संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने देश में अपनी सेवाओं के विस्तार के लिए पिछले 5 वर्षों में कई कदम उठाए
संचार सेवाओं में गुणवत्ता सुधार
04 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग ने देश में दूरसंचार सेवाओं में विस्तार करने और उनकी गुणवत्ता में सुधार के लिए पिछले 5 वर्षों में कई कदम उठाए हैं।
देश के दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों में हाई-स्पीड इंटरनेट/डेटा और मोबाइल सेवाएं मुहैया कराने के लिए डिजिटल भारत निधि (पूर्ववर्ती यूएसओएफ) के तहत कई परियोजनाएं शुरू की गई हैं:
1. वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों, सीमावर्ती क्षेत्रों और अन्य प्राथमिकता वाले क्षेत्रों तथा आकांक्षी जिलों में मोबाइल सेवाएं उपलब्ध कराने की योजनाएं।
2. सभी कवर न किए गए गांवों में मोबाइल कवरेज प्रदान करने के लिए 4 जी संतृप्ति की योजना।
3. पूर्वोत्तर क्षेत्र तथा अंडमान एवं निकोबार और लक्षद्वीप द्वीपसमूह में मोबाइल कनेक्टिविटी के लिए व्यापक दूरसंचार विकास योजना (सीटीडीपी)।
4. भारतनेट परियोजना, आदिवासी क्षेत्रों सहित सभी ग्राम पंचायतों और गांवों में ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी शुरू करने के लिए है। अक्टूबर 2024 तक देश में भारतनेट परियोजना के तहत 2,14,283 ग्राम पंचायतों को सेवा के लिए तैयार किया गया है। इसके अलावा, सरकार ने 1.39 लाख करोड़ रुपये की लागत से रिंग नेटवर्क पर देश की सभी ग्राम पंचायतों को कवर करने, भारतनेट चरण- I और चरण- II के मौजूदा नेटवर्क को अपग्रेड करने और मांग के आधार पर शेष लगभग 3.8 लाख गांवों की गैर- ग्राम पंचायतों में कनेक्टिविटी के लिए संशोधित भारतनेट कार्यक्रम (एबीपी) को मंजूरी दी है।
योजनाओं का विवरण अनुलग्नक-I के अंतर्गत उपलब्ध है ।
दूरसंचार सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार सुनिश्चित करने के लिए दूरसंचार सेवाओं के विभिन्न मापदंडों के लिए भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) द्वारा हाल ही में सेवा की गुणवत्ता के मानदंडों को संशोधित किया गया है।
2021, 2022 और 2024 में आयोजित स्पेक्ट्रम नीलामी के माध्यम से दूरसंचार सेवाओं के लिए पर्याप्त एक्सेस स्पेक्ट्रम उपलब्ध कराया गया है।
मार्गाधिकार (आरओडब्ल्यू) नियमों की अधिसूचना और पीएम गतिशक्ति संचार पोर्टल के शुभारंभ के परिणामस्वरूप दूरसंचार बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए शीघ्र मंजूरी दी गई है।
सीमावर्ती गांवों में मोबाइल कवरेज में सुधार के लिए सीमावर्ती क्षेत्रों में बेस ट्रांसीवर स्टेशन (बीटीएस) की स्थापना से सम्बंधित प्रतिबंध हटा दिया गया है।
अनुलग्नक-I
क्र.सं.
योजना का नाम
संख्या
टॉवर / बीटीएस
परियोजना लागत (करोड़ में)
1
वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्र
3,609
4,637
2
सीमावर्ती क्षेत्र और अन्य प्राथमिकता वाले क्षेत्र
585
1,546
3
आकांक्षी जिले
3,928
4,099
4
4जी संतृप्ति
17,901
30,620
5
सीटीडीपी उत्तर पूर्वी क्षेत्र
1,216
2,227
6
सीटीडीपी द्वीप
125
166
यह जानकारी संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
Department of Telecommunications has taken many steps in the last 5 years to enhance the tele-communication services in the country
QUALITY IMPROVEMENT IN COMMUNICATION SERVICES
04 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications has taken many steps in the last 5 years to enhance the tele-communication services in the country and to improve its quality. Some of the salient measures undertaken are as given below -
Following projects have been initiated under Digital Bharat Nidhi (erstwhile USOF) for provision of high-speed internet/data and Mobile Services in remote & rural areas of the country:
1. Schemes for providing mobile services in the Left-Wing Extremism affected areas, Border areas and other priority areas and Aspirational Districts.
2. 4G Saturation scheme for providing mobile coverage in all uncovered villages.
3. Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP) for mobile connectivity in the North Eastern Region and Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands.
4. BharatNet project for providing broadband connectivity to all the Gram Panchayats (GPs) and villages, including tribal areas. As of Oct-2024; 2,14,283 GPs have been made service ready under BharatNet project in the country. Further, the Government has approved the Amended BharatNet Program (ABP) covering all GPs in the country on ring network, up-gradation of existing network of BharatNet Phase-I and Phase-II, and connectivity to remaining non-GP villages (about 3.8 lakh) on demand basis at a cost of Rs. 1.39 lakh Cr.
The details of schemes are available under Annexure-I.
Quality of Service benchmarks have been revised by the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) recently for various parameters of telecom services to ensure improvement in the quality of telecom services.
Sufficient Access spectrum has been made available for Telecom Services through Spectrum Auctions held in 2021, 2022 and 2024.
Notification of Right of Way (RoW) Rules and launch of PM GatiShakti Sanchar portal has resulted in expeditious clearance for installation of telecom infrastructure.
Restriction regarding installation of Base Transceiver Station (BTS) in border areas has been removed to improve mobile coverage in border villages.
Annexure-I
S.No.
Name of Scheme
No. of
Tower / BTS
Project Cost (in Cr.)
1
Left-Wing Extremism affected areas
3,609
4,637
2
Border areas and other priority areas
585
1,546
3
Aspirational Districts
3,928
4,099
4
4G Saturation
17,901
30,620
5
CTDP North Eastern Region
1,216
2,227
6
CTDP Islands
125
166
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.