Ministry of Jal Shakti
Driving Toward ODF Plus Milestones, HMoJS C.R. Patil Reviews Swachh Bharat Mission-Grameen Progress in Himachal Pradesh.
Himachal Pradesh ranking 21st among 34 states in ODF Plus Model progress.
Out of Himachal Pradesh’s 17,596 villages, 15,832 (90%) declared ODF Plus, with 11,102 (63%) achieving ODF Plus Model status.
04 DEC 2024 11:53AM by PIB Delhi
Sh. Anirudh Singh, Minister (RD&PR), HP with Union Minister, Shri C R Patil
The Union Minister for Jal Shakti, Shri C R Patil, chaired a review meeting to assess the implementation and progress of the Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G) in Himachal Pradesh. The discussions focused on achieving Open Defecation Free (ODF) Plus Model status, strengthening waste management infrastructure, and implementing sustainable sanitation solutions across the state.
Himachal Pradesh ranked 21st among 34 states in ODF Plus Model progress. Out of the state’s 17,596 villages, 15,832 (90%) have been declared ODF Plus, with 11,102 (63%) achieving ODF Plus Model status. The remaining villages are targeted to achieve ODF Plus Model status by March 2025. The Minister emphasized the need for rigorous ground verification processes and ensuring the functionality of Solid and Liquid Waste Management (SLWM) assets to sustain and improve sanitation outcomes.
The review highlighted the state’s progress in waste management:
Come into Solid Waste Management (SWM), 78% of HP villages have arrangements of solid waste management. The Minister stressed on ensuring the operational readiness of facilities such as segregation sheds and waste transport vehicles as well as on the need to levy user charges and hand over maintenance of the SWM facilities to SHGs.
With 86% of villages managing grey water treatment, the state was urged to address identified gaps, particularly drainage endpoint solutions especially in the plains of the state.
Progress in Plastic Waste Management (PWM) in Himachal Pradesh requires urgent attention. With only 35 of 88 blocks catering to Plastic Waste Management arrangements the state was directed to expedite the establishment of remaining PWMUs and promote partnerships with EPR mandated recyclers and cement industries for improved efficiency. The state was also encouraged to promote use of plastic waste in road construction as per IRC norms.
Additionally, the Minister urged the state to further construction of Individual Household Latrines (IHHLs) to ensure last mile inclusion and to cover all population groups. He also called for swift action on finalizing the O&M policy as well as the FSM policy in the state. He stressed on the need to bring the desludging operators under the ambit of registration and strict enforcement so that faecal waste is not evacuated in unsafe environments.
The review also examined financial utilization under SBM-G, the Fifteenth Finance Commission, and MGNREGS. The Minister highlighted the need for optimal resource utilization and encouraged innovative approaches such as the co-treatment of fecal sludge and wastewater in urban STPs.
The Minister recognized Himachal Pradesh’s efforts under the Swachhata Green Leaf Rating (SGLR), with 324 hospitality units already rated. He suggested extending this initiative to all HPTDC hotels, to promote sustainable practices in the state’s tourism sector.
In this closing remarks, he reminded the group of the way forward of this mission that is not just a campaign but a movement towards a healthier and more dignified India. However, the road ahead requires collective effort, innovation, and a commitment to sustainable solutions. He urged the state to expedite its initiatives, particularly in waste management and sanitation infrastructure, while ensuring robust operations and maintenance frameworks. “Together, we can make Himachal Pradesh a model for sanitation excellence, contributing to the broader vision of a Swachh Bharat”, HMoJS added.

जल शक्ति मंत्रालय
एचएमओजेएस सीआर पाटिल ने हिमाचल प्रदेश में स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण की प्रगति समीक्षा की
ओडीएफ प्लस मॉडल प्रगति में हिमाचल प्रदेश 34 राज्यों में 21वें स्थान पर
हिमाचल प्रदेश के 17,596 गांवों में से 15,832 (90%) ने ओडीएफ प्लस घोषित किया, जबकि 11,102 (63%) ने ओडीएफ प्लस मॉडल का दर्जा हासिल किया
04 DEC 2024 11:53AM by PIB Delhi
फूलों को थामे हुए पुरुषों का एक समूहविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
श्री अनिरुद्ध सिंह, मंत्री (आरडी एंड पीआर), हिमाचल प्रदेश केंद्रीय मंत्री, श्री सीआर पाटिल के साथ
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल ने हिमाचल प्रदेश में स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण (एसबीएम-जी) के कार्यान्वयन और प्रगति का आकलन करने के लिए एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। इस चर्चा में खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) प्लस मॉडल का दर्जा हासिल करने, अपशिष्ट प्रबंधन बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और पूरे राज्य में स्थायी स्वच्छता समाधान लागू करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
ओडीएफ प्लस मॉडल प्रगति में हिमाचल प्रदेश 34 राज्यों में 21वें स्थान पर है। राज्य के 17,596 गांवों में से 15,832 (90%) को ओडीएफ प्लस घोषित किया गया है, जबकि 11,102 (63%) ने ओडीएफ प्लस मॉडल का दर्जा हासिल किया है। शेष गांवों को मार्च 2025 तक ओडीएफ प्लस मॉडल का दर्जा हासिल करने का लक्ष्य रखा गया है। मंत्री ने स्वच्छता परिणामों को बनाए रखने और बेहतर बनाने के लिए कठोर जमीनी सत्यापन प्रक्रियाओं और ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) परिसंपत्तियों की कार्यक्षमता सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया।
समीक्षा में अपशिष्ट प्रबंधन में राज्य की प्रगति पर प्रकाश डाला गया:
ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) के मामले में हिमाचल प्रदेश के 78 प्रतिशत गांवों में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था है। मंत्री ने पृथक्करण शेड और अपशिष्ट परिवहन वाहनों जैसी सुविधाओं की परिचालन तत्परता सुनिश्चित करने के साथ-साथ उपयोगकर्ता शुल्क लगाने और एसडब्ल्यूएम सुविधाओं के रखरखाव का काम स्वयं सहायता समूहों को सौंपने की आवश्यकता पर बल दिया।
चूंकि 86% गांवों में ग्रे वाटर ट्रीटमेंट का प्रबंधन किया जा रहा है, इसलिए राज्य से आग्रह किया गया कि वह चिन्हित कमियों को दूर करे, विशेष रूप से राज्य के मैदानी इलाकों में जल निकासी के अंतिम समाधान पर ध्यान दे।
एक मेज के चारों ओर बैठे लोगों का समूहविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
हिमाचल प्रदेश में प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन (पीडब्लूएम) की प्रगति पर तत्काल ध्यान देने की आवश्यकता है। 88 ब्लॉकों में से केवल 35 ब्लॉक ही प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन व्यवस्था की पूर्ति कर रहे हैं, इसलिए राज्य को शेष पीडब्लूएमयू की स्थापना में तेजी लाने और बेहतर दक्षता के लिए ईपीआर अनिवार्य रिसाइकिलर्स और सीमेंट उद्योगों के साथ साझेदारी को बढ़ावा देने का निर्देश दिया गया। राज्य को आईआरसी मानदंडों के अनुसार सड़क निर्माण में प्लास्टिक कचरे के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए भी प्रोत्साहित किया गया।
इसके अतिरिक्त, मंत्री ने राज्य से व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों (IHHL) के निर्माण को आगे बढ़ाने का आग्रह किया ताकि अंतिम छोर तक समावेश सुनिश्चित किया जा सके और सभी जनसंख्या समूहों को कवर किया जा सके। उन्होंने राज्य में ओएंडएम नीति के साथ-साथ एफएसएम नीति को अंतिम रूप देने के लिए तेजी से कार्रवाई करने का भी आह्वान किया। उन्होंने डीस्लजिंग ऑपरेटरों को पंजीकरण और सख्त प्रवर्तन के दायरे में लाने की आवश्यकता पर बल दिया ताकि मल अपशिष्ट को असुरक्षित वातावरण में न निकाला जाए।
समीक्षा में एसबीएम-जी, पंद्रहवें वित्त आयोग और एमजीएनआरईजीएस के तहत वित्तीय उपयोग की भी जांच की गई। मंत्री ने इष्टतम संसाधन उपयोग की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और शहरी एसटीपी में मल-मल और अपशिष्ट जल के सह-उपचार जैसे अभिनव तरीकों को प्रोत्साहित किया।
मंत्री ने स्वच्छता ग्रीन लीफ रेटिंग (एसजीएलआर) के तहत हिमाचल प्रदेश के प्रयासों की सराहना की, जिसमें 324 आतिथ्य इकाइयों को पहले ही रेटिंग दी जा चुकी है। उन्होंने राज्य के पर्यटन क्षेत्र में टिकाऊ प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए इस पहल को सभी एचपीटीडीसी होटलों तक विस्तारित करने का सुझाव दिया।
अपने समापन भाषण में उन्होंने समूह को इस मिशन के आगे बढ़ने के तरीके की याद दिलाई जोकि सिर्फ़ एक अभियान नहीं है बल्कि एक स्वस्थ और अधिक सम्मानजनक भारत की दिशा में एक आंदोलन है। हालांकि, आगे की राह के लिए सामूहिक प्रयास, नवाचार और स्थायी समाधानों के प्रति प्रतिबद्धता की आवश्यकता है। उन्होंने राज्य से आग्रह किया कि वह अपनी पहलों में तेज़ी लाए, विशेष रूप से अपशिष्ट प्रबंधन और स्वच्छता बुनियादी ढाँचे में, साथ ही मज़बूत संचालन और रखरखाव ढाँचे को सुनिश्चित करे। एचएमओजेएस ने कहा, "हम सब मिलकर हिमाचल प्रदेश को स्वच्छता उत्कृष्टता के लिए एक मॉडल बना सकते हैं, जो स्वच्छ भारत के व्यापक दृष्टिकोण में योगदान देगा।"