पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: आपदा जोखिम न्यूनीकरण समिति (सीओडीआरआर)
04 DEC 2024 3:38PM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय (एमएचए) के तहत राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) ने विभिन्न केंद्रीय/राज्य सरकार की एजेंसियों और विभागों के सहयोग से ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट बाढ़ (जीएलओएफ) जोखिम न्यूनीकरण के लिए एक बहु-विषयक दृष्टिकोण प्रदान करने के लिए आपदा जोखिम न्यूनीकरण समिति (सीओडीआरआर) का गठन किया है। अब तक राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) द्वारा जीएलओएफ जोखिम न्यूनीकरण पर केंद्रित 8 सीओडीआरआर बैठकें आयोजित की गई हैं। 11 और 12 नवंबर, 2024 को, एनडीएमए ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच जागरूकता पैदा करने और जीएलओएफ जोखिम न्यूनीकरण के लिए उनके प्रयासों की समीक्षा करने के लिए ‘ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट फ्लड (जीएलओएफ) जोखिम न्यूनीकरण के लिए रणनीतियां’ शीर्षक से डेढ़ दिन की अंतरराष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला में नेपाल, भूटान, कजाखस्तान, पेरू और स्विटजरलैंड से विशेषज्ञ आए और उन्होंने एंडीज, आल्प्स और हिमालय में सर्वोत्तम कार्य-प्रणालियों को साझा किया।
अक्टूबर 2020 में एनडीएमए ने ‘ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट फ्लड (जीएलओएफ) के प्रबंधन’ पर दिशानिर्देश और ‘ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट फ्लड (जीएलओएफ) के प्रबंधन पर एनडीएमए दिशानिर्देश टास्क फोर्स रिपोर्ट का संग्रह’ जारी किया, जिसमें जीएलओएफ के आपदा जोखिम प्रबंधन के लिए विभिन्न हितधारकों द्वारा की जाने वाली कार्रवाइयों सहित भूमिकाएं और जिम्मेदारियां शामिल हैं।
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प विभाग, जल शक्ति मंत्रालय को ग्लेशियल अध्ययन के लिए प्रमुख मंत्रालय के रूप में पहचाना गया है।
सीओडीआरआर तंत्र एक संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण का मार्ग प्रशस्त करता है और 6 संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ सूचना, प्रौद्योगिकी, मूल्यांकन, वैज्ञानिक संसाधनों और नेटवर्क को ‘साझा करने की आवश्यकता’ के उद्देश्य से काम करता है। व्यापक विचार यह है कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को संसाधनों और सूचनाओं से लैस किया जाए ताकि वे अपने अधिकार क्षेत्र में मौजूद ऐसी ग्लेशियल झीलों से होने वाले जोखिमों को कम करने के प्रयासों का नेतृत्व कर सकें। सीओडीआरआर के परिणाम उत्कृष्ट हैं - सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जीएलओएफ जोखिम न्यूनीकरण इकाइयां बनाई हैं और समस्या पर संसाधनों को केंद्रित किया है।
2011 से, राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र (एनआरएससी) ने पूरे भारत में 7,500 से अधिक ग्लेशियल झीलों में (आईएचआर में कुल 28,000 में से) का लगातार मानचित्रण करने के लिए उपग्रह सुदूर संवेदन तकनीक का उपयोग किया है। इसके बाद, केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) ने इन झीलों की निरंतर निगरानी की है, जून से अक्टूबर तक उच्च जोखिम वाली ग्लेशियल झीलों पर एक पाक्षिक बुलेटिन प्रकाशित किया है, जो घटनाओं के लिए सबसे अधिक संभावित अवधि है। एनडीएमए ने इन एजेंसियों के निष्कर्षों को 195 उच्च जोखिम वाली ग्लेशियल झीलों की एक समेकित और कारगर सूची में एकीकृत किया है जो सतह क्षेत्र में तेजी से वृद्धि प्रदर्शित कर रही हैं और जीएलओएफ घटनाओं के लिए अतिसंवेदनशील हो सकती हैं।
सीओडीआरआर अंतरराष्ट्रीय स्तर की कार्यशालाओं का उद्देश्य सभी हितधारकों को वैज्ञानिक चर्चा में शामिल होने और सहयोग के लिए रास्ते खोलने के लिए एक साझा मंच पर लाना है। इसी के अनुरूप, उपर्युक्त कार्यशाला ने वैश्विक विशेषज्ञों, भारतीय शिक्षाविदों और वैज्ञानिक संस्थानों के साथ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए सहयोग कायम किया है।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: Committee On Disaster Risk Reduction (CoDRR)
04 DEC 2024 3:38PM by PIB Delhi
The National Disaster Management Authority (NDMA) under the aegis of the Ministry of Home Affairs (MHA) has constituted the Committee on Disaster Risk Reduction (CoDRR) to provide a multi-disciplinary approach to Glacial Lake Outburst Floods (GLOF) Risk Reduction in collaboration with various Central/State government agencies and departments. Until now 8 CoDRR meetings focusing on GLOF risk mitigation have been organized by National Disaster Management Authority (NDMA). On November 11th and 12th, 2024, NDMA organized a 1 and ½ day international workshop titled ‘Strategies for Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) Risk Reduction to create awareness amongst States/UTs and to review their efforts for GLOF Risk Reduction. At the workshop, experts came from Nepal, Bhutan, Kazakhastan, Peru and Switzerland and shared best practices in the Andes, Alps and Himalayas.
In October 2020, NDMA issued the Guidelines on ‘Management of Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs)’ and ‘Compendium of Task Force Report on NDMA Guidelines Management of Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs)’which contains roles and responsibilities, including actions to be taken by various stakeholders, for disaster risk management of GLOF.
Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has been identified as the lead ministry for glacial studies.
The CoDRR mechanism paves the way for a whole-of-government approach and works with the objective of ‘need to share’ information, technology, assessment, scientific resources and networks, with the 6 related States/UTs. The over-arching idea is to arm the States/UTs with resources and information so that they can lead the effort to mitigate risks from such glacial lakes as exist in their jurisdiction. Results of CoDRR are outstanding – all States/UTs have formed GLOF Risk Reduction units and have focused resources on the problem.
Since 2011, National Remote Sensing Centre (NRSC) has utilized satellite remote sensing technology to consistently map over 7,500 glacial lakes (of the total 28,000 in IHR) across the India. Subsequently, Central Water Commission (CWC) has undertaken continuous monitoring of these lakes, publishing a fortnightly bulletin on high-risk glacial lakes from June to October, the period most prone to GLOF events. NDMA has integrated the findings of these agencies into a consolidated and dynamic list of 195 high risk glacial lakes that are exhibiting rapid increases in surface area and could be susceptible to GLOF events.
The CoDRR International Level Workshops are designed to bring all stakeholders to a common platform to engage in scientific discourse and open avenues for collaboration. In line with the same, the aforementioned workshop, and has created collaboration for States/UTs with global experts, Indian academics and scientific institutions.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.