زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے آج انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے سنٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ آن کاٹن ٹیکنالوجی کی صد سالہ تقریبات سے خطاب کیا
زراعت ہندوستان کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور کسان اس کی روح ہیں، کسانوں کی خدمت کرنا میرے لیے بھگوان کی پوجا کرنے جیسا ہے: جناب شیوراج سنگھ چوہان
انسٹی ٹیوٹ کے 100 سال مکمل ہونے پر یہاں پائلٹ پلانٹ کی سہولیات کا انتظام کیا جائے گا: زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر
ہم کپاس پیدا کرنے والے کسانوں، کپاس کا سودہ، پروسیسنگ، جننگ کے لیے 2047 تک روڈ میپ پر تیزی سے کام کر سکتے ہیں: جناب چوہان
03 DEC 2024 6:42PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج آئی سی اے آر۔ سنٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ آن کاٹن ٹیکنالوجی میں صد سالہ تقریبات سے خطاب کیا۔ جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ادارے کے100 سال مکمل ہونے پر سب کو مبارکباد دی۔ جناب چوہان نے کہا کہ جب یہ لیبارٹری 100 سال پہلے 1924 میں قائم ہوئی تھی تو شاید اس کا مقصد صرف یہ معلوم کرنا تھا کہ کس طرح کپاس سے زیادہ سے زیادہ منافع کمایا جائے، اس وقت ان کے اپنے ہدف اورمقاصد ہوتے تھے، لیکن آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میںہمارا ہدف ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ایک شاندار، خوشحال، مالا مال ہندوستان، کسانوں کے بغیر نہیں بنایا جا سکتا۔ آج بھی زراعت ہندوستان کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور کسان اس کی روح ہیں۔ جناب چوہان نے کہا کہ ایک وزیر کے طور پر کسانوں کی خدمت کرنا میرے لیے بھگوان کی پوجا کرنا جیسا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس ادارے کے ذریعے مختلف جہتوں کو پورا کرنا ہے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ اس ادارے میں اس وقت کپاس کی چنائی کی میکانائزیشن کی ضرورت ہے، یہ ہندوستان میں کپاس کی کھیتی کی پائیداری کو بڑھانے کے لیے بہت اہم ہے۔ سنٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ آن کاٹن ٹکنالوجی (سی آئی آر سی او ٹی) واحد انسٹی ٹیوٹ ہے جو میکانکی طور پر چنی گئی کپاس کی پروسیسنگ کے لیے کام کر رہا ہے۔ مشینی طور پر کاشت کی گئی کپاس کی تیاری کے لیے پلانٹ اور مشینری کو اپنانے کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے انسٹی ٹیوٹ کے 100 سال مکمل ہونے پر یہاں پائلٹ پلانٹ کی سہولت کا انتظام کیا جائے گا۔ اس کے لیے بھی ضروری انتظامات کیے جائیں گے کہ یہ کس طرح کاٹن جینوم کا بین الاقوامی مرکز بن سکتا ہے۔ جناب چوہان نے مزید کہا کہ کپاس میں ٹریس ایبلٹی سسٹم تیار کرنا بہت ضروری ہے۔ ہندوستانی کپاس کی برآمد کے لیے نئی ٹریس ایبلٹی ٹیکنالوجی تیار کرنے کی خاطر یہاں تمام ضروری سہولیات تیار کی جائیں گی اور یہ کوشش کسان کے لیے بھی ہے۔
جناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ کپاس کی بیج بہت مہنگی ہے۔ پرائیویٹ کمپنیاں،کسانوں کو بہت زیادہ قیمت پر بیج فروخت کرتی ہیں۔ آئی سی اے آر کو یہ یقینی بنانے کی کوشش کرنی چاہئے کہ کسانوں کو کم قیمت پر معیاری بیج ملیں۔ کسان پر بھی توجہ دیں تاکہ کاشتکار کپاس کی کاشت سے فائدہ اٹھا سکیں اور وہ کاشتکاری سے اپنی روزی روٹی کما سکیں۔
جناب چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم نے ہمیں 2047 تک کا ہدف دیا ہے۔ جناب چوہان نے کہا کہ ہمیں سنٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ آن کاٹن ٹیکنالوجی (سی آئی آر سی او ٹی) کے لیے 2047 تک ایک روڈ میپ بنانا چاہیے۔ مجھے ایک ایسے روڈ میپ کی ضرورت ہے کہ ہمیں2047 تک کیا کرنا ہے۔ ہمیں اس پر تیزی سے کام کرنا چاہیے تاکہ ہم کپاس کی پیداوار، اس کا سودہ، اس کی تیاری، پلیٹنگ وغیرہ سے متعلق کام کر سکیں۔ سینٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ آن کاٹن ٹیکنالوجی (سی آئی آر سی او ٹی) کو 2047 تک کسی بھی قیمت پر سرفہرست ہونا چاہیے۔ آپ سب کو بھی اس کے بارے میں سوچنا چاہیے۔ 100 سال مکمل ہونے پر مبارکباد دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہمیں نئے جوش وخروش کے ساتھ ایک نیا سفر طے کرنا چاہئے تاکہ کسانوں کو فائدہ پہنچے۔ انڈسٹری بھی اچھی چلے، اچھے کپڑے بھی دستیاب ہوں، سی آئی آر سی او ٹی بھی آگے بڑھے اور ہندوستان بھی دنیا کا لیڈر بن جائے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addresses Centenary celebrations of Central Institute for Research on Cotton Technology of Indian Council of Agricultural Research today
Agriculture is the backbone of India's economy and farmers are its soul a serving farmers is like worshipping God for me: Shri Shivraj Singh Chouhan
On completion of 100 years of the institute, facilities for a pilot plant will be arranged here: Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister
We can work fast on the roadmap till 2047 for Cotton Producing Farmers, Cotton Dealing, Processing, Ginning.: Shri Chouhan
03 DEC 2024 6:42PM by PIB Delhi
Union Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan today addressed the centenary celebrations at the ICAR- Central Institute for Research on Cotton Technology. Shri Shivraj Singh Chouhan congratulated all on completing 100 years. Shri Chouhan said that when this laboratory was established 100 years ago in 1924, perhaps the only purpose would have been to find out how to earn maximum profit from cotton, at that time, they would have had their own goals and objectives, but today our goal is to build a developed India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Union Minister added that “a glorious, prosperous, rich India cannot be built without farmers. Even today, agriculture is the backbone of India's economy and farmers are its soul”. Shri Chouhan said that as a minister, serving farmers is like worshipping God for me. He added that various dimensions have to be fulfilled through this institute.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that what is required in this institute right now is the mechanization of cotton picking, this is very important for increasing the sustainability of cotton farming in India. Central Institute for Research on Cotton Technology (CIRCOT) is the only institute which is working for processing of mechanically picked cotton. There is a need to adapt the plant and machinery for processing of mechanically harvested cotton. For this, pilot plant facility will be arranged here when the institute completes 100 years. Necessary arrangements will also be made for how it can become an international center for cotton genome. Shri Chouhan further said that it is very important to develop a traceability system in cotton. All necessary facilities will be developed here to develop new traceability technology for the export of Indian cotton and this effort is also for the farmer.
Shri Chouhan emphasized that cotton seed is very expensive. Private companies sell seeds to farmers at a very high price. ICAR should try to ensure that farmers get quality seeds at low prices. Pay attention to the farmer as well so that farmers get benefit from cotton farming and they can earn their livelihood from farming.
Shri Chouhan said that the Prime Minister has given us a target till 2047. Shri Chouhan said that “We should also make a roadmap for Central Institute for Research on Cotton Technology (CIRCOT) till 2047. I need a roadmap of what we will do till 2047. We should work fast on it so that we can do the work related to cotton production, dealing, processing, plaiting etc. Central Institute for Research on Cotton Technology (CIRCOT) should be at the top by 2047 at any cost. You all should also think about it”. While congratulating on the completion of 100 years, Union Minister said that we should take a new journey with new zeal and enthusiasm so that the farmers are benefited; the industry also runs well, good clothes are also available, CIRCOT also moves forward and India also becomes the leader of the world.