مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے محکمے نے ملک میں ٹیلی مواصلاتی خدمات میں بہتری کے لیے گزشتہ 5 سالوں میں بہت سے اقدامات کیے ہیں
مواصلاتی خدمات میں معیار کی بہتری
04 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلات کے محکمے نے ملک میں ٹیلی مواصلاتی خدمات میں بہتری کے لیے گزشتہ 5 سالوں میں بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات کی کچھ خصوصیات ذیل میں بیان کی گئی ہے۔
ملک کے دور دراز اور دیہی علاقوں میں تیز رفتار انٹرنیٹ/ڈیٹا اور موبائل خدمات کی فراہمی کے لیے ڈیجیٹل بھارت ندھی (سابقہ یو ایس او ایف) کے تحت درج ذیل منصوبے شروع کیے گئے ہیں:
1. بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں، سرحدی علاقوں اور دیگر ترجیحی علاقوں اورامنگوں والے اضلاع میں موبائل سروس فراہم کرنے کی اسکیمیں۔
2. ان تمام گاؤوں میں 4 جی موبائل کوریج فراہم کرنے کی اسکیم جہاں اب تک یہ سہولت دستیاب نہیں ہے ۔
3. شمال مشرقی علاقے اور انڈمان اور نکوبار اور لکش دیپ جزائر میں موبائل کنیکٹیویٹی کے لیے جامع ٹیلی کام ڈیولپمنٹ پلان (سی ٹی ڈی پی)۔
4. تمام گرام پنچایتوں (جی پیز) اور دیہاتوں بشمول قبائلی علاقوں کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے بھارت نیٹ پروجیکٹ ۔ اکتوبر 2024 تک؛ ملک میں بھارت نیٹ پراجیکٹ کے تحت 2,14,283 گرام پنچایتوں کو خدما ت کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ مزید، حکومت نے 1.39 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے مانگ کی بنیاد پر ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام (اے بی پی) کو منظوری دی ہے جس میں ملک کے تمام جی پیز کا رنگ نیٹ ورک پر احاطہ کیا گیا ہے، بھارت نیٹ فیز-I اور فیز-II کے موجودہ نیٹ ورک کو بہتر بنایا گیا ہے اور بقیہ غیر جی پی دیہاتوں (تقریباً 3.8) لاکھ کو کنیکٹی ویٹی فراہم کی گئی ہے۔
اسکیموں کی تفصیلات ضمیمہ I کے تحت دستیاب ہیں۔
ٹیلی کام خدمات کے معیار میں بہتری کو یقینی بنانے کے لیے ٹیلی کام خدمات کے مختلف پیمانوں کے لیے حال ہی میں ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا ( ٹی آر اے آئی) کے ذریعہ سروس کے معیارات پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
سال2021، 2022 اور 2024 میں ہونے والی اسپیکٹرم نیلامیوں کے ذریعے ٹیلی کام سروسز کے لیے کافی رسائی کو ممکن بنایا گیا ہے۔
رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) ضابطوں کے نوٹیفکیشن اور پی ایم گتی شکتی سنچار پورٹل کے آغاز کے نتیجے میں ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کی تنصیب کے لیے تیزی سے منظوری حاصل ہوئی ہے۔
سرحدی گاؤوں میں موبائل کوریج کو بہتر بنانے کے لیے سرحدی علاقوں میں بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس) نصب کرنے سے متعلق پابندی ہٹا دی گئی ہے۔
ضمیمہ-I
نمبر شمار
اسکیم کا نام
ٹاور اور بی ٹی ایس کی تعداد
پروجیکٹ کی لاگت (کروڑ میں)
1
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متعلق علاقے
3,609
4,637
2
سرحدی علاقے اور دیگر ترجیحی علاقے
585
1,546
3
امنگوں والے اضلاع
3,928
4,099
4
4 جی سیچوریشن
17,901
30,620
5
سی ٹی ڈی پی شمال مشرقی خطہ
1,216
2,227
6
سی ٹی ڈی پی جزائر
125
166
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے مواصلات ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Communications
Department of Telecommunications has taken many steps in the last 5 years to enhance the tele-communication services in the country
QUALITY IMPROVEMENT IN COMMUNICATION SERVICES
04 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications has taken many steps in the last 5 years to enhance the tele-communication services in the country and to improve its quality. Some of the salient measures undertaken are as given below -
Following projects have been initiated under Digital Bharat Nidhi (erstwhile USOF) for provision of high-speed internet/data and Mobile Services in remote & rural areas of the country:
1. Schemes for providing mobile services in the Left-Wing Extremism affected areas, Border areas and other priority areas and Aspirational Districts.
2. 4G Saturation scheme for providing mobile coverage in all uncovered villages.
3. Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP) for mobile connectivity in the North Eastern Region and Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands.
4. BharatNet project for providing broadband connectivity to all the Gram Panchayats (GPs) and villages, including tribal areas. As of Oct-2024; 2,14,283 GPs have been made service ready under BharatNet project in the country. Further, the Government has approved the Amended BharatNet Program (ABP) covering all GPs in the country on ring network, up-gradation of existing network of BharatNet Phase-I and Phase-II, and connectivity to remaining non-GP villages (about 3.8 lakh) on demand basis at a cost of Rs. 1.39 lakh Cr.
The details of schemes are available under Annexure-I.
Quality of Service benchmarks have been revised by the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) recently for various parameters of telecom services to ensure improvement in the quality of telecom services.
Sufficient Access spectrum has been made available for Telecom Services through Spectrum Auctions held in 2021, 2022 and 2024.
Notification of Right of Way (RoW) Rules and launch of PM GatiShakti Sanchar portal has resulted in expeditious clearance for installation of telecom infrastructure.
Restriction regarding installation of Base Transceiver Station (BTS) in border areas has been removed to improve mobile coverage in border villages.
Annexure-I
S.No.
Name of Scheme
No. of
Tower / BTS
Project Cost (in Cr.)
1
Left-Wing Extremism affected areas
3,609
4,637
2
Border areas and other priority areas
585
1,546
3
Aspirational Districts
3,928
4,099
4
4G Saturation
17,901
30,620
5
CTDP North Eastern Region
1,216
2,227
6
CTDP Islands
125
166
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.