कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 11वें दौर की शुरुआत के लिए तत्पर
04 DEC 2024 5:56PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय 05-12-24 को नई दिल्ली में वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी का 11वां दौर प्रारंभ करने के लिए तैयार है। केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 11वें दौर का शुभारंभ करेंगे। कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे और कोयला सचिव श्री विक्रम देव दत्त भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे। इस रणनीतिक पहल का उद्देश्य भारत के कोयला क्षेत्र में पारदर्शिता, प्रतिस्पर्धात्मकता एवं स्थिरता को बढ़ावा देना है।
आगामी नीलामी में 27 कोयला ब्लॉकों की पेशकश की गई है, जो रणनीतिक रूप से विभिन्न राज्यों व क्षेत्रों में वितरित किए जाएंगे और इनका उद्देश्य क्षेत्रीय आर्थिक विकास को बढ़ावा देना तथा रोजगार के अवसर सृजित करना है। कोयला मंत्रालय पिछले दौर की सफलता के आधार पर देश के अपार कोयला भंडारों का दोहन करने तथा ऊर्जा सुरक्षा बढ़ाने के लिए अपने प्रयासों को आगे बढ़ा रहा है।
इस दौर में 20 कोयला खदानों को बोली के लिए पेश किया जाएगा, जिनमें 10 पूर्णतः तलाशे गए और 10 आंशिक रूप से खोजे गए ब्लॉक शामिल होंगे। इसके अतिरिक्त, 10वें दौर के दूसरे चरण से 7 कोयला खदानें भी प्रस्तावित होंगी, जिनमें 4 पूर्ण रूप खंगाले गए और 3 आंशिक रूप से अन्वेषित किये गए ब्लॉक शामिल हैं। ये सभी खदानें गैर-कोकिंग कोयले की हैं, जो भारत की बढ़ती ऊर्जा मांग को पूरा करती हैं।
इसके अलावा, कोयला मंत्रालय इस नीलामी के दौरान नौ कोयला खदानों के लिए कोयला खान विकास एवं उत्पादन समझौते (सीएमडीपीए) और कोयला ब्लॉक विकास व उत्पादन समझौते (सीबीडीपीए) को निष्पादित करेगा। इन खदानों से अधिकतम क्षमता पर लगभग 1,446 करोड़ रुपये का वार्षिक राजस्व उत्पन्न होने और लगभग 19,063 रोजगार अवसर सृजित होने का अनुमान है। इसके अतिरिक्त, सीबीडीपीए को 10वें चरण के सफल बोलीदाताओं को सौंप दिया जाएगा, जिससे कोयला उत्पादन और ऊर्जा सुरक्षा बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता में बढ़ोतरी होगी।
वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी में कई महत्वपूर्ण सुधार किए गए हैं। कोयले की बिक्री या उपयोग पर अब कोई प्रतिबंध शेष नहीं है। उल्लेखनीय रूप से, पात्रता मानदंड समाप्त कर दिए गए हैं, जिससे भागीदारी के लिए कोई भी तकनीकी या वित्तीय बाधा नहीं रह गई है। इसके अतिरिक्त, अधिसूचित मूल्य से राष्ट्रीय कोयला सूचकांक में रणनीतिक बदलाव से पारदर्शिता व निष्पक्षता सुनिश्चित होती है और बाजार-संचालित मूल्य निर्धारण तंत्र की स्थापना होती है। खनिज कानूनों में संशोधन से कोयला क्षेत्र को खोलने में मदद मिली है, जिससे सार्वजनिक एवं निजी दोनों क्षेत्रों के हितधारको के लिए समान अवसर उपलब्ध हुए हैं और स्वयं के उपभोग व बिक्री सहित विभिन्न प्रयोजनों हेतु नीलामी की अनुमति मिली है।
यह नीलामी कोयला क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने की दिशा में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। भारत सरकार नए ब्लॉकों की पेशकश करके आर्थिक विकास को गति देने और ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए देश के समृद्ध कोयला भंडार का दोहन कर रही है। स्थायित्व के प्रति वचनबद्ध सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि खनन गतिविधियां न केवल आर्थिक प्रगति को बढ़ावा दें, बल्कि पर्यावरण संरक्षण को भी सुनिश्चित करें।
कोयला मंत्रालय ने खदान परिचालन को सरल एवं त्वरित बनाने के उद्देश्य से सिंगल विंडो स्वीकृति प्रणाली (एसडब्ल्यूसीएस) पोर्टल लागू किया है। यह प्लेटफॉर्म आवश्यक अनुमोदन प्राप्त करने, व्यापार में आसानी सुनिश्चित करने और एकल प्रवेश द्वार के माध्यम से कोयला उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए एक सहज प्रक्रिया प्रदान करता है। ये सुधार एक लचीले एवं प्रगतिशील कोयला क्षेत्र की उन्नति के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को उजागर करते हैं।
खदानों, नीलामी प्रक्रिया और समयसीमा के बारे में व्यापक विवरण एमएसटीसी नीलामी मंच पर उपलब्ध हैं। नीलामी पारदर्शी ऑनलाइन प्रक्रिया के माध्यम से आयोजित की जाएगी, जिसमें प्रतिशत राजस्व हिस्सेदारी मॉडल का उपयोग किया जाता है।
सरकार वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 11वें दौर के शुभारंभ के साथ एक प्रतिस्पर्धी, टिकाऊ व कुशल कोयला क्षेत्र को बढ़ावा देने, भारत के ऊर्जा परिदृश्य में प्रगति और लचीलेपन को विस्तार देने के अपने दृष्टिकोण को सुदृढ़ करना जारी रखे हुए है।

Ministry of Coal
Ministry of Coal Gears Up to Launch 11th Round of Commercial Coal Mine Auctions
04 DEC 2024 5:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal is geared up to launch the 11th round of Commercial Coal Mine auctions on 05-12-24, in New Delhi. Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, will launch the 11th round of Commercial Coal Mine auctions. Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, and Secretary of Coal, Shri Vikram Dev Dutt will also grace the occasion. This strategic initiative aims to bolster transparency, competitiveness, and sustainability in India’s coal sector.
The forthcoming auction, offers 27 coal blocks, strategically distributed across various states and regions, designed to promote regional economic growth and create employment opportunities. Building on the success of previous rounds, the Ministry continues its efforts to unlock India’s vast coal reserves and enhance energy security.
In this round, 20 coal mines will be offered for bidding, comprising 10 Fully Explored and 10 Partially Explored blocks. Additionally, 7 coal mines from the 2nd Attempt of Round 10 will also be on offer, including 4 Fully Explored and 3 Partially Explored blocks. All these mines consist of non-coking coal, catering to India’s growing energy demands.
Furthermore, during the event, Ministry of Coal will execute Coal Mine Development and Production Agreements (CMDPAs) and Coal Block Development and Production Agreements (CBDPAs) for nine coal mines. These mines are projected to generate annual revenue of approximately ₹1,446 crores at peak-rated capacity and create around 19,063 employment opportunities. Additionally, CBDPAs will be handed over to the successful bidders of the 10th tranche, reinforcing the government’s commitment to enhancing coal production and energy security.
Commercial coal Mine auctions has introduced several key reforms. There are no restrictions on the sale or utilization of coal. Notably, eligibility criteria have been eliminated, removing any technical or financial barriers for participation. In addition, a strategic shift from the notified price to the National Coal Index ensures transparency and fairness, establishing a market-driven pricing mechanism. The amendment of mineral laws has been instrumental in unlocking the coal sector, providing an equitable playing field for both public and private sector players and allowing auctions for various purposes, including own consumption and sale.
This auction represents a key milestone in India's journey towards Atmanirbharta in the coal sector. By offering new blocks, the Government of India is tapping into the nation's vast coal reserves to drive economic growth and strengthen energy security. Committed to sustainability, the government is ensuring that mining practices promote not only economic progress but also environmental stewardship.
To simplify and accelerate mine operationalization, the Ministry has implemented the Single Window Clearance System (SWCS) portal. This platform offers a seamless process for obtaining necessary approvals, ensuring ease of doing business and boosting coal production through a single gateway. These reforms underline the Ministry’s dedication to building a resilient and progressive coal sector.
Comprehensive details about the mines, auction process, and timelines are available on the MSTC auction platform. The auctions will be conducted through a transparent online process, employing the Percentage Revenue Share model.
With the launch of 11th round of Commercial Coal Mine Auctions, the Government continues to reinforce its vision of fostering a competitive, sustainable, and efficient coal sector, driving progress and resilience in India's energy landscape.