंह, सदस्य और प्रधान महानिदेशक, सीबीआईसी के अलावा इस अवसर पर मंच पर डीआरआई के अन्य भारतीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों के सेवानिवृत्त और सेवारत वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। उद्घाटन में 13 विदेशी सीमा शुल्क प्रशासन और अन्य बहुपक्षीय एजेंसियों के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री मल्होत्रा ​​ने डीआरआई को उसके 67वें स्थापना दिवस पर बधाई दी और रेखांकित किया कि मादक पदार्थों की तस्करी केवल कानून प्रवर्तन का मुद्दा नहीं है, बल्कि देश के युवाओं के सामने खड़ी एक गंभीर सामाजिक चुनौती है। श्री मल्होत्रा ​​ने देश के भविष्य की भलाई पर खतरा पैदा करने वाले ड्रग सिंडिकेट को निष्क्रिय करने के लिए डीआरआई के निरंतर प्रयासों की सराहना की और मास्टरमाइंड और अपराध के बड़े सरगनाओं को पकड़ने की आवश्यकता पर जोर दिया। राजस्व सचिव ने वन्यजीवों की तस्करी से निपटने में विशेष रूप से वन्यजीव जीवन संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत हाल ही में सशक्तिकरण के बाद डीआरआई के योगदान का उल्लेख किया।
श्री मल्होत्रा ​​ने निरंतर तकनीकी प्रगति के महत्व पर जोर दिया और डीआरआई से सुराग खोजने और प्रवर्तन क्षमताओं को बढ़ाने के लिए अपने संचालन में मशीन लर्निंग (एमएल) और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) जैसी अत्याधुनिक तकनीकों को अपनाने और एकीकृत करने का आग्रह किया। राजस्व सृजन में डीआरआई की महत्वपूर्ण भूमिका को मानते हुए, श्री मल्होत्रा ​​ने देश के व्यापक आर्थिक हितों के लिए प्रवर्तन कार्यों और निर्बाध वैध व्यापार के बीच संतुलन बनाए रखने के लिए डीआरआई की आवश्यकता पर जोर दिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, डीआरआई की बुद्धिमत्ता और खोजी अंतर्दृष्टि की सराहना करते हुए, श्री संजय कुमार अग्रवाल ने कहा कि ये नीति निर्माण में कमियों की पहचान करने और उसे दूर करने में सहायक रहे हैं।
डीआरआई अधिकारियों के योगदान और अथक प्रयासों की सराहना करते हुए, सीबीआईसी अध्यक्ष ने डीआरआई अधिकारियों से अपराधियों की ओर से प्रौद्योगिकी के लगातार बढ़ते इस्तेमाल पर काबू पाने के लिए डीआरआई की तकनीकी और मानवीय क्षमता को और बढ़ाने का आह्वान किया।
इससे पहले, अपने स्वागत भाषण में, श्री मोहन कुमार सिंह ने मादक पदार्थों की तस्करी, सोने और वन्यजीवों की तस्करी, वाणिज्यिक धोखाधड़ी और अन्य अंतर्राष्ट्रीय अपराधों से निपटने में पिछले वर्ष में डीआरआई की उपलब्धियों और योगदान पर प्रकाश डाला।
तस्करी और वाणिज्यिक धोखाधड़ी के रुझानों पर प्रकाश डालने वाली, भारत में तस्करी रिपोर्ट 2023-24 और अप्रैल-सितंबर 2024 की अवधि के लिए डीआरआई बुलेटिन जारी किए गए। डीआरआई के कार्य और मिशन में असाधारण योगदान देने वाले अधिकारियों को प्रशस्ति प्रमाण पत्र प्रदान किए गए।
उद्घाटन समारोह के बाद क्षेत्रीय सीमा शुल्क प्रवर्तन बैठक का 9वां संस्करण आयोजित किया गया, जिसमें 13 देशों और दो अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों यानी यूएनओडीसी और आईएनसीबी की भागीदारी देखी गई। बैठक के दौरान तस्करी के खतरे से निपटने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने के विभिन्न तरीकों पर विचार-विमर्श किया गया।

Ministry of Finance
Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra inaugurates 67th Foundation Day of the Directorate of Revenue Intelligence in New Delhi, today
Revenue Secretary urges DRI to embrace and integrate cutting-edge technologies such as Machine Learning (ML) and Artificial Intelligence (AI) in its operations to enhance detection and enforcement capabilities
DRI's intelligence and investigative insights instrumental in identifying and addressing gaps in policy making: CBIC Chairman
Smuggling in India Report 2023-24 and the DRI Bulletin for the period April-September 2024 — highlighting trends in smuggling and commercial frauds — were also released
04 DEC 2024 6:49PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance, inaugurated the 67th Foundation Day celebrations of the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) — the apex anti-smuggling agency of the Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC) — in New Delhi, today.
Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, CBIC; Shri Shashank Priya, Member, CBIC; and Shri Mohan Kumar Singh, Member and Principal Director General, DRI, were also present on the dais on the occasion, besides retired and serving senior officials of CBIC and other Indian Law Enforcement Agencies. The inauguration was also attended by delegates from 13 foreign customs administration and other multilateral agencies.
In his address on the occasion, Shri Malhotra congratulated the DRI on its 67th Founding Day and underlined that drug trafficking is not merely a law enforcement issue but a grave social challenge confronting the youth of the country. Shri Malhotra commended DRI for its relentless pursuit in dismantling drug syndicates that threaten the well-being of the nation's future and stressed upon the need to apprehend the masterminds and the main kingpins of crime. The Revenue Secretary noted the contribution of DRI in tackling wildlife smuggling specially after its recent empowerment under the Wildlife Life Protection Act.
Shri Malhotra emphasised the importance of continuous technological advancement and urged DRI to embrace and integrate cutting-edge technologies such as Machine Learning (ML) and Artificial Intelligence (AI) in its operations to enhance detection and enforcement capabilities. While acknowledging the vital role of DRI in revenue generation, Shir Malhotra emphasised the need for DRI to maintain a balance between the enforcement actions and unhindered legitimate trade for broader economic interests of the country.
In his address on the occasion, lauding the intelligence and investigative insights of DRI, Shri Sanjay Kumar Agarwal said that these have been instrumental in identifying and addressing gaps in policy making.
While appreciating the contributions and the tireless efforts of DRI officers, the CBIC Chairman exhorted the DRI officials to further increase the technical and human capacity of DRI to overcome the ever-increasing usage of technology by criminals.
Earlier, in his welcome address, Shri Mohan Kumar Singh presented the highlights of DRI’s achievements and contributions in the previous year in combatting drug trafficking, gold and wildlife smuggling, commercial frauds and other transnational crimes.
The Smuggling in India Report 2023-24 and the DRI Bulletin for the period April-September 2024 highlighting the trends in Smuggling and Commercial Frauds were released. Commendation certificates were presented to officers who have made exceptional contributions to the work and mission of DRI.
The inaugural event was followed by the 9th edition of the Regional Customs Enforcement Meeting which saw participation from 13 countries and two international agencies i.e. UNODC and INCB. Various ways aimed at enhancing international cooperation to tackle the menace of smuggling were deliberated upon during the meeting.