امور داخلہ کی وزارت
ملک میں بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع کی تعداد
04 DEC 2024 4:49PM by PIB Delhi
اس وقت ملک میں بائیں بازو کی انتہا پسندی(ایل ڈبیلو ای ) سے متاثرہ 38 اضلاع ہیں
پچھلے پانچ سالوں کے دوران 60 اضلاع کو بائیں بازو کی انتہا پسندی کی لعنت سے آزاد کرایا گیا ۔ ریاست وار تفصیلی فہرست ضمیمہ ون میں منسلک ہے۔
بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق، پولیس اور پبلک آرڈر کے مضامین ریاستی حکومتوں کے پاس ہیں۔ تاہم، حکومت ہند بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبیلو ای ) سے متاثرہ ریاستوں کی کوششوں میں معاونت کر رہی ہے۔ ایل ڈبلیو ای کے مسئلے کو مجموعی طور پر حل کرنے کے لیے، 2015 میںایل ڈبلیو ای سے نمٹنے کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان منظور کیا گیا تھا۔ اس میں سیکیورٹی سے متعلق اقدامات، ترقیاتی مداخلت، مقامی برادریوں کے حقوق اور مراعات وغیرہ پر مشتمل ایک کثیر الطویل حکمت عملی کا تصورپیش کیاگیا ۔ سیکورٹی کے محاذ پر حکومت ہند مرکزی مسلح پولیس بٹالین، تربیت اور ریاستی پولیس فورسز کی جدید کاری کے لیے فنڈز، سازوسامان اور اسلحہ، انٹیلی جنس کا تبادلہ، مضبوط تھانوں کی تعمیر وغیرہ کے ذریعہایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کی مدد کرتی ہے۔ترقی کے محاذ پر فلیگ شپ اسکیموں کے علاوہ، حکومت ہند نے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں میں سڑکوں کے نیٹ ورک کی توسیع، ٹیلی کمیونی کیشن کنیکٹوٹی کو بہتر بنانے، ہنر مندی اور مالیاتی شمولیت پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ کئی مخصوص اقدامات کیے ہیں۔
گزشتہ 05 سالوں کے دوران 20۔2019 اور 2023۔24 کے درمیان خصوصی انفراسٹرکچر اسکیم (ایس آئی ایس)، سیکورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای ) اور خصوصی مرکزی امداد(ایسسی اے) اسکیموں کے تحت ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کی صلاحیت سازی کے لیے 4350.78 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
مزید، روپے مرکزی ایجنسیوں کو گزشتہ 05 سالوں (2019۔20 اور2023 ۔24) کے دوران ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں حفاظتی کیمپوں میں اہم بنیادی ڈھانچے کو حل کرنے اورایل ڈبلیو ای مینجمنٹ اسکیم کے تحت مرکزی ایجنسیوں کو 560.22 کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔
ترقیاتی محاذ پر کئی مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں جن میں درج ذیل شامل ہیں:
سڑکوں کے نیٹ ورک کی توسیع کے لیے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں اب تک 14529 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی جا چکی ہیں۔
ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے 6524 ٹاورز کا آغاز کیا گیا ہے۔
ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں مقامی آبادی کی مالی شمولیت کے لیے 5731 پوسٹ آفس کھولے گئے ہیں۔ مزید یہ کہ ایل ڈبلیو ای سے سب سے زیادہ متاثرہ 30 اضلاع میں 1007 بینک برانچز اور 937 اے ٹی ایم کھولے گئے ہیں۔
اسکل ڈیولپمنٹ کے لیےایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں 46 آئی ٹی آئیز اور49اسکل ڈیولمپنٹ سینیٹرز کو فعال بنایا گیا ہے۔
ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں قبائلیوں میں معیاری تعلیم کے لیے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں 178 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ایم ایم آر ایس) کام کر رہے ہیں۔
سوک ایکشن پروگرام کے تحت، ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں تعینات سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی آر پی ایف، بی ایس ایف، ایس ایس بی اور آئی ٹی بی پی) مقامی لوگوں کی فلاح و بہبود اور نوجوانوں کو ماؤنوازوں کے اثر سے دور کرنے کے لیے مختلف شہری سرگرمیاں انجام دیتے ہیں۔
ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کے قبائلی نوجوانوں تک رسائی کے لیے نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس) کے ذریعے ٹرائبل یوتھ ایکسچینج پروگرام کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
پالیسی کے پُرعزم نفاذ کی وجہ سے، ایل ڈبلیو ای منظر نامے میں تشدد میں کمی اور جغرافیائی پھیلاؤ کے محدود ہونے دونوں لحاظ سے نمایاں بہتری آئی ہے۔ ایل ڈبلیو ای سے متعلق پرتشدد واقعات کی تعداد 2010 کے مقابلے میں 2023 میں 73 فیصد کم ہوئی ہے۔ نتیجے میں ہونے والی اموات (سیکیورٹی فورسز اور سویلین) کی تعداد بھی 2010 میں 1005 کے مقابلے 2023 میں کم ہو کر 138 ہو گئی ہے، جو کہ 86 فیصد کی کمی ہے۔ایل ڈبلیو ای کے بہتر منظر نامے کی وجہ سے، اپریل 2018 میں ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کی تعداد 126 سے کم ہو کر 90، جولائی 2021 میں 70 اور اپریل 2024 میں مزید 38 اضلاع رہ گئی ہے۔
ANNEXURE –I
S.No.
State
Districts excluded from LWE-affected districts list during last 5 years (Between 2018 and 2024)
1
Andhra Pradesh
East Godavari, Guntur, Parvathipuram Manyam, Srikakulam, Visakhapatnam, Vizianagaram, West Godavari.
2
Bihar
Arwal, Aurangabad, Banka, East Champaran, Gaya, Jamui, Jehanabad, Kaimur, Lakhisarai, Munger, Muzaffarpur, Nawada, Nalanda, Rohtas, Vaishali, West Champaran.
3
Chhattisgarh
Balod, Balrampur.
4
Jharkhand
Bokaro, Chatra, Dhanbad, Dumka, East Singhbhum, Garhwa, Hazaribagh, Khunti, Koderma, Palamu, Ramgarh, Ranchi, Simdega, Saraikela-Kharaswan.
5
Kerala
Malappuram, Palakkad.
6
Madhya Pradesh
-
7
Maharashtra
Chandrapur.
8
Odisha
Angul, Bargarh, Boudh, Deogarh, Koraput, Nayagarh, Sambhalpur, Sundargarh.
9
Telangana
Adilabad, Jayashankar-Bhupalpally, Khamman, Komaram-Bheem, Mancherial, Peddapalle, Warangal Rural.
10
Uttar Pradesh
Chandauli, Mirzapur, Sonebhadra.
11
West Bengal
-
یہ بات داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
NUMBER OF LWE AFFECTED DISTRICTS IN THE COUNTRY
04 DEC 2024 4:49PM by PIB Delhi
At present there are 38 districts affected by Left Wing Extremism (LWE) in the country.
During the last five years, 60 districts have been freed from the menace of Left-Wing Extremism. The state wise detailed list is attached at Annexure-I.
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by Left Wing Extremism (LWE). To address the LWE problem holistically, a “National Policy and Action Plan to address LWE” was approved in 2015. It envisages a multi-prolonged strategy involving security related measures, development interventions, ensuing rights and entitlements of local communities etc. While on security front, the GoI assists the LWE affected States by providing Central Armed Police battalions, training & funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc; on development side, apart from flagship schemes, Government of India (GoI) has taken several specific initiatives in LWE affected States, with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, skilling and financial inclusion.
During the last 05 years between 2019-20 to 2023-24 Rs. 4350.78 crore have been released for capacity building of the LWE affected states under the Special Infrastructure Scheme (SIS), Security Related Expenditure (SRE) and Special Central Assistance (SCA) schemes.
Further, Rs. 560.22 crore have been given to Central Agencies during the last 05 years (2019-20 to 2023-24) for helicopters and addressing critical infrastructure in security camps in LWE affected areas, under Assistance to Central Agencies for LWE Management (ACALWEM) Scheme.
On development front, several specific initiatives have been taken which include following:
• For expansion of road network, 14529 km roads have been constructed so far in LWE affected areas.
• To improve telecom connectivity, 6524 towers have been commissioned.
• For financial inclusion of the local population in the LWE affected districts, 5731 Post Offices have been opened. Further, 1007 Bank Branches and 937 ATMs have been opened in 30 Most LWE Affected Districts.
• For skill development 46 ITIs and 49 Skill Development Centers (SDCs) have been made functional in LWE affected districts.
• For quality education in tribals in LWE affected districts 178 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been functional in LWE affected districts.
Under Civic Action Programme, Central Armed Police Forces (CRPF, BSF, SSB and ITBP) deployed in LWE affected areas undertake various civic activities for welfare of the local people and to wean away the youth from the influence of the Maoists.
Tribal Youth Exchange Programs (TYEPs) are being organized through Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) for outreaching tribal youth of LWE affected districts.
Due to resolute implementation of the Policy, the LWE scenario has improved significantly both in terms of reduced violence and constriction of geographical spread. The number of LWE related violent incidents have come down by 73% in 2023 in comparison of 2010. The number of resultant deaths (Security Forces + Civilians) have also reduced to 138 in 2023 from 1005 in 2010, a reduction of 86%. Due to improved LWE scenario, the number of LWE affected districts have reduced from 126 to 90 in April 2018, to 70 in July 2021 and further to 38 districts in April 2024.
ANNEXURE –I
S.No.
State
Districts excluded from LWE-affected districts list during last 5 years (Between 2018 and 2024)
1
Andhra Pradesh
East Godavari, Guntur, Parvathipuram Manyam, Srikakulam, Visakhapatnam, Vizianagaram, West Godavari.
2
Bihar
Arwal, Aurangabad, Banka, East Champaran, Gaya, Jamui, Jehanabad, Kaimur, Lakhisarai, Munger, Muzaffarpur, Nawada, Nalanda, Rohtas, Vaishali, West Champaran.
3
Chhattisgarh
Balod, Balrampur.
4
Jharkhand
Bokaro, Chatra, Dhanbad, Dumka, East Singhbhum, Garhwa, Hazaribagh, Khunti, Koderma, Palamu, Ramgarh, Ranchi, Simdega, Saraikela-Kharaswan.
5
Kerala
Malappuram, Palakkad.
6
Madhya Pradesh
-
7
Maharashtra
Chandrapur.
8
Odisha
Angul, Bargarh, Boudh, Deogarh, Koraput, Nayagarh, Sambhalpur, Sundargarh.
9
Telangana
Adilabad, Jayashankar-Bhupalpally, Khamman, Komaram-Bheem, Mancherial, Peddapalle, Warangal Rural.
10
Uttar Pradesh
Chandauli, Mirzapur, Sonebhadra.
11
West Bengal
-
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.