लोकसभा सचिवालय
भारत की कर प्रणाली आज दुनिया में सर्वाधिक पारदर्शी और विश्वसनीय मानी जाती है: लोकसभा अध्यक्ष
भारत वैश्विक निवेशकों के लिए पसंदीदा निवेश स्थलों में से एक के रूप में उभरा है: लोकसभा अध्यक्ष
हमारे संविधान में निहित लोकतांत्रिक मूल्यों ने भारत की प्रगति का मार्गदर्शन किया है: लोकसभा अध्यक्ष
भारतीय राजस्व सेवा (आईआरएस) राष्ट्र की समृद्धि में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है: लोकसभा अध्यक्ष
लोकसभा अध्यक्ष ने संविधान की प्रस्तावना पढ़ने में आईआरएस (सीमा शुल्क और अप्रत्यक्ष कर) के प्रशिक्षु अधिकारियों का नेतृत्व किया
लोकसभा अध्यक्ष ने संसद परिसर में आईआरएस (सीमा शुल्क एवं अप्रत्यक्ष कर) के प्रशिक्षु अधिकारियों को संबोधित किया
03 DEC 2024 7:07PM by PIB Delhi
नई दिल्ली 03 दिसंबर 2024: लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज इस बात पर जोर दिया कि भारत में दुनिया की सर्वाधिक अच्छी कराधान प्रणाली है, पारदर्शिता, कानून का शासन और कर नीतियों में स्थिरता जिसकी विशेषता है। इन नीतियों और कानूनों की बदौलत दुनिया भर की कंपनियां और लोग भारत में निवेश करने के उत्सुक हैं। उन्होंने कहा कि स्थिर कर नीति के कारण भारत वैश्विक निवेशकों के लिए पसंदीदा निवेश स्थलों में से एक के रूप में उभरा है। कर सुधार उपायों, विशेषकर माल और सेवा कर (जीएसटी) का उल्लेख करते हुए श्री बिरला ने इस बात पर जोर दिया कि हाल के उपायों ने कराधान को सरल बनाया है और भारत में कारोबार करना सुगम बना दिया है। उन्होंने कहा कि जीएसटी ने हमारे देश में एक राष्ट्र, एक करकी प्रणाली शुरू की है और पूरी दुनिया इससे सीख ग्रहण करने की उत्सुक है।
श्री बिरला ने इस बात का उल्लेख किया कि संसद और सरकार ने समय-समय पर कराधान प्रणाली में सुधार किए हैं, इसी के कारण आज भारत की कराधान प्रणाली दुनिया में सर्वाधिक पारदर्शी और विश्वसनीय मानी जाती है। उन्होंने कहा कि आईआरएस अधिकारियों द्वारा किए गए उत्कृष्ट कार्य ने भारत की अर्थव्यवस्था को मजबूती प्रदान की है, जिसके कारण दुनिया भर के निवेशक भारत में निवेश कर रहे हैं।
श्री बिरला संसद भवन परिसर में आईआरएस (सीमा शुल्क और अप्रत्यक्ष कर) के 73 प्रशिक्षु अधिकारियों (ओटी) के लिए संसदीय प्रक्रियाओं और कार्यपद्धतियों में प्रशंसा पाठ्यक्रम के उद्घाटन सत्र को संबोधित कर रहे थे, जिनमें 74वें और 75वें बैच के अधिकारी और रॉयल भूटान कस्टम्स के 5 प्रशिक्षु अधिकारी शामिल थे। इस पाठ्यक्रम का आयोजन संसदीय लोकतंत्र शोध एवं प्रशिक्षण संस्थान (प्राइड), लोकसभा सचिवालय द्वारा किया गया था।
श्री बिरला ने प्रशिक्षु अधिकारियों को बताया कि 1947 में देश का बजट लगभग 170 करोड़ रुपये था, जो अब बढ़कर 40 लाख करोड़ रुपये से अधिक हो गया है। श्री बिरला ने कहा कि यह उनके जैसे अधिकारियों के प्रयासों और योगदान का परिणाम है।
हमारे संविधान और साझा लोकतांत्रिक मूल्यों द्वारा भारत की प्रगति का मार्गदर्शन किए जाने की बात पर जोर देते हुए श्री बिरला ने कहा कि हमारे संस्थापकों ने संसदीय लोकतंत्र का एक मॉडल स्थापित किया है, जिसने दुनिया को दिखाया है कि विभिन्न भाषाओं, धर्मों और संस्कृतियों के लोगों वाली विविध आबादी को कैसे एकजुट किया जा सकता है।
उन्होंने कहा कि देश की लोकतांत्रिक यात्रा के पिछले 75 वर्षों में, भारत की संसद ने न केवल संविधान में संशोधन किए हैं, बल्कि समाज के हर वर्ग के लिए कल्याणकारी योजनाएं भी बनाई हैं।
इस अवसर पर श्री बिरला ने संविधान की प्रस्तावना पढ़ने में अधिकारियों का नेतृत्व किया। श्री बिरला ने अधिकारियों से अपनी सेवा को अपना मिशन बनाने का आह्वान किया, ताकि राष्ट्र का बेहतर भविष्य की दिशा में बढ़ना सुनिश्चित हो सके। श्री बिरला ने इस बात पर जोर दिया कि प्रशिक्षु अधिकारियों को प्रदत्त जिम्मेदारियों को पारदर्शिता, ईमानदारी और दक्षता के साथ पूरा किया जाना चाहिए। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि अपनी कड़ी मेहनत, कौशल और तकनीकी ज्ञान की बदौलत वे न केवल राष्ट्र के राजस्व में वृद्धि करेंगे, बल्कि समाज में नैतिक मूल्यों की स्थापना भी करेंगे। उन्होंने कहा कि सेवा राजस्व को नियमित करने, राजस्व के पारदर्शी संग्रह और ईमानदारी और परिश्रम के साथ राजस्व बढ़ाने में सबसे आगे है।
उन्होंने आशा व्यक्त की कि इस प्रशंसा पाठ्यक्रम से संसद की कार्यप्रणाली और कानून निर्माण के बारे में उनकी समझ बढ़ेगी, जिससे वे बेहतर अधिकारी बनेंगे और राष्ट्र के प्रति उनका योगदान और भी अधिक प्रभावशाली होगा।
इस अवसर पर लोक सभा के महासचिव श्री उत्पल कुमार सिंह ने स्वागत भाषण दिया।
लोक सभा के संयुक्त सचिव श्री गौरव गोयल ने धन्यवाद प्रस्ताव प्रस्तुत किया। इस अवसर पर एनएसीआईएन के प्रधान महानिदेशक श्री गाइगोंगदीन पानमेई भी उपस्थित थे।

Lok Sabha Secretariat
INDIA’S TAXATION SYSTEM TODAY IS CONSIDERED ONE OF THE MOST TRANSPARENT AND RELIABLE IN THE WORLD: LOK SABHA SPEAKER
INDIA HAS EMERGED AS ONE OF THE FAVORITE INVESTMENT DESTINATION FOR GLOBAL INVESTORS: LOK SABHA SPEAKER
DEMOCRATIC VALUES ENSHRINED IN OUR CONSTITUTION HAVE GUIDED INDIA’S PROGRESS: LOK SABHA SPEAKER
INDIAN REVENUE SERVICE (IRS) PLAYS A VITAL ROLE IN THE NATION’S PROSPERITY: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER LEADS THE OFFICER TRAINEES OF IRS (CUSTOMS & INDIRECT TAXES) IN READING THE PREAMBLE TO THE CONSTITUTION
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES THE OFFICER TRAINEES OF IRS (CUSTOMS & INDIRECT TAXES) IN PARLIAMENT PREMISES
03 DEC 2024 7:07PM by PIB Delhi
New Delhi 03 December 2024: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today stressed that India has the best taxation system in the world, characterized by transparency, rule of law, and stability in tax policies. Due to these policies and laws, companies and people from around the world are eager to invest in India. He noted that India has emerged as one of the favorite investment destination for the global investors due to stable tax policy. Referring to the tax reform measures, particularly, the Goods and Services Tax (GST), Shri Birla highlighted that recent measures have simplified taxation and have brought ease of doing business in India. GST has introduced the system of “One Nation, One Tax” in our country and entire world is keen to learn from it, he added.
Shri Birla mentioned that the Parliament and Government have periodically made improvements to the taxation system, which is why India’s taxation system today is considered one of the most transparent and reliable in the world. He added that the excellent work done by IRS Officers has strengthened India's economy, leading to investors from around the world investing in India.
Shri Birla was addressing the inaugural session of an Appreciation Course in Parliamentary Processes and Procedures for a group of 73 Officer Trainees (OTs) of IRS (Customs & Indirect Taxes) comprising officers from 74th and 75th batch and 5 Officer Trainees of Royal Bhutan Customs held at the Parliament House complex. The course was organized by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), Lok Sabha Secretariat.
Shri Birla informed the Officer Trainees that country’s budget was around ₹170 crores in 1947, which has now increased to over ₹40 lakh crores, adding that it is the result of the efforts and contributions of officers like them.
Stressing that our Constitution and shared democratic values have guided India’s progress, Shri Birla noted that our founding fathers have established a model of parliamentary democracy which has shown the world how to unite a diverse population comprising of people of different languages, religions, and cultures.
He said that in last 75 years of the nation’s democratic journey, Parliament of India has not only made amendments to the Constitution but also created welfare schemes for every section of society.
On this occasion, Shri Birla led the officers in reading the Preamble to the Constitution. Shri Birla exhorted them to take their service as their mission to ensure that the nation moves forward towards a better future. Shri Birla underlined that the responsibilities given to the Officer Trainees must be fulfilled with transparency, honesty, and efficiency. He expressed confidence that with their hard work, skill, and technical knowledge, they will not only increase the nation's revenue but also establish ethical values in society. The Service is at the forefront of regularizing revenue, transparent collection of revenue, and increasing revenue with honesty and diligence, he added.
He hoped that the appreciation course would enhance their understanding about the functioning of Parliament and the law making which will make them better officers and make their contribution to the nation even more impactful.
Secretary General of Lok Sabha Shri Utpal Kumar Singh delivered the welcome address on this occasion.
Joint Secretary, Lok Sabha Shri Gaurav Goyal proposed the vote of thanks. Shri Gaigongdin Panmei, Principal Director General, NACIN remained present on the occasion.