सहकारिता मंत्रालय
विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना
04 DEC 2024 3:55PM by PIB Delhi
सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना की पायलट परियोजना के अंतर्गत, राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी), राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) और नाबार्ड कंसल्टेंसी सर्विसेज (नैबकॉन्स) के सहयोग से 11 राज्यों अर्थात् महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक, गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड, असम, तेलंगाना, त्रिपुरा और राजस्थान में प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्स) स्तर पर इनकी 11 पैक्स में गोदामों का निर्माण किया गया है। निर्मित 11 भंडारणों में से 3 को महाराष्ट्र, राजस्थान और तेलंगाना राज्य में पैक्स ने स्वयं के उपयोग के लिए रखा गया है। इसके अलावा 3 को उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और गुजरात राज्य में राज्य/केंद्रीय एजेंसियों द्वारा किराए पर लिया गया है।
इस पायलट परियोजना को आगे बढ़ा दिया गया है और सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना के तहत गोदामों के निर्माण के लिए 21.11.2024 तक देश भर में 500 से अधिक अतिरिक्त पैक्स की पहचान की गई है।
इस योजना के तहत, कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ), कृषि विपणन अवसंरचना योजना (एएमआई), आदि जैसी भारत सरकार की विभिन्न मौजूदा योजनाओं के संमिलन के माध्यम से पैक्स को सब्सिडी और ब्याज सहायता दी जाती है। एआईएफ योजना के तहत 2 करोड़ रुपये तक की परियोजना के लिए 3 प्रतिशत ब्याज सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें ऋण चुकाने की अवधि 2+5 वर्ष होती है। इसके अलावा, एएमआई योजना के तहत भंडारण इकाइयों के निर्माण के लिए पैक्स को 33.33 प्रतिशत सब्सिडी प्रदान की जाती है। इसके अलावा, एएमआई योजना के तहत पैक्स के लिए उत्पाद की उत्पादन लागत और उसके विक्रय मूल्य के बीच के अंतर की धनराशि (मार्जिन मनी) की आवश्यकता 20 प्रतिशत से घटाकर 10 प्रतिशत कर दी गई है। पूंजीगत लागत पर भंडारण अवसंरचना (जिसमें बाउंड्री वॉल, ड्रेनेज आदि जैसी सहायक चीजें शामिल हैं) के लिए सहायता के अलावा, अब पैक्स को सहायक चीजों पर अतिरिक्त सब्सिडी दी जाती है जो गोदाम घटक की कुल स्वीकार्य सब्सिडी के अधिकतम 1/3 या वास्तविक जो भी कम हो, तक सीमित है।
पायलट परियोजना के अंतर्गत 11 राज्यों की 11 प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों में कुल 9,750 मीट्रिक टन भंडारण क्षमता वाले 11 भंडारण गोदामों का निर्माण पूरा हो चुका है।
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी है।

Ministry of Cooperation
World's Largest Grain Storage Plan
04 DEC 2024 3:55PM by PIB Delhi
Under the Pilot Project of World’s Largest Grain Storage Plan in cooperative sector, godowns at Primary Agricultural Credit Societies (PACS) level have been constructed in 11 PACS of 11 States namely Maharashtra, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka, Gujarat, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Assam, Telangana, Tripura and Rajasthan, with the support of National Cooperative Development Corporation (NCDC), National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) & NABARD Consultancy Services (NABCONS). Out of 11 constructed storage 3 have been kept by PACS for their own use in the state of Maharashtra, Rajasthan and Telangana. 3 have been hired by State/Central agencies in the State of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Gujarat.
Further, the Pilot Project has been extended and more than 500 additional PACS have been identified as on 21.11.2024 across the country for construction of godowns under World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector.
Under the Plan, subsidies and interest subvention are given to PACS through convergence of various existing Government of India schemes, like Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), etc. Under AIF Scheme 3% interest subvention is provided for the project up to Rs. 2 crore with loan repayment period of 2+5 years. Further, under AMI Scheme 33.33% subsidy is provided to PACS for construction of storage units. Moreover, under the AMI scheme Margin Money requirement for PACS has been reduced from 20% to 10%. Apart from assistance for Storage Infrastructure on Capital Cost (including ancillaries like Boundary Wall, Drainage, etc.), now there is additional subsidy to PACS on ancillaries that is restricted to a maximum 1/3rd of the total permissible subsidy of the godown component or actual whichever is lower.
Under the Pilot Project, construction of 11 storage godowns in 11 PACS of 11 States with a total of 9,750 MT storage capacity has been completed.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.