कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के केंद्रीय कपास प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान के शताब्दी समारोह को संबोधित किया
कृषि भारत की अर्थव्यवस्था की रीढ़ है और किसान उसकी आत्मा और किसान की सेवा मेरे लिए भगवान की पूजा है: श्री शिवराज सिंह चौहान
संस्थान के 100 साल पूरे होने पर यहां पायलट संयत्र की सुविधा की व्यवस्था की जायेगी : केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री
2047 तक के रोडमैप पर हम तेजी से काम करके कपास का उत्पादन करने वाले किसान, कपास में होने वाले डिलिंग, प्रोसेसिंग, बिनाई आदि पर काम कर सकें: श्री चौहान
नई उमंग और उत्साह के साथ नया सफर तय करें जिससे किसान का भी कल्याण हो, उद्योग भी ठीक चले, वस्त्र भी अच्छे मिलें और सिरकॉट भी आगे बढ़े, भारत भी दुनिया का सिरमौर बन जाये : श्री शिवराज सिंह चौहान
03 DEC 2024 6:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण व ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (भाकृअनुप) के केंद्रीय कपास प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान में शताब्दी समारोह को संबोधित किया। श्री शिवराज सिंह चौहान ने 100 साल पूरे होने पर आप सभी को शुभकामनायें। उन्होंने कहा कि 100 साल पहले 1924 में जब ये प्रयोगशाला लैब बनी थी जब शायद यही उदेश्य होगा कि कपास से अधिकत्तम लाभ कैसे कमायें। उस समय उनके अपने लक्ष्य व उद्देश्य होंगे लेकिन आज हमारा लक्ष्य है प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में विकसित भारत का निर्माण करना। वैभवशाली, सम्पन्न, समृद्व भारत का निर्माण किसान के बिना नहीं हो सकता है। आज भी कृषि भारत की अर्थव्यवस्था की रीढ़ है और किसान उसकी आत्मा है। मंत्री होने के नाते किसान की सेवा मेरे लिए भगवान की पूजा है। इस संस्थान के माध्यम से विभिन्न आयाम पूरे करने हैं।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने उन्होंने कहा कि इस संस्थान में अभी जो ज़रूरी है वह है कपास की चुड़ाई का मशीनीकरण, भारत में कपास की खेती की स्थिरता बढ़ाने के लिए यह बहुत महत्वपूर्ण है। केंद्रीय कपास प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (सिरकॉट) एकमात्र संस्थान है जो कि यांत्रिक रूप से चुनी गई कपास के प्रसंस्करण के लिए काम कर रहा है। यांत्रिक रूप से काटी गई कपास के प्रसंस्करण के लिए संयंत्र और मशीनरी को अनूकूलित करने की ज़रूरत है। इसके लिए संस्थान के 100 साल पूरे होने पर यहां पायलट संयत्र की सुविधा की व्यवस्था की जायेगी। कपास जिनोम का अंतरराष्ट्रीय केंद्र यह कैसे बने इसके लिए भी आवश्यक व्यवस्थायें की जायेंगी। कपास कॉटन में ट्रेसिबिलिटी सिस्टम विकसित करना बहुत ज़रूरी है। भारतीय कपास के निर्यात के लिए भी ट्रेसिबिलिटी की नई तकनीक विकसित करने के लिए सभी आवश्यक सुविधायें यहां विकसित की जायेंगी। उन्होंने कहा कि यह प्रयास किसान के लिए भी हैं।
श्री चौहान ने कहा कि कपास का बीज बहुत महंगा होता है। निजी कंपनियां किसानों को बीज बहुत महंगा देती हैं। आईसीएआर को कोशिश करनी चाहिए कि गुणवत्तापूर्ण बीज कम दामों पर कैसे किसानों को मिलें। किसान पर भी ध्यान दें ताकि उसे कपास की खेती से लाभ भी मिले, वह खेती से अपनी आजीविका ठीक से चला पाये।
श्री चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री ने हमें 2047 तक का लक्ष्य दिया है। हमें केंद्रीय कपास प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (सिरकॉट) का 2047 तक का रोड़मैप भी बनाना चाहिए। 2047 तक क्या-क्या करेंगे वह रोडमैप मूझे चाहिए। उस पर हम तेजी से काम करके कपास का उत्पादन करने वाले किसान, कपास में होने वाले डिलिंग, प्रोसेसिंग, बिनाई तक होने वाले काम कर सकें। केंद्रीय कपास प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (सिरकॉट) 2047 तक किसी भी कीमत पर सिरमौर पर होना चाहिए। उस पर आप सब भी विचार कीजिये। उन्होंने 100 वर्ष पूरे होने पर शुभकामनायें देते हुए कहा कि नई उमंग और उत्साह के साथ नया सफर तय करें जिससे किसान का भी कल्याण हो, उद्योग भी ठीक चले, वस्त्र भी अच्छे मिलें और सिरकॉट भी आगे बढ़े और भारत भी दुनिया का सिरमौर बन जाये।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addresses Centenary celebrations of Central Institute for Research on Cotton Technology of Indian Council of Agricultural Research today
Agriculture is the backbone of India's economy and farmers are its soul a serving farmers is like worshipping God for me: Shri Shivraj Singh Chouhan
On completion of 100 years of the institute, facilities for a pilot plant will be arranged here: Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister
We can work fast on the roadmap till 2047 for Cotton Producing Farmers, Cotton Dealing, Processing, Ginning.: Shri Chouhan
03 DEC 2024 6:42PM by PIB Delhi
Union Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan today addressed the centenary celebrations at the ICAR- Central Institute for Research on Cotton Technology. Shri Shivraj Singh Chouhan congratulated all on completing 100 years. Shri Chouhan said that when this laboratory was established 100 years ago in 1924, perhaps the only purpose would have been to find out how to earn maximum profit from cotton, at that time, they would have had their own goals and objectives, but today our goal is to build a developed India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Union Minister added that “a glorious, prosperous, rich India cannot be built without farmers. Even today, agriculture is the backbone of India's economy and farmers are its soul”. Shri Chouhan said that as a minister, serving farmers is like worshipping God for me. He added that various dimensions have to be fulfilled through this institute.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that what is required in this institute right now is the mechanization of cotton picking, this is very important for increasing the sustainability of cotton farming in India. Central Institute for Research on Cotton Technology (CIRCOT) is the only institute which is working for processing of mechanically picked cotton. There is a need to adapt the plant and machinery for processing of mechanically harvested cotton. For this, pilot plant facility will be arranged here when the institute completes 100 years. Necessary arrangements will also be made for how it can become an international center for cotton genome. Shri Chouhan further said that it is very important to develop a traceability system in cotton. All necessary facilities will be developed here to develop new traceability technology for the export of Indian cotton and this effort is also for the farmer.
Shri Chouhan emphasized that cotton seed is very expensive. Private companies sell seeds to farmers at a very high price. ICAR should try to ensure that farmers get quality seeds at low prices. Pay attention to the farmer as well so that farmers get benefit from cotton farming and they can earn their livelihood from farming.
Shri Chouhan said that the Prime Minister has given us a target till 2047. Shri Chouhan said that “We should also make a roadmap for Central Institute for Research on Cotton Technology (CIRCOT) till 2047. I need a roadmap of what we will do till 2047. We should work fast on it so that we can do the work related to cotton production, dealing, processing, plaiting etc. Central Institute for Research on Cotton Technology (CIRCOT) should be at the top by 2047 at any cost. You all should also think about it”. While congratulating on the completion of 100 years, Union Minister said that we should take a new journey with new zeal and enthusiasm so that the farmers are benefited; the industry also runs well, good clothes are also available, CIRCOT also moves forward and India also becomes the leader of the world.