ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال:قدرتی آفات کے خطرات کو کم ک رنے سے متعلق کمیٹی (سی او ڈی آر آر)
04 DEC 2024 3:38PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے تحت قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے مرکزی/ریاستی حکومت کی مختلف ایجنسیوں اور محکموں کے ساتھ ا شتراک میں قدرتی آفات کے خطرات کو کم کرنے سے متعلق کمیٹی (سی او ڈی آر آر) تشکیل دی ہے تاکہ برف کے تودے پگھلنے کے سبب بنی جھیل میں سیلاب کی صورتحال سے نمٹنے کی خاطر کثیر رُخی طریقہ کار فراہم کیا جاسکے۔ اب تک نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کی طرف سے جی ایل او ایف کے خطرے کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرنے والی سی او ڈی آر آر کی 8 میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں۔ 11 اور 12 نومبر 2024 کو، این ڈی ایم اے نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بیداری پیدا کرنے اورجی ایل او ایف کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ان کی کوششوں کا جائزہ لینے کی خاطر ’گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف) خطرے میں کمی کے لیے حکمت عملی‘ کے عنوان سے ایک ڈیڑھ روزہ بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ میں نیپال، بھوٹان، قزاقستان، پیرو اور سوئٹزرلینڈ سے ماہرین آئے اور اینڈیس، الپس اور ہمالیہ میں بہترین طور طریقوں کے بارے میں بتایا۔
اکتوبر 2020 میں، این ڈی ایم اے نے’ برف کے تودے پگھلنے کے سبب بنی جھیل(جی ایل او ایف) میں سیلاب جیسی صورتحال کے انتظام کے بارے میں رہنما خطوط اور ' این ڈی ایم اے کے رہنما خطوط پر گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فلڈز جی ایل او ایف کے بندوبست پر ٹاسک فورس کی رپورٹ کا مجموعہ' جاری کیا تھا جس میں اس کا رول اور ذمہ داریاں شامل ہیں۔اس میں جی ایل او ایف کی قدرتی آفت کے خطرات کو کم کرنے سے متعلق بندوبست کیلئے مختلف فریقوں کی جانب سے کی جانے والی کارروائیاں بھی شامل ہیں۔
آبی وسائل، دریا کے احیاء اور گنگا کی بحالی کے محکمے، جل شکتی کی وزارت کو برف کے تودے کے مطالعہ کے لیے مرکزی وزارت کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔
سی او ڈی آر آرمکینزم ایک مجموعی حکومتی طریقہ کارکے لیے راہ ہموار کرتا ہے اور 6 متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ معلومات، ٹیکنالوجی، تشخیص، سائنسی وسائل اور نیٹ ورکس کو 'شیئر کرنے کی ضرورت' کے مقصد کے ساتھ کام کرتا ہے۔ اس کا مقصد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وسائل اور معلومات سے لیس کرنا ہے تاکہ وہ اپنے دائرہ اختیار میں موجود برفانی جھیلوں سے خطرات کو کم کرنے کی کوششوں میں قائدانہ رول ادا کر سکیں۔ سی او ڈی آر آر کے نتائج شاندار ہیں ۔ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے جی ایل او ایف رسک ریڈکشن یونٹس بنائے ہیں اور اس مسئلے پر وسائل پر توجہ مرکوز کی ہے۔
سال 2011 سے، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) نے پورے ہندوستان میں 7,500 سے زیادہ برف کے تودوں کے پگھلنے کے سبب بنی جھیلوں کی نشاندہی کے لیے (آئی ایچ آر میں کل 28,000 میں سے) سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کیا ہے۔ اس کے بعد،مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) نے ان جھیلوں کی مسلسل نگرانی کا آغاز کیا، جون سے اکتوبر تک زیادہ خطرے والی برفانی جھیلوں پر ایک پندرہ روزہ بلیٹن شائع کیا، جب جی ایل او ایف واقعات کا سب سے زیادہ خطرہ ہوتا ہے۔ این ڈی ایم اے نے ان ایجنسیوں کے مطالعات کو 195 ہائی رسک برفانی جھیلوں کی ایک مکمل اورمنفرد فہرست میں ضم کر دیا ہےجس سے اس بات کا اظہار ہوتاہے کہ زمینی رقبے میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے اور جی ایل او ایف واقعات کے لیے یہ حساس ہو سکتا ہے۔
سی او ڈی آر آر بین الاقوامی سطح کی ورکشاپس کو اشتراک کے لیے سائنسی گفتگو اور امکانات تلاش کرنے کی خاطر تمام فریقین کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اسی سے مطابقت رکھتے ہوئے ، مذکورہ ورکشاپ نے عالمی ماہرین، ہندوستانی ماہرین تعلیم اور سائنسی اداروں کے ساتھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اشتراک قائم کیاہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: Committee On Disaster Risk Reduction (CoDRR)
04 DEC 2024 3:38PM by PIB Delhi
The National Disaster Management Authority (NDMA) under the aegis of the Ministry of Home Affairs (MHA) has constituted the Committee on Disaster Risk Reduction (CoDRR) to provide a multi-disciplinary approach to Glacial Lake Outburst Floods (GLOF) Risk Reduction in collaboration with various Central/State government agencies and departments. Until now 8 CoDRR meetings focusing on GLOF risk mitigation have been organized by National Disaster Management Authority (NDMA). On November 11th and 12th, 2024, NDMA organized a 1 and ½ day international workshop titled ‘Strategies for Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) Risk Reduction to create awareness amongst States/UTs and to review their efforts for GLOF Risk Reduction. At the workshop, experts came from Nepal, Bhutan, Kazakhastan, Peru and Switzerland and shared best practices in the Andes, Alps and Himalayas.
In October 2020, NDMA issued the Guidelines on ‘Management of Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs)’ and ‘Compendium of Task Force Report on NDMA Guidelines Management of Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs)’which contains roles and responsibilities, including actions to be taken by various stakeholders, for disaster risk management of GLOF.
Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has been identified as the lead ministry for glacial studies.
The CoDRR mechanism paves the way for a whole-of-government approach and works with the objective of ‘need to share’ information, technology, assessment, scientific resources and networks, with the 6 related States/UTs. The over-arching idea is to arm the States/UTs with resources and information so that they can lead the effort to mitigate risks from such glacial lakes as exist in their jurisdiction. Results of CoDRR are outstanding – all States/UTs have formed GLOF Risk Reduction units and have focused resources on the problem.
Since 2011, National Remote Sensing Centre (NRSC) has utilized satellite remote sensing technology to consistently map over 7,500 glacial lakes (of the total 28,000 in IHR) across the India. Subsequently, Central Water Commission (CWC) has undertaken continuous monitoring of these lakes, publishing a fortnightly bulletin on high-risk glacial lakes from June to October, the period most prone to GLOF events. NDMA has integrated the findings of these agencies into a consolidated and dynamic list of 195 high risk glacial lakes that are exhibiting rapid increases in surface area and could be susceptible to GLOF events.
The CoDRR International Level Workshops are designed to bring all stakeholders to a common platform to engage in scientific discourse and open avenues for collaboration. In line with the same, the aforementioned workshop, and has created collaboration for States/UTs with global experts, Indian academics and scientific institutions.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.