पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र में तरंग इकाई
04 DEC 2024 3:34PM by PIB Delhi
तरंग एक 64-बिट मशीन है, जो मल्टी-टास्किंग, मल्टी-प्रोग्रामिंग, मल्टी-यूजर और टाइम-शेयरिंग वातावरण का समर्थन करने में सक्षम है। इसमें स्केलेबल प्रोसेसिंग एलिमेंट, स्केलेबल हाई परफॉरमेंस आई/ओ, स्केलेबल इंटरकनेक्शन नेटवर्क और एक संतुलित डिजाइन के साथ एक सिद्ध आर्किटेक्चर है, जिसमें पर्याप्त अतिरेक के साथ 99.5 प्रतिशत अपटाइम है और परिचालन से जुड़ी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एकमात्र विफलता से बचा जा सकता है। इस एचपीसी प्रणाली को ट्रांसफॉर्मर, डीजल जेनरेटर, यूपीएस, बैटरी, मल्टीपल यूटिलिटी पाथ, लाइटिंग सिस्टम, पर्याप्त संख्या में अर्थिंग पिट और केबल जैसी तकनीकी सहायता सुविधाओं द्वारा समर्थित किया जाता है।
इसकी गणना क्षमता लगभग 1 पेटा फ्लॉप्स है, जिसमें 2 पेटा बाइट स्टोरेज और 3 पेटा बाइट आर्काइवल स्टोरेज है। इसके अतिरिक्त, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) के इस्तेमाल के लिए 15.5 पेटा फ्लॉप्स की क्षमता वाला एक समर्पित सक्षम सिस्टम है।
आईएनसीओआईएस अत्याधुनिक महासागर सामान्य परिसंचरण मॉडल, महासागर-वायुमंडल युग्मित मॉडल और तरंग मॉडल चलाने के लिए नई प्रणाली का उपयोग करेगा, ताकि महासागर चर और चरम महासागर में मौसम का परिचालन पूर्वानुमान लगाया जा सके और साथ ही एक वर्ष के भीतर गहरे महासागर मिशन, मिशन मौसम और मानसून मिशन जैसे पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की प्रमुख पहलों के उद्देश्यों को पूरा किया जा सके।
यह सुविधा आईएनसीओआईएस को तूफानी लहरों, ऊंची लहरों, स्वेल सर्ज (कल्लाकादल) और चरम धाराओं पर पूर्व-चेतावनी के अलावा सेवा स्तर 3 सुनामी चेतावनी सेवाएं प्रदान करने में मदद करेगी। तरंग के कार्य में शामिल हैं:
1. भारत और हिंद महासागर के किनारे स्थित 25 अन्य देशों के लिए सुनामी की पूर्व-चेतावनी प्रदान करने के लिए परिचालन मॉडल,
2. भौतिक प्रक्रियाओं, गैर-हाइड्रोस्टेटिक गतिशीलता, स्थानीय पूर्वानुमानों के लिए उच्च रिज़ॉल्यूशन नेस्ट और उन्नत डेटा आत्मसात तकनीकों के अधिक सटीक प्रतिनिधित्व के साथ अगली पीढ़ी की महासागर स्थिति पूर्वानुमान प्रणाली और
3. कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग जैसी उन्नत तकनीकों का लाभ उठाते हुए एमओएम, आरओएमएस, एचवाईसीओएम, वेब वाच-III, एसडब्ल्यूएएन एन-2, एडीसीआईआरसी जैसे परिष्कृत मॉडल विकसित करना/सुधारना।
आईएनसीओआईएस उपलब्ध जीपीयू प्रोसेसर का उपयोग करके पूर्वानुमानों की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए एआईएमएल-आधारित मॉडल अपनाएगा। इसके अलावा, नई कम्प्यूटेशनल सुविधा का उपयोग सुनामी और तूफानी लहरों के संख्यात्मक मॉडलिंग के लिए भी किया जाएगा, जिसका उद्देश्य उनकी पूर्व चेतावनियों में सुधार करना है।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: Tarang Facility At The Indian National Centre For Ocean Information Services
04 DEC 2024 3:34PM by PIB Delhi
TARANG is a 64-bit machine, capable of supporting multi-tasking, multi-programming, multi-user and time-sharing environment, of a proven architecture with scalable processing elements, scalable high performance I/O, scalable interconnection network and a balanced design to have 99.5% uptime with adequate redundancies and to avoid single point of failure so as to meet the operational requirements. The HPC system is supported by technical support facilities such as Transformers, Diesel Generators, UPS, Batteries, Multiple utility paths, Lighting system, Adequate no of earthing pits and Cables.
The compute capacity is about 1 Peta FLOPS, with a 2 Peta Byte storage and 3 Peta Byte archival storage. Additionally, there is a dedicated standalone system for Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) applications with a capacity of 15.5 Peta FLOPS.
INCOIS will use the new system to run state-of-the-art ocean general circulation models, ocean-atmosphere coupled models, and wave models to operationally forecast ocean variables and extreme ocean weather as well as to meet the objectives of the major initiatives of the MoES such as the Deep Ocean Mission, the Mission Mausum and the Monsoon Mission within a year.
This facility will help INCOIS to provide Service Level 3 Tsunami warning Services in addition to early warning on Storm surges, High Waves, Swell Surge (Kallakadal) and Extreme currents. The workloads of TARANG include:
1. Operational models for providing Tsunami Early Warnings for India and other 25 countries on the Indian Ocean rim,
1. Next generation Ocean State Forecast system with more accurate representation of physical processes, non-hydrostatic dynamics, high resolution nests for local forecasts and advanced data assimilation techniques and
1. Developing / improving sophisticated models such as MOM, ROMS, HYCOM, Wave Watch III, SWAN, Tunami N2, ADCIRC leveraging advanced technologies such as Artificial Intelligence and Machine Learning.
INCOIS will adopt AIML-based models to augment the quality of the forecasts using the available GPU processors. Further, the new computational facility will also be used for the numerical modeling of tsunami and storm surges aimed towards the improvements in their early warnings.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.