اسٹیل کی وزارت
خام اسٹیل کی پیداوار اور درآمد
03 DEC 2024 5:07PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ مالی سال 2024-2023 میں 144.3 ملین ٹن خام اسٹیل کی پیداوار کے ساتھ بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا خام اسٹیل پیدا کرنے والا ملک ہے۔ بھارت 2024-2023 کے دوران 7.49 ملین ٹن کی برآمد اور 8.32 ملین ٹن کی درآمد کے ساتھ تیار اسٹیل کا خالص درآمد کنندہ تھا۔ رواں مالی سال کے دوران یعنی اپریل تا اکتوبر 2025-2024(عارضی طور پر) ، تیار اسٹیل کی درآمد اور برآمد بالترتیب 5.77 ملین ٹن اور 2.75 ملین ٹن تھی۔
پچھلے سات مالی برسوں کے اپریل تا اگست کے دوران چین سے تیار شدہ ا سٹیل کی درآمد ذیل کے جدول میں دی گئی ہے:-
مدت
تیار اسٹیل درآمد
(ملین ٹن میں)
چین سے
کل
اپریل-اگست 2018-19
0.64
3.33
اپریل-اگست 2019-20
0.59
3.45
اپریل-اگست 2020-21
0.39
1.67
اپریل-اگست 2021-22
0.36
1.96
اپریل-اگست 2022-23
0.47
2.06
اپریل-اگست 2023-24
0.86
2.78
اپریل-اگست 2024-25*
1.13
3.72
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)؛ * عارضی
اسٹیل ایک غیر منضبط شعبہ ہے۔ حکومت اسٹیل کے شعبے کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ گھریلو اسٹیل کی صنعت کے تحفظ کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:-
مرکزی بجٹ 2025-2024 میں، فیرو -نکل اور مولیبڈینم کچی دھاتوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) کو 2.5 فیصد سے کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے جو اسٹیل کی صنعت کے لیے خام مال ہیں۔ سی آر جی او اسٹیل کی تیاری کے لیے فیرس اسکریپ اور مخصوص خام مال پر بی سی ڈی کی چھوٹ 31.03.2026 تک جاری رکھی گئی ہے۔
سرکاری خریداری کے لیے ‘میڈ ان انڈیا’ اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نفاذ۔
ملک کے اندر ہی مخصوص یعنی ‘اسپیشلٹی اسٹیل’ کی تیاری کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمدات کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبات ۰پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو)(پی ایل آئی) اسکیم کا آغاز۔ اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت متوقع اضافی سرمایہ کاری خصوصی اسٹیل کے لیے تقریباً 25 ملین ٹن (ایم ٹی) کی اضافی صلاحیت کے ساتھ 29,500 کروڑ روپےہے۔
اسٹیل درآمد سے متعلق نگراں نظام (ایس آئی ایم ایس) 2.0 کی اصلاح کرنا تاکہ ملکی اسٹیل صنعت سے متعلق تشویشات کو دور کرنے کے لیے درآمدات کی زیادہ موثر نگرانی کی جا سکے۔
مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کے لیےاسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کا نوٹیفکیشن ۔
اسٹیل کوالٹی کنٹرول سے متعلق حکم نامے کاآغاز گھریلو مارکیٹ میں غیر معیاری / خراب اسٹیل کی مصنوعات کے ساتھ ساتھ درآمدات پر پابندی لگاتا ہے تاکہ صنعت، صارفین اور بڑے پیمانے پر عوام کو معیاری اسٹیل کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔ حکم نامے کے مطابق اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ صرف متعلقہ بی آئی ایس معیارات کے مطابق معیاری اسٹیلز ہی آخری صارفین کے لیے دستیاب ہوں۔ آج تک، 151 بھارتی معیارات کو کوالٹی کنٹرول آرڈر کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے جس میں کاربن اسٹیل، مرکب اسٹیل اور سٹینلیس ا سٹیل شامل ہیں۔

Ministry of Steel
PRODUCTION AND IMPORT OF CRUDE STEEL
03 DEC 2024 5:07PM by PIB Delhi
India is the world’s second largest crude steel producer with production of 144.3 million tonnes crude steel in FY 2023-24. India was net importer of finished steel during 2023-24 with export of 7.49 million tonnes and import of 8.32 million tonnes. During the current financial year i.e. April-October 2024-25 (prov.), import and export of finished steel was 5.77 million tonnes and 2.75 million tonnes, respectively.
Import of finished steel from China during April-August of last seven financial years is given in the table below:-
Period
Finished Steel Import
(in million tonnes)
From China
Total
April-August 2018-19
0.64
3.33
April-August 2019-20
0.59
3.45
April-August 2020-21
0.39
1.67
April-August 2021-22
0.36
1.96
April-August 2022-23
0.47
2.06
April-August 2023-24
0.86
2.78
April-August 2024-25*
1.13
3.72
Source: Joint Plant Committee(JPC); *provisional
Steel is a de-regulated sector. The Government acts as a facilitator, by creating a conducive policy environment for the development of steel sector. Following measures have been taken by the Government to protect the domestic steel industry:-
1. In the Union Budget 2024-25, Basic Customs Duty (BCD) has been reduced from 2.5% to Nil on Ferro-Nickel and Molybdenum ores and concentrates which are raw materials for steel industry. BCD exemption on Ferrous Scrap and specified raw material for manufacture of CRGO steel has been continued upto 31.03.2026.
2. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting ‘Made in India’ steel for Government procurement.
3. Launching of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce imports by attracting capital investments. The anticipated additional investment under the PLI Scheme for Specialty Steel is Rs. 29,500 crores with an additional capacity creation of around 25 million tonnes (MT) for specialty steel.
4. Revamping of Steel Import Monitoring System (SIMS) 2.0 for more effective monitoring of imports to address the concerns of domestic steel industry.
5. Notification of Steel Scrap Recycling Policy to enhance the availability of domestically generated scrap.
6. Introduction of Steel Quality Control Order thereby banning sub-standard/ defective steel products in domestic market as well as imports to ensure the availability of quality steel to the industry, users and public at large. As per the order, it ensured that only quality steels conforming to the relevant BIS standards is make available to the end users. As on date, 151 Indian Standards stands notified under the Quality Control Order covering carbon steel, alloy steel and stainless steel.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. kumaraswamy in a written reply in the Lok Sabha today.