रेल मंत्रालय
सरकार नौकरी, घर और कनेक्टिविटी के ज़रिए लोगों के जीवन में बदलाव ला रही है: रेल राज्य मंत्री- श्री रवनीत सिंह बिट्टू
मनरेगा की उन्नति परियोजना के अंतर्गत लोगों को प्रशिक्षण और पैसे दोनों मिल रहे हैं
दस हज़ार घरों का निर्माण प्रतिदिन किया जा रहा है, पहले के 314 दिनों की तुलना में अब 114 दिन में पूरा हो रहा है
पूर्वोत्तर का बदलाव: नक्सल प्रभावित इलाकों में सिर्फ़ 100 की आबादी वाले गांवों के लिए सड़कें
04 DEC 2024 6:29PM by PIB Delhi
सरकार नौकरी, घर और कनेक्टिविटी के ज़रिए लोगों के जीवन में बदलाव ला रही है। रेल राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू ने आज संसद में पत्रकारों से बात करते हुए यह दावा किया। उन्होंने ग्रामीण विकास योजनाओं के अंतर्गत उल्लेखनीय प्रगति और वित्तीय आवंटन के बारे में बताया। उन्होंने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा), प्रधानमंत्री आवास योजना और प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना और ग्रामीण क्षेत्रों को बदलने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बताया।
निधि आवंटन और ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना
ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू ने बताया कि मनरेगा सबसे महत्वपूर्ण योजनाओं में से एक है क्योंकि यह केवल पैसा और रोजगार प्रदान करती है बल्कि लोगों को अपने घर से बाहर निकले बिना काम करने की अनुमति भी देती है। 2006-07 में इस योजना के लिए आवंटन 11,300 करोड़ रूपये था, जो अब बढ़कर 86,000 करोड़ रूपये हो गया है। इस योजना के अंतर्गत अब तक आवंटित कुल निधि 9,85,622 करोड़ रूपये है। यह लगभग 10 लाख करोड़ रूपये है। 2024 के लिए राज्यों को 46,907 करोड़ रूपये आवंटित किए गए हैं। पहले जॉब कार्ड प्राप्त करने की एक बोझिल प्रक्रिया थी। शुरुआत में लोगों को 22 रजिस्ट्री पूरी करनी पड़ती थी। हालांकि अब चीजें आसान हो गई हैं।
पीएम आवास योजना ने उल्लेखनीय सफलता हासिल की है
उन्होंने बताया कि पीएम आवास योजना ने पिछले 10 वर्षों में उल्लेखनीय सफलता हासिल की है। इसके अंतर्गत 3 करोड़ से अधिक ग्रामीण घरों का निर्माण किया गया है। यानी प्रतिदिन औसतन 10,000 घरों का निर्माण किया जा रहा है। यह योजना केवल आवास प्रदान करती है, बल्कि रोजगार भी प्रदान करती है और प्रशिक्षण भी देती है। अब तक 3 लाख व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है। पहले एक घर बनाने में 314 दिन लगते थे, लेकिन अब इसमें केवल 114 दिन लगते हैं। यह सब मोदी जी के विजन से संभव हुआ है।
पीएम ग्राम सड़क योजना
उन्होंने तीसरी महत्वपूर्ण योजना पीएम ग्राम सड़क योजना के बारे में बतया। इसके तहत बनाई गई सड़कें ग्रामीण विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। अगर हम कुल स्वीकृत सड़कों को देखें, तो यह 8,34,457 किलोमीटर है और अब तक कुल निर्मित सड़कें 7,69,178 किलोमीटर हैं। 9 जून 2024 से 2 दिसंबर 2024 तक 315 किलोमीटर सड़कें बनाई गईं।
पूर्वोत्तर के गांवों में कनेक्टिविटी बढ़ी
प्रधानमंत्री मोदी ने पूर्वोत्तर में यह सुनिश्चित किया की नक्सल प्रभावित क्षेत्रों में 100 से कम आबादी वाले गांवों और गैर-नक्सल प्रभावित क्षेत्रों में 250 से अधिक आबादी वाले गांवों के लिए प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के अंतर्गत सड़कें बनाई जाएं।
उन्होंने इन कार्यक्रमों के लिए आवंटित पर्याप्त बजट के बारे में बताय और कहा कि भविष्य में अन्य योजनाओं पर चर्चा की जाएगी।

Ministry of Railways
Government is transforming the lives of people through jobs, house and connectivity: MoSR, Shri Ravneet Singh Bittu
Under Project Unnati of MGNREGA people receive both training and money
10000 houses being constructed daily with reduced completion timeline of 114 days from earlier 314 days
Transforming the North-East: Roads for Villages with mere populations of 100 in Naxal affected area
04 DEC 2024 6:29PM by PIB Delhi
Government is transforming the lives of people through jobs, house and connectivity. Minister of State for Railways, Shri Ravneet Singh Bittu, claimed this while talking to the journalists in the parliament today. He highlighted the significant progress and financial allocations under rural development schemes. He focused on Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGA), Pradhan Mantri Awas Yojana, and Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, underscoring their pivotal role in transforming rural areas.
Fund Allocation and Rural Employment Guarantee Scheme
MoSR on rural development Shri Ravneet Singh Bittu highlighted that MGNREGA is one of the most important schemes because it not only provides money and employment but also allows people to work without having to leave their homes. In 2006-07, the allocation for this scheme was ₹11,300 crore, which has now increased to ₹86,000 crore. The total fund allocated under this scheme so far is ₹9,85,622 crore, nearly ₹10 lakh crore. For 2024, ₹46,907 crore has been allocated to the states. Earlier, there was a cumbersome process of obtaining job cards; initially, people had to complete 22 registries. However, now things have become easier.
PM Awas Yojana has achieved remarkable success
He also emphasised that PM Awas Yojana has achieved remarkable success in the last 10 years, with more than 3 crore rural houses constructed, averaging 10,000 houses constructed per day. This scheme not only provides housing but also generates employment and offers training. Till now, 3 lakh individuals have been trained. Earlier, it took 314 days to construct a house, but now it takes just 114 days. All of this has been possible under the vision of Modi Ji.
PM Gram Sadak Yojana
He highlighted third important scheme is PM Gram Sadak Yojana, as the roads constructed under it play a vital role in rural development. If we look at the total sanctioned roads, it is 8,34,457 km, and the total constructed roads till date are 7,69,178 km. From 9th June 2024 to 2nd December 2024, 315 km of roads were constructed.
North-East villages gain connectivity
In the North-East, Prime Minister Modi has demonstrated significant concern by ensuring that roads are constructed under the PM Gram Sadak Yojana for villages in Naxal-affected areas with populations as small as 100, and for non-Naxal-affected areas, for villages with populations exceeding 250.
He highlighted the substantial budget allocated to these programs and mentioned that other schemes would be discussed in the future.