Ministry of Jal Shakti
Driving Toward ODF Plus Milestones, HMoJS C.R. Patil Reviews Swachh Bharat Mission-Grameen Progress in Himachal Pradesh.
Himachal Pradesh ranking 21st among 34 states in ODF Plus Model progress.
Out of Himachal Pradesh’s 17,596 villages, 15,832 (90%) declared ODF Plus, with 11,102 (63%) achieving ODF Plus Model status.
04 DEC 2024 11:53AM by PIB Delhi
Sh. Anirudh Singh, Minister (RD&PR), HP with Union Minister, Shri C R Patil
The Union Minister for Jal Shakti, Shri C R Patil, chaired a review meeting to assess the implementation and progress of the Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G) in Himachal Pradesh. The discussions focused on achieving Open Defecation Free (ODF) Plus Model status, strengthening waste management infrastructure, and implementing sustainable sanitation solutions across the state.
Himachal Pradesh ranked 21st among 34 states in ODF Plus Model progress. Out of the state’s 17,596 villages, 15,832 (90%) have been declared ODF Plus, with 11,102 (63%) achieving ODF Plus Model status. The remaining villages are targeted to achieve ODF Plus Model status by March 2025. The Minister emphasized the need for rigorous ground verification processes and ensuring the functionality of Solid and Liquid Waste Management (SLWM) assets to sustain and improve sanitation outcomes.
The review highlighted the state’s progress in waste management:
Come into Solid Waste Management (SWM), 78% of HP villages have arrangements of solid waste management. The Minister stressed on ensuring the operational readiness of facilities such as segregation sheds and waste transport vehicles as well as on the need to levy user charges and hand over maintenance of the SWM facilities to SHGs.
With 86% of villages managing grey water treatment, the state was urged to address identified gaps, particularly drainage endpoint solutions especially in the plains of the state.
Progress in Plastic Waste Management (PWM) in Himachal Pradesh requires urgent attention. With only 35 of 88 blocks catering to Plastic Waste Management arrangements the state was directed to expedite the establishment of remaining PWMUs and promote partnerships with EPR mandated recyclers and cement industries for improved efficiency. The state was also encouraged to promote use of plastic waste in road construction as per IRC norms.
Additionally, the Minister urged the state to further construction of Individual Household Latrines (IHHLs) to ensure last mile inclusion and to cover all population groups. He also called for swift action on finalizing the O&M policy as well as the FSM policy in the state. He stressed on the need to bring the desludging operators under the ambit of registration and strict enforcement so that faecal waste is not evacuated in unsafe environments.
The review also examined financial utilization under SBM-G, the Fifteenth Finance Commission, and MGNREGS. The Minister highlighted the need for optimal resource utilization and encouraged innovative approaches such as the co-treatment of fecal sludge and wastewater in urban STPs.
The Minister recognized Himachal Pradesh’s efforts under the Swachhata Green Leaf Rating (SGLR), with 324 hospitality units already rated. He suggested extending this initiative to all HPTDC hotels, to promote sustainable practices in the state’s tourism sector.
In this closing remarks, he reminded the group of the way forward of this mission that is not just a campaign but a movement towards a healthier and more dignified India. However, the road ahead requires collective effort, innovation, and a commitment to sustainable solutions. He urged the state to expedite its initiatives, particularly in waste management and sanitation infrastructure, while ensuring robust operations and maintenance frameworks. “Together, we can make Himachal Pradesh a model for sanitation excellence, contributing to the broader vision of a Swachh Bharat”, HMoJS added.

جل شکتی وزارت
او ڈی ایف پلس سنگ میل کے حصول کی طرف گامزن، ایچ ایم او جے ایس سی آر پاٹل نے ہماچل پردیش میں دیہی علاقوں میں سوچھ بھارت مشن-گرامین کی پیش رفت کا جائزہ لیا
او ڈی ایف پلس یعنی کھلے میں رفع حاجت سے پاک ماڈل کی ترقی میں 34 ریاستوں میں ہماچل پردیش 21 ویں نمبر پر ہے
ہماچل پردیش کے 17,596 گاؤں میں سے، 15,832 (90 فیصد) نے او ڈی ایف پلس یعنی کھلے میں رفع حاجت سے پاک کا اعلان کیاہے جبکہ 11,102 (63فیصد )نے او ڈی ایف پلس ماڈل کا درجہ حاصل کیا
04 DEC 2024 11:53AM by PIB Delhi
(آر ڈی اینڈ پی آر ) ہماچل پردیش کے وزیر جناب انیرودھ سنگھ مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل کے ساتھ
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے ہماچل پردیش کے دیہی علاقوں میں سوچھ بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم – جی ) کے نفاذ اور پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ بات چیت میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف ) پلس ماڈل کا درجہ حاصل کرنے، فضلہ کے بندوبست کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور ریاست بھر میں پائیدار صفائی کے حل کو نافذ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
او ڈی ایف پلس یعنی کھلے میں رفع حاجت سے پاک ماڈل کی پیش رفت میں ہماچل پردیش 34 ریاستوں میں 21 ویں نمبر پر ہے۔ ریاست کے 17,596 گاؤں میں سے 15,832 (90 فیصد )کو او ڈی ایف پلس قرار دیا گیا ہے جبکہ ، 11,102 (63فیصد )کو او ڈی ایف پلس ماڈل کا درجہ حاصل ہے۔ ریاست کے باقی دیہی علاقوں کو مارچ 2025 تک او ڈی ایف پلس ماڈل یعنی کھلے میں رفع حاجت سے پاک کا درجہ حاصل کرنے کا ہدف ہے۔ وزیر موصوف نے نے زمینی صورتحال کے بغور تصدیق کرنے کے عمل کی ضرورت پر زور دیا اور صفائی کے نتائج کو برقرار رکھنے اور بہتر بنانے کے لیے ٹھوس اقدامات اور رقیق فضلہ کے بندوبست (ایس ایل ڈبلیو ایم) کے اثاثوں کی فعالیت کو یقینی بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔
جائزہ میٹنگ میں فضلہ کے بندوبست میں ریاست کی پیش رفت کو اجاگر کیا گیا:
اگر ٹھوس فضلہ کے بندوبست (ایس ڈبلیو ایم) کی بات کریں تو ہماچل پردیش کے 78فیصد گاؤں میں ٹھوس فضلہ کے بندوبست کے انتظامات موجود ہیں۔ وزیر موصوف نے علیحدہ شیڈز اور فضلہ کو لےجانے والی گاڑیوں جیسی سہولیات کی آپریشنل تیاری کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ یوزر چارجز لگانے اور ایس ڈبلیو ایم سہولیات کی دیکھ بھال ایس ایچ جی ایس کے حوالے کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ریاست کے 86 فیصد گاؤں پانی کی سطح کے تحفظ اور اسے دوبارہ استعمال کرنے کے قابل بنانے کا انتظام کررہے ہیں ۔ ساتھ ہی ریاست پر زور دیا گیا کہ وہ شناخت شدہ خلاء کو دور کرےاور خاص طور پر ریاست کے میدانی علاقوں میں نکاسی کے اختتامی حل کوانجام دیں ۔
ہماچل پردیش میں پلاسٹک فضلہ کے بندوبست (پی ڈبلیو ایم) میں پیش رفت پر فوری توجہ کی ضرورت ہے۔ پلاسٹک فضلہ کے بندوبست کے انتظامات کرنے والے 88 میں سے صرف 35 بلاکس ہیں ۔ اس سلسلے میں ریاست کو ہدایت دی گئی کہ وہ باقی ماندہ پی ڈبلیو ایم یو ایس کے قیام کو تیز کرے اور ای پی آر کے لازمی ری سائیکلرز اور سیمنٹ کی صنعتوں کے ساتھ شراکت داری کو بہتر کارکردگی کے لیے فروغ دے۔ ریاست کو آئی آر سی کے اصولوں کے مطابق سڑک کی تعمیر میں پلاسٹک کے فضلہ کے استعمال کو فروغ دینے کی بھی ترغیب دی گئی ہے ۔
مزید برآں، وزیر موصوف نے ریاست پر زور دیا کہ وہ انفرادی گھریلو بیت الخلا (آئی ایچ ایچ ایل ایس) کی مزید تعمیر کرے تاکہ آخری میل کی شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے اور تمام آبادی کے گروپوں کا احاطہ کیا جا سکے۔ انہوں نے ریاست میں او اینڈ ایم پالیسی کے ساتھ ساتھ ایف ایس ایم پالیسی کو حتمی شکل دینے پر بھی تیزی سے کارروائی کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے غیر محفوظ کرنے والے آپریٹرز کو رجسٹریشن اور سختی سے نافذ کرنے کے دائرے میں لانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ غیر محفوظ ماحول میں فضلہ کو باہر نہ نکالا جا سکے۔
جائزہ میں ایس بی ایم -جی، پندرہویں مالیاتی کمیشن، اور ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت مالی استعمال کا بھی جائزہ لیا گیا۔ وزیر موصوف نے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی ضرورت پرزور دیا اور شہری ایس ٹی پی ایس میں فضلہ کیچڑ اور گندے پانی کا مشترکہ طور پر بندوبست کرنے کے جدید طریقوں کی حوصلہ افزائی کی ۔
وزیر موصوف نے سوچھتا گرین لیف ریٹنگ (ایس جی ایل آر) کے تحت ہماچل پردیش کی کوششوں کا اعتراف کیا جس میں 324 مہمان نوازی یونٹس کی پہلے ہی درجہ بندی کر چکے ہیں۔ انہوں نے ریاست کے سیاحت کے شعبے میں پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے اس اقدام کو ایچ پی ٹی ڈی سی کے تمام ہوٹلوں تک بڑھانے کا مشورہ دیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، انہوں نے گروپ کو اس مشن کے آگے بڑھنے کے راستے کی یاد دلائی کہ یہ صرف ایک مہم نہیں ہے بلکہ ایک صحت مند اور باوقار ہندوستان کی طرف ایک تحریک ہے۔ تاہم آگے کے مراحل کو انجام دینے کے لیے اجتماعی کوشش، جدت اور پائیدار حل کے عزم وحوصلہ کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ریاست پر زور دیا کہ وہ اپنے اقدامات کو تیز کرے، خاص طور پر فضلہ کے بندوبست اور صفائی ستھرائی کے بنیادی ڈھانچے میں مضبوط کارکردگی اور دیکھ بھال کے فریم ورک کو یقینی بنائے ۔ ایچ ایم او جے ایس نے مزید کہا کہ "ہم ایک ساتھ مل کر، ہماچل پردیش کو صفائی ستھرائی کے حوالے سے ایک ماڈل بنا سکتے ہیں، جس سے سوچھ بھارت کے وسیع تر وژن میں زیادہ تعاون حاصل ہوگا ۔"