وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں کی صحت کی حفاظت
04 DEC 2024 5:01PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دڈیری کےوزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وبائی امراض کے خلاف تیاری کے لئے ہندوستان میں جانوروں کی صحت کے تحفظ کو مستحکم کرنے اور اینیمل ہیلتھ سیکیورٹی پر وبائی فنڈ پروجیکٹ کے ذریعے ردعمل کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
محکمہ نے مندرجہ ذیل کلیدی اقدامات کے ساتھ ‘‘بھارت میں جانوروں کی صحت کے تحفظ کو وبائی امراض کی تیاری اور ردعمل کو مضبوط بنانے’’کے موضوع پر جی ٹوئنٹی پینڈیمک فنڈ پروجیکٹ شروع کیا ہے:
• بیماریوں کی نگرانی اور ابتدائی انتباہی نظام کو مضبوط اور مربوط کرنا۔
• سرحد پار کے مویشیوں کے امراض کے خلاف صحت کے تحفظ کو مضبوط بنانا۔
• لیبارٹری نیٹ ورک کو اپ گریڈکرنا اور وسعت دینا۔
2. محکمہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جانوروں کی بیماریوں کے کنٹرول کے قومی پروگرام (این اے ڈی سی پی) کے تحت پیروں اور منہ کی بیماری (ایف ایم ڈی)، بروسیلوسس، پی پی آر اور سی ایس ایف کے خلاف ویکسینیشن کے لیے مدد فراہم کرتا ہے، جس میں بیماریوں کی سیرو سرویلنس اور سیرومانیٹرنگ شامل ہے۔ آج تک،پی پی آر، بروسیلوسس، ایف ایم ڈی اور سی ایس ایف کے لیے بالترتیب 99.17 کروڑ، 4.36 کروڑ، 18.40 کروڑ اور 0.61 کروڑ ویکسین لگائی گئی ہیں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جانوروں کی بیماریوں کے کنٹرول (اے ایس سی اے ڈی) کے حصے کے تحت، متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے ترجیح دی گئی اہم غیر ملکی، ابھرتی اور زونوٹک جانوروں کی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے اور اب تک کل 26.25 کروڑ مویشیوں کو ایل ایس ڈی کے خلاف ویکسینیشن/دوبارہ ٹیکہ لگایا گیا ہے۔ مویشیوں کا علاج کرنے والے اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کے قیام اور مضبوطی (ای ایس وی ایچ ڈی-ایم وی یو) جزو کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی گئی ہے اور 4016 ایم وی یوز کو چلایا جا رہا ہے، جو بیماری کی تشخیص، علاج، ویکسینیشن، معمولی سرجریوں کے لیے مداخلتوں، آڈیو ویژول سپورٹ اور توسیعی خدمات کے لحاظ سے کسانوں کی دہلیز پر مویشیوں سے متعلق صحت خدمات فراہم کرنے میں مدد کر رہی ہیں۔
وبائی امراض کے خطرے کو کم کرنے میں ویٹرنری علاج کے رہنما خطوط اور بحران کے انتظام کے منصوبے کا کردار تفصیل سے درج ذیل ہے:
• ‘‘معیاری ویٹرنری ٹریٹمنٹ گائیڈلائنز (ایس وی ٹی جی) برائے لائیو اسٹاک اور پولٹری’’ مویشیوں کی صحت اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مؤثر، سستی اور مستقل ویٹرنری علاج کے لیے پائیدار رہنما خطوط کے ذریعے شواہد پر مبنی علاج کے ذریعے پورے ملک میں ویٹرنری طریقوں کو معیاری بنانا، اینٹی مائکروبیلز کے درست استعمال پر توجہ دینا، فوڈ چین میں باقیات کو کم کرنا اور روزانہ کی ویٹرنری مشق میں مدد کرنا ہے۔
• ‘‘کرائسز منیجمنٹ پلان برائے لائیواسٹاک ڈیزیز’’ جانوروں کی بیماریوں کے پھیلاؤ کو منظم کرنے اور ان کے بندوبست کے لیے، جانوروں کی صحت کے بحرانوں کی فوری روک تھام، تخفیف اور انتظام کو یقینی بنانے اور روک تھام اور کنٹرول کے اقدامات کے ذریعے وبائی امراض کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ایک منظم طریقہ فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
ANIMAL HEALTH SECURITY
04 DEC 2024 5:01PM by PIB Delhi
The details of strengthening of Animal Health Security in India for Pandemic preparedness and response through Pandemic Fund Project on Animal Health Security are outlined as follows:
1. Department has launched G-20 Pandemic Fund Project on “Animal Health Security Strengthening in India for Pandemic Preparedness and Response” with following major interventions:
1. Strengthening and integrating disease surveillance and early warning system.
2. Strengthening health security for transboundary animal diseases
3. Upgrading, and expanding the laboratory network.
2. Department supports states/UTs under National Animal Disease Control Programme (NADCP) for vaccination against Foot & Mouth disease (FMD), Brucellosis, PPR and CSF including serosurveillance and seromonitoring of the diseases. Till date, total 99.17 crore, 4.36 crore, 18.40 crore, 0.61 crore vaccine doses have been administered against for FMD, Brucellosis, PPR and CSF respectively.
Under the component of Assistance to States/UTs for Control of Animal Disease (ASCAD) supports states/UTs for control of important exotic, emergent and zoonotic animal diseases prioritized by the respective Sates/UTs and the total of 26.25 crore cattle have been vaccinated/re-vaccinated for LSD so far. Under the component of Establishment and Strengthening of Veterinary Hospitals and Dispensaries (ESVHD-MVU), financial assistance has been provided to states/UTs and 4016 MVUs are operationalised helping in delivery of veterinary healthcare services at farmers’ doorsteps in respect to disease diagnosis, treatment, vaccination, minor surgical interventions, audio-visual aids and extension services.
The details of role of Veterinary Treatment Guidelines and Crisis Management Plan for reducing risk of pandemics are as follows:
1. The ‘Standard Veterinary Treatment Guidelines (SVTGs) for Livestock and Poultry’ outlines best practices in veterinary care to enhance livestock health and productivity with responsible use of antimicrobials with sustainable guidelines for effective, economical and consistent veterinary treatment. SVTGs aims to standardize veterinary practices nationwide through evidence-based treatments, addressing judicial use of antimicrobial, minimizing residues in the food chain and support in day-to-day veterinary practice.
2. The Crisis Management Plan (CMP) for Livestock Diseases’ provides a structured approach to managing and responding to animal disease outbreaks, ensuring swift containment, mitigation and handling of animal health crises and reducing pandemic risks through prevention and control measures.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha today.