ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ میں پوچھے گئے سوال: انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز میں ترنگ کی سہولت
04 DEC 2024 3:34PM by PIB Delhi
ترنگ ایک 64 بٹ والی مشین ہے، جو کثیرمقاصد، کثیر پروگرامنگ، کثیر صارفین اور ٹائم شیئرنگ ماحول کو سپورٹ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے، جس میں آزمودہ فن تعمیر کو بروئے کار لایا گیا ہے، جو اسکیل ایبل پروسیسنگ عناصر، اسکیل ایبل ہائی پرفارمنس آئی او، اسکیل ایبل انٹرکنکشن نیٹ ورک اور متوازن ڈیزائن کی حامل ہے، تاکہ مناسب ریڈنڈنسیز کے ساتھ 99.5 فیصد اپ ٹائم حاصل ہوسکےاور آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لئےواحد اقدامی گڑبڑی سے بچا جا سکے۔ یہ ایچ پی سی سسٹم تکنیکی معاون سہولتوں جیسے ٹرانسفارمرز، ڈیزل جنریٹرز، یوپی ایس، بیٹریاں، متعدد یوٹیلیٹی کے راستے، لائٹنگ سسٹم، مناسب تعداد میں ارتھنگ کے اوزار اور کیبلز سے لیس ہے۔
اس کی کمپیوٹنگ کی صلاحیت تقریباً 1 پیٹا فلوپس ہے،جس میں 2 پیٹا بائٹ اسٹوریج اور 3 پیٹا بائٹ آرکائیول اسٹوریج کی گنجائش ہے۔ اس کے علاوہ، ایک مخصوص علیحدہ سسٹم ہے، جو مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) ایپلی کیشنز کے لیے وقف ہے اور اس کی صلاحیت 15.5 پیٹا فلوپس ہے۔
انکوئیس اس نئے سسٹم کا استعمال جدید ترین سمندری جنرل سرکولیشن ماڈلز، سمندری-موسمی ماڈلز، اور ویو ماڈلز کو بروئے کارلانے کے لیے کرے گا تاکہ سمندری تبدیلیوں اور نا مساعد سمندری موسم کی پیش گوئی کی جا سکے اور وزارت ارتھ سائنس کے اہم اقدامات جیسے ڈیپ اوشین مشن، مشن موسم اور مانسون مشن کے مقاصد کو پورا کیا جا سکے۔
یہ سہولت انکوئیس کو بھارت اور دیگر 25 ممالک کے لیے سمندری سونامی کی انتباہ سروس فراہم کرنے میں مدد دے گی، اس کے علاوہ طوفانی لہروں، بلند لہروں، سوئیل سرج (کالاکڈل) اور انتہائی شدید طغیانی کی ابتدائی وارننگ بھی فراہم کرے گی۔
ترنگ کے کام کاج میں شامل ہیں:
1. ہندوستان اور بحرہند کے کنارے والے 25 ممالک کے لیے سونامی کی ابتدائی وارننگ کی خدمات فراہم کرنے کے لیے آپریشنل ماڈلز
2. سمندری حالت کی پیش گوئی کا جدید ترین سسٹم جو جسمانی کارروائیوں کی زیادہ درست نمائندگی، غیر ہائیڈروسٹک حرکیات، مقامی پیش گوئی کے لیے ہائی ریزولیوشن نیسٹ اور جدید ڈیٹا ترسیل کی تکنیکوں پر محیط ہوگا۔
3. جدید ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کو بروئے کار لاکرایم او ایم، آر او ایم ایس، ایچ وائی سی او ایم، ویو واچ III، سوان، سونامی این2، اے ڈی سی آئی آر سی جیسے ماڈلز کو تیار کرنا /بہتر بنانا ۔
انکوئیس اے آئی ایم ایل پر مبنی ماڈلز کو اختیار کرکے پیش گوئی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے دستیاب جی پی یو پروسیسرز کا فائدہ اٹھائے گا۔ مزید یہ کہ، یہ نئی کمپیوٹیشنل سہولت سونامی اور طوفانی لہروں کے عددی نمونے فراہم کرنے کے لیے بھی استعمال کی جائے گی تاکہ ان کے ابتدائی انتباہات میں بہتری لائی جا سکے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اینڈ ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: Tarang Facility At The Indian National Centre For Ocean Information Services
04 DEC 2024 3:34PM by PIB Delhi
TARANG is a 64-bit machine, capable of supporting multi-tasking, multi-programming, multi-user and time-sharing environment, of a proven architecture with scalable processing elements, scalable high performance I/O, scalable interconnection network and a balanced design to have 99.5% uptime with adequate redundancies and to avoid single point of failure so as to meet the operational requirements. The HPC system is supported by technical support facilities such as Transformers, Diesel Generators, UPS, Batteries, Multiple utility paths, Lighting system, Adequate no of earthing pits and Cables.
The compute capacity is about 1 Peta FLOPS, with a 2 Peta Byte storage and 3 Peta Byte archival storage. Additionally, there is a dedicated standalone system for Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) applications with a capacity of 15.5 Peta FLOPS.
INCOIS will use the new system to run state-of-the-art ocean general circulation models, ocean-atmosphere coupled models, and wave models to operationally forecast ocean variables and extreme ocean weather as well as to meet the objectives of the major initiatives of the MoES such as the Deep Ocean Mission, the Mission Mausum and the Monsoon Mission within a year.
This facility will help INCOIS to provide Service Level 3 Tsunami warning Services in addition to early warning on Storm surges, High Waves, Swell Surge (Kallakadal) and Extreme currents. The workloads of TARANG include:
1. Operational models for providing Tsunami Early Warnings for India and other 25 countries on the Indian Ocean rim,
1. Next generation Ocean State Forecast system with more accurate representation of physical processes, non-hydrostatic dynamics, high resolution nests for local forecasts and advanced data assimilation techniques and
1. Developing / improving sophisticated models such as MOM, ROMS, HYCOM, Wave Watch III, SWAN, Tunami N2, ADCIRC leveraging advanced technologies such as Artificial Intelligence and Machine Learning.
INCOIS will adopt AIML-based models to augment the quality of the forecasts using the available GPU processors. Further, the new computational facility will also be used for the numerical modeling of tsunami and storm surges aimed towards the improvements in their early warnings.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.