जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री सीआर पाटिल ने ‘सतत स्वच्छता के लिए एक दृष्टिकोण’ पर राजस्थान के स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण की प्रगति पर बैठक की अध्यक्षता की
राजस्थान ओडीएफ प्लस मॉडल देश में 10वें स्थान पर है
राजस्थान के 98 प्रतिशत गांवों को ओडीएफ प्लस घोषित किया गया और 85 प्रतिशत गांव ने ओडीएफ प्लस मॉडल का दर्जा हासिल कर लिया है
केंद्रीय मंत्री सीआर पाटिल ने स्वच्छता को अपनी सांस्कृतिक पहचान बनाने के लिए राजस्थान को स्वच्छता ग्रीन लीफ रेटिंग कार्यक्रम को अपनाने का आग्रह किया
04 DEC 2024 11:45AM by PIB Delhi
एक व्यक्ति दूसरे व्यक्ति को फूल दे रहा हैविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न हुआ
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल ने दिल्ली में एक महत्वपूर्ण समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण (एसबीएम-जी) को लागू करने में राज्य की प्रगति और चुनौतियों पर जोर दिया गया। राजस्थान ओडीएफ प्लस मॉडल प्रगति के लिए देश में 10वां स्थान प्राप्त कर महत्वपूर्ण प्रगति की है। इसके 98 प्रतिशत गांवों को ओडीएफ प्लस घोषित किया गया है और 85 प्रतिशत गांवों ने ओडीएफ प्लस मॉडल का दर्जा प्राप्त किया है।
केंद्रीय मंत्री ने बैठक के दौरान राजस्थान की उपलब्धियों की प्रशंसा की - 43,447 गांवों में से 36,971 गांव अब ओडीएफ प्लस मॉडल हैं। राज्य से और आगे बढ़ने का आग्रह किया गया। उन्होंने कहा, "अब तक की प्रगति सराहनीय है, लेकिन अंतिम प्रयास ही असली बदलाव लाएगा," उन्होंने फंड के तेजी से उपयोग और जमीनी स्तर पर क्रियान्वयन का आह्वान किया।
मल कीचड़ प्रबंधन (एफएसएम) को मजबूत करते हुए, राजस्थान में केवल 114 ब्लॉकों ने सत्यापन पूरा किया है, और अभी तक कोई ग्रामीण मल कीचड़ उपचार संयंत्र (एफएसटीपी) नहीं बनाया गया है। राज्य को शहरी संसाधनों का उपयोग करने और अपनी मल कीचड़ प्रबंधन नीति को अंतिम रूप देने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
राजस्थान ने अपशिष्ट प्रबंधन को बढ़ावा दिया है, जिसके तहत 94 प्रतिशत गांवों को ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) के अंतर्गत लाया गया है। अब इस ओर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है कि शेड और वाहन पूरी तरह से काम कर रहे हों और खाद बाजार जुड़े हों। राजस्थान में प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन इकाइयों (पीडब्लूएमयू) को बढ़ावा देने की आवश्यकता है। यह ग्रामीण क्षेत्रों में केवल एक ही है।
लगभग 98 प्रतिशत गांवों में ग्रे वाटर मैनेजमेंट (जीडब्ल्यूएम) सही तरीके से कार्य कर रही हैं, तथा शेष को जल्द ही संतृप्त कर दिया जाएगा। नल से जल के कनेक्शन के लिए जल जीवन मिशन के तहत घरेलू सोखने वाले गड्ढों को एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में महत्व दिया गया।
केंद्रीय मंत्री ने सतत पद्धतियों के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने राज्य से एसबीएम परिसंपत्तियों की सुनिश्चित करने के लिए अपनी ओएंडएम नीति को लागू करने का आह्वान किया। स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से सामुदायिक भागीदारी की सफलता पहचानी गई। राजस्थान की समृद्ध पर्यटन विरासत को स्वीकार करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने राज्य से स्वच्छता ग्रीन लीफ रेटिंग कार्यक्रम को अपनाने का आग्रह किया ताकि स्वच्छता को अपनी सांस्कृतिक पहचान के साथ जोड़ा जा सके। उन्होंने कहा, "राजस्थान न केवल स्वच्छता में बल्कि परंपरा और नवाचार कैसे एक साथ काम कर सकते हैं, इसके लिए एक मॉडल के रूप में देश के लिए एक उदाहरण स्थापित कर सकता है।"
बैठक का समापन जोश के साथ हुआ, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि राजस्थान अपने लक्ष्यों को पूरा करे और ग्रामीण स्वच्छता में खुद को अग्रणी बनाए। जल शक्ति मंत्रालय के सहयोग से, राज्य आने वाले महीनों में महत्वपूर्ण प्रगति करने के लिए तैयार है।

Ministry of Jal Shakti
A Vision for Sustainable Sanitation, HMoJS C.R. Patil chairs Key Meeting on Progress of Swachh Bharat Mission-Grameen for the state of Rajasthan.
Rajasthan ranking 10th in the country for ODF Plus Model progress.
98% of Rajasthan villages declared ODF Plus and 85% achieving ODF Plus Model status.
C.R. Patil urged Rajasthan to embrace Swachhta Green Leaf Rating program to merge cleanliness with its cultural identity.
04 DEC 2024 11:45AM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri C R Patil chaired a critical review meeting in Delhi, emphasizing the state’s progress and challenges in implementing the Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G). Rajasthan has made significant strides, ranking 10th in the country for ODF Plus Model progress, with 98% of its villages declared ODF Plus and 85% achieving ODF Plus Model status.
During the meeting, the Union Minister praised Rajasthan for its achievements—36,971 out of 43,447 villages are now ODF Plus Model—but urged the state to go further. “The progress so far is commendable, but the final push is where true transformation happens,” he remarked, calling for faster fund utilization and ground-level implementation.
Strengthening Faecal Sludge Management (FSM), in the state of Rajasthan only 114 blocks have completed verification, and no rural Faecal Sludge Treatment Plants (FSTPs) have been built so far. The state was encouraged to tap into urban resources and finalize its FSM policy.
Rajasthan enhanced Waste Management with 94% of villages covered under Solid Waste Management (SWM). The focus now needs to shift towards ensuring segregation sheds and vehicles are fully functional and compost markets are linked. In Rajasthan, Plastic Waste Management Units (PWMUs) need a boost, with only one operational in rural areas.
In the area of Grey Water Management (GWM), nearly 98% of villages have systems in place, with the remaining to be saturated soon. Household soak pits for tap water connections under JJM were emphasized as a critical component.
The Union Minister highlighted the importance of sustainable practices, calling the state to implement its O&M policy to ensure the longevity of SBM assets. Community involvement, especially through self-help groups, was identified as a pathway to success. Acknowledging Rajasthan’s rich tourism heritage, the Union Minister urged the state to embrace the Swachhta Green Leaf Rating program to merge cleanliness with its cultural identity. “Rajasthan can set an example for the country, not just in sanitation but as a model for how tradition and innovation can work together,” he said.
The meeting concluded with renewed energy to ensure that Rajasthan meets its targets, positioning itself as a leader in rural sanitation. With support from the Ministry of Jal Shakti, the state is poised to make significant strides in the coming months.