اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے اقلیتی امور کی وزارت کی طرف سے ملک بھر میں نافذ کردہ مختلف اسکیمیں
04 DEC 2024 1:53PM by PIB Delhi
اقلیتی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں معلومات فراہم کرتے بتایا کہ پچھلے دس برسوں میں اور رواں سال کے دوران اقلیتوں کے لیے درج ذیل نئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں:
• نئی منزل اسکیم 2015 میں شروع ہوئی، اور اس کا نفاذ اقلیتی نوجوانوں کو فائدہ پہنچانے کے مقصد سے کیا گیا جن کے پاس اسکول لیوینگ کا باقاعدہ سرٹیفکیٹ نہیں ہے۔ اس اسکیم نے باضابطہ تعلیم (کلاس آٹھویں یا دسویں) اور ہنرمندی پر مشتمل ایک مجموعہ فراہم کیا اور اس کے تحت فائدہ حاصل کرنے والوں کو بہتر روزگار اور ذریعہ معاش تلاش کرنے کے قابل بنایاگیا۔ آغاز سے لے کر اب تک اس اسکیم کے تحت 98,712 مستفیدین کو تربیت دی جا چکی ہے۔
• یو ایس ٹی ٹی اے ڈی(استاد) اسکیم 2015 میں شروع ہوئی اور اس کے تحت صلاحیت سازی اورروایتی ماہر دستکاروں/ کاریگروں کی ہنرمندی کو بہتر بنانے کا ہدف رکھا گیا ہے۔ آغازسے لے کر اب تک تقریباً 21,611 مستفیدین کو اس اسکیم کے تحت تربیت دی گئی ہے۔
ان اسکیموں کو پراجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی اے ایس) کے ذریعے لاگو کیا گیا تھا ، جنہیں وزارت نے پورے ہندوستان کی سطح پر شفاف عمل کے ذریعے منتخب کیا تھا۔ اس لیے اسکیموں کے تحت ریاست کے حساب سے فنڈ مختص نہیں کئے گئے۔
ان اسکیموں کو اب پردھان منتری ویراثت کا سموردھن(پی ایم وِکاس) میں تبدیل کردیا گیا ہے۔ پی ایم وکاس اقلیتی امور کی وزارت (ایم او ایم اے) کی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے جو وزارت کی جانب سے نوٹیفائی کی گئی چھ اقلیتی برادریوں کے لئے پانچ سابقہ ​​اسکیموں یعنی ‘سیکھو اور کماؤ’، ‘نئی منزل’، ‘یو ایس ٹی ٹی اے ڈی’، ‘نئی روشن’، اور ہماری دھروہر کی نئی شکل ہے۔ اس اسکیم کے تحت ہنرمندی کے فروغ، کاروباری سرگرمیوں اور اقلیتی خواتین کی قیادت اور اسکول چھوڑنے والوں کے لیے تعلیمی مدد کے ذریعےاقلیتوں کی بہتری پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ پی ایم وکاس اسکیم اس سال شروع کی گئی تھی لیکن ابھی تک اسے سرکاری طور پر شروع کرنا باقی ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت اقلیتوں، خاص طور پر معاشرے کے معاشی طور پر کمزور اور ان طبقات کو جنہیں کم سہولیات حاصل ہیں سمیت ہر طبقے کی بہبود اور ترقی کے لیے مختلف دیگر اسکیمیں بھی نافذ کرتی ہے۔ اقلیتی امور کی وزارت خاص طور پر چھ (6) مرکزی طور پر شناخت شدہ اقلیتی برادریوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ملک بھر میں مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے۔ وزارت کی طرف سے نافذ کردہ اسکیمیں/ پروگرام درج ذیل ہیں:
1. تعلیمی طور پر بااختیار بنائے جانے سے متعلق اسکیمیں
i پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم
ii پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم
iii میرٹ کم مین پر مبنی اسکالرشپ اسکیم
2. روزگار اور اقتصادی طور پر بااختیار بنائے جانے سے متعلق اسکیمیں
• اقلیتوں کے فروغ اور مالی تعاون سے متعلق قومی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی): این ایم ڈی ایف سی ریاستی حکومت /مرکز کے زیر انتظام علاقے اور کینرا بینک کے ذریعے نامزد کی گئی ریاستی ایجنسیوں کے ذریعے اس اسکیم کے تحت مقررہ مدت کے لئے قرض ، تعلیمی قرض، وراثت اسکیم اور مائیکرو فنانس اسکیم کے تحت شناخت شدہ اقلیتوں میں سے ‘‘پسماندہ طبقات’’ کو خود روزگار آمدنی پیدا کرنے کی سرگرمیوں کے لیے رعایتی قرض فراہم کرتا ہے۔
3. بنیادی ڈھانچے کے فروغ سے متعلق اسکیم
• پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے): ملک کے اقلیتوں پر مشتمل علاقوں میں صحت، ہنر مندی کے فروغ، خواتین پر مبنی منصوبے، پینے کے صاف پانی کی سپلائی اور صفائی ستھرائی اور کھیل جیسے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا۔
4. خصوصی اسکیمیں
(i) جیو پارسی: ہندوستان میں پارسیوں کی آبادی میں کمی کو دور کرنے کی ایک اسکیم۔
ان اسکیموں کی تفصیلات وزارت کی ویب سائٹ www.minorityaffairs.gov.in پر دستیاب ہیں۔
تمام اسکیموں نے جامع طور پر اعلیٰ سطح کی ہنرمندی، روزی روٹی کے زیادہ مواقع، روزگار کی اعلیٰ صلاحیت، بہتر بنیادی ڈھانچے تک بہتر رسائی، بہتر صحت اور اقلیتی برادریوں کی مجموعی بہبود میں اہم تعاون کیا ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Various schemes implemented by Ministry of Minority Affairs across the country for socio-economic and educational empowerment of minorities
04 DEC 2024 1:53PM by PIB Delhi
Following new schemes are launched for the minority communities during the last ten years and the current year:
i) Nai Manzil scheme started in 2015, and was implemented with an objective to benefit the minority youth who do not have formal school leaving certificate. The scheme provided a combination of formal education (Class VIII or X) and skills and enabled the beneficiaries to seek better employment and livelihoods. Since inception, 98,712 beneficiaries have been trained under the scheme till date.
ii) USTTAD scheme started in 2015 and targeted capacity building and upgrading of the traditional skills of master craftsmen/ artisans. Since inception, about 21,611 beneficiaries have been trained under the scheme till date.
These schemes were implemented through Project Implementing Agencies (PIAs) selected by the Ministry via a transparent process at a pan-India level. Hence, State-wise fund allocation was not made under the schemes.
These schemes have now been converged into Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS). PM VIKAS is a flagship Scheme of the Ministry of Minority Affairs (MoMA) which converges five erstwhile schemes of the Ministry namely ‘Seekho Aur Kamao’, ‘Nai Manzil’, ‘USTTAD’, ‘Nai Roshni’, and Hamari Dharohar for the six notified minority communities. The Scheme focuses on upliftment of minorities through skill development; entrepreneurship and leadership of minority women; and education support for school dropouts. The PM VIKAS scheme was launched this year but is yet to officially roll-out.
Further, the Government also implements various other schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, specially the economically weaker and lesser privileged sections of the society. Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes across the country for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities. The Schemes/ programmes implemented by the Ministry are as under:
1. Educational Empowerment Schemes
i. Pre-Matric Scholarship Scheme
ii. Post Matric Scholarship Scheme
iii. Merit-cum-Mean based Scholarship Scheme
2. Employment and Economic Empowerment Schemes
i) National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) : NMDFC provides concessional loan to “Backward sections” amongst the notified minorities for selfemployment income generation activities under its schemes of Term loan, Education loan, Virasat scheme & Micro Finance scheme through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by respective State Govt./ UT Administration and Canara Bank.
3. Infrastructure Development Scheme
i) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK): To Develop community infrastructure in the Minority Concentration areas of the country in the sectors viz. Health, Skill Development, Women Centric Projects, Drinking water and Supply, Sanitation and Sports.
4. Special Schemes
(i) Jiyo Parsi: A Scheme for reversing the population decline of Parsis in India.
The details of these schemes are available on the website of the Ministry www.minorityaffairs.gov.in .
All the schemes together have contributed in the acquisition of high level skills, greater opportunities in livelihood, high employability potential, improved access to better infrastructure, improved health and in the overall welfare of the Minority Communities.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.