संचार मंत्रालय
दूरसंचार के लिए आयात निर्भरता कम करना
04 DEC 2024 4:29PM by PIB Delhi
सरकार देश में दूरसंचार उपकरण विनिर्माण उद्योग को प्रोत्साहित करके दूरसंचार उद्योग की आयात निर्भरता को कम करने के लिए प्रतिबद्ध है। आयात निर्भरता को कम करने के लिए, दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना जून, 2021 में शुरू की गई थी। इस योजना की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• कुल वित्तीय परिव्यय 12,195 करोड़ रुपये।
• कुल 33 दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पाद।
• प्रोत्साहन 4 से 7 प्रतिशत तक होगा।
• पहले तीन वर्षों के लिए एमएसएमई को अतिरिक्त 1 प्रतिशत प्रोत्साहन।
• 'भारत में डिजाइन' उत्पादों के लिए अतिरिक्त 1 प्रतिशत प्रोत्साहन।
30.09.2024 तक पीएलआई के तहत निर्मित दूरसंचार उपकरणों के लिए 12,384 करोड़ रुपये के निर्यात सहित 65,320 करोड़ रुपये का बिक्री लक्ष्य हासिल किया गया है।
इसके अलावा, स्वदेशी दूरसंचार उपकरण विनिर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:
1. दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ) योजना: टीटीडीएफ योजना 01.10.2022 को शुरू की गई थी। इसका उद्देश्य ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में दूरसंचार सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकियों, उत्पादों और सेवाओं के अनुसंधान और विकास को वित्तपोषित करना था।
2. डिजिटल संचार नवाचार स्क्वायर (डीसीआईएस) योजना: डीसीआईएस योजना 2021 में इंजीनियरिंग में नवीन विचारों और ज्ञान को पायलट पैमाने पर संचालन, क्षेत्र परिनियोजन या व्यवहार्य प्रौद्योगिकी विकास में अनुवाद का समर्थन करने के लिए शुरू की गई थी।
3. बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई): इस योजना को मोबाइल फोन विनिर्माण और असेंबली, परीक्षण, मार्किंग और पैकेजिंग (एटीएमपी) इकाइयों सहित निर्दिष्ट इलेक्ट्रॉनिक घटकों के विनिर्माण में शामिल पात्र कंपनियों को वृद्धिशील बिक्री (आधार वर्ष की तुलना में) पर प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए 1 अप्रैल, 2020 को अधिसूचित किया गया था।
4. इलेक्ट्रॉनिक घटकों और अर्धचालकों (एसपीईसीएस) के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना: इस योजना को 1 अप्रैल, 2020 को अधिसूचित किया गया था , ताकि इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों की डाउनस्ट्रीम मूल्य श्रृंखला, यानी इलेक्ट्रॉनिक घटक, अर्धचालक / डिस्प्ले फैब्रिकेशन इकाइयां, एटीएमपी इकाइयां, विशेष उप-विधानसभाएं और उपरोक्त वस्तुओं के विनिर्माण के लिए पूंजीगत सामान शामिल इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं की पहचान की गई सूची के लिए पूंजीगत व्यय पर 25 प्रतिशत का वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान किया जा सके।
5. संशोधित इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर (ईएमसी 2.0) योजना: इस योजना को 1 अप्रैल, 2020 को अधिसूचित किया गया था, ताकि देश में इकाइयां स्थापित करने के लिए प्रमुख वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माताओं को उनकी आपूर्ति श्रृंखला के साथ आकर्षित करने के लिए तैयार फैक्ट्री (आरबीएफ) शेड/प्लग एंड प्ले सुविधाओं सहित सामान्य सुविधाओं और सुख-सुविधाओं के साथ विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए सहायता प्रदान की जा सके। यह योजना देश भर में ईएमसी परियोजनाओं और सामान्य सुविधा केंद्रों (सीएफसी) दोनों की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
दूरसंचार उत्पादों का निर्यात वित्त वर्ष 2023-2024 में 1,49,563 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है, जबकि वित्त वर्ष 2014-2015 में यह 9,978 करोड़ रुपये था।
यह जानकारी संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
REDUCE IMPORT DEPENDENCY FOR TELECOM
04 DEC 2024 4:29PM by PIB Delhi
The Government is committed to reduce import dependency of the telecom industry by encouraging telecom equipment manufacturing industry in the country. In order to reduce import dependency, the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for telecom and networking products was launched in June, 2021. Salient features of the scheme are as under:
• Total financial outlay of Rs. 12,195 Crore.
• Total of 33 telecom and networking products.
• Incentives ranging from 4 to 7%.
• Additional 1% incentive for MSMEs for first 3 years.
• Additional 1% incentive for products ‘Designed in India’.
As on 30.09.2024, sales of Rs. 65,320 Crore including exports of Rs. 12,384 has been achieved for telecom equipments manufactured under PLI.
Further, steps taken by the Government to encourage indigenous telecom equipment manufacturing are as follows:
1. Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme: The TTDF scheme was launched on 01.10.2022 with the aim at funding research and development of technologies, products and services for providing telecom services in rural and remote areas.
2. Digital Communications Innovation Square (DCIS) Scheme: The DCIS Scheme was launched in 2021 to support translation of innovative ideas and knowledge in engineering into pilot scale operation, field deployment or viable technology development.
3. Production Linked Incentive Scheme (PLI) for Large Scale Electronics Manufacturing: The scheme was notified on 1st April, 2020 to provide incentive to eligible companies on incremental sales (over base year) involved in mobile phone manufacturing and manufacturing of specified electronic components, including Assembly, Testing, Marking and Packaging (ATMP) units.
4. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS): The scheme was notified on 1st April, 2020 to provide financial incentive of 25% on capital expenditure for the identified list of electronic goods that comprise downstream value chain of electronic products, i.e., electronic components, semiconductor/ display fabrication units, ATMP units, specialized sub-assemblies and capital goods for manufacture of aforesaid goods.
5. Modified Electronics Manufacturing Clusters (EMC 2.0) Scheme: The scheme was notified on 1st April, 2020 to provide support for creation of world class infrastructure along with common facilities and amenities, including Ready Built Factory (RBF) sheds/ Plug and Play facilities for attracting major global electronics manufacturers along with their supply chain to set up units in the country. The scheme provides financial assistance for setting up of both EMC projects and Common Facility Centres (CFCs) across the country.
The export of telecom products has reached Rs. 1,49,563 Crore in the FY2023-2024 as compared to Rs. 9,978 Crore in the FY2014-2015.
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.