صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے پر اخراجات کی صورتحال
اکتیس مارچ 2023 تک ہندوستان میں پی ایچ سی، سی ایچ سی، ایس ڈی ایچ، ڈی ایچ اور میڈیکل کالجوں (دیہی + شہری) میں کل 8,18,661 بستر دستیاب ہیں
03 DEC 2024 3:34PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی کہ قومی صحت پالیسی 2017 کے مطابق، صحت پر عوامی سرمایہ کاری 2025 تک جی ڈی پی کے 2.5 فیصد تک پہنچنے کا تصور کیا گیا ہے۔ ہندوستان کے لیے دستیاب قومی صحت کھاتوں کے تخمینے کے مطابق، 2017 -2018 سے حکومتی صحت کے اخراجات (جی ایچ ای) حسب ذیل ہیں:
سال
سرکاری صحت کے اخراجات (جی ایچ ای) (کروڑ روپے میں)
2017-18
2,31,104
2018-19
2,42,219
2019-20
2,71,544
2020-21
3,16,554
2021-22
4,34,163
نیشنل ہیلتھ پالیسی 2017 فی 1000 آبادی پر 2 بستروں کی دستیابی کی سفارش کرتی ہے۔ دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، ہیلتھ ڈائنامکس آف انڈیا (انفراسٹرکچر اینڈ ہیومن ریسورسز) 2022-23، کل 8,18,661 بستر پی ایچ سی، سی ایچ سی، ایس ڈی ایچ، ڈی ایچ اور میڈیکل کالجوں میں ہندوستان (دیہی + شہری) میں 31.03.2023 تک دستیاب ہیں۔
مرکزی حکومت نے صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے بھی خاطر خواہ مدد فراہم کی ہے جس میں نیشنل ہیلتھ مشن، انڈیا کووڈ-19 ایمرجنسی رسپانس اور ہیلتھ سسٹمز کی تیاری پیکج-II، پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن اور پردھان منتری سواستھیہ سرکشا یوجنا کے تحت بستر شامل ہیں۔ ملک میں آیوش نظام طب کے تحت بستر بھی دستیاب ہیں۔
انڈین پبلک ہیلتھ سروسز (آئی پی ایچ ایس) کے اصولوں کے مطابق، 20,000 سے 30,000 آبادی کو ڈھانپنے کے لیے 6 انڈور/ آبزرویشن بیڈز کے ساتھ پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی) ، 80,000-1 کی آبادی کا احاطہ کرنے کے لیے 30 بستروں کے ساتھ کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی) قائم کیے جائیں گے۔ 20,000، 31 سے 100 بستروں والے ذیلی ضلعی ہسپتالوں کی آبادی کا احاطہ کرنے کے لیے 5,00,000 - 1,00,000 اور 500 - 101 بستروں کے ساتھ ڈسٹرکٹ ہسپتال 30,00,000 تک کی آبادی کا احاطہ کیا گیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Status of Expenditure on Healthcare Infrastructure
A total of 8,18,661 beds are available at PHC, CHC, SDH, DH & Medical Colleges in India (Rural + Urban) as on 31.03.2023
03 DEC 2024 3:34PM by PIB Delhi
As per the National Health Policy 2017, public investment on health is envisioned to reach 2.5% of GDP by 2025. As per the available National Health Accounts Estimates for India, the Government Health Expenditure (GHE) since 2017-2018 are as under:
Year
Government Health Expenditure (GHE) (Rs.in crore)
2017-18
2,31,104
2018-19
2,42,219
2019-20
2,71,544
2020-21
3,16,554
2021-22
4,34,163
The National Health Policy 2017 recommends the availability of 2 beds per 1000 population. As per available data, Health Dynamics of India (Infrastructure & Human Resources) 2022-23, a total of 8,18,661 beds are available at PHC, CHC, SDH, DH & Medical Colleges in India (Rural + Urban) as on 31.03.2023.
The Central Government has also provided substantial support for strengthening of Healthcare infrastructure including beds under National Health Mission, India Covid-19 Emergency Response and Health Systems Preparedness Package-II, Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission & Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana. Beds are also available in the country under the AYUSH system of medicine.
As per Indian Public Health Services (IPHS) norms, Primary Health Centre (PHC) with 6 indoor/ observation beds is to be established to cover 20,000 to 30,000 population, Community Health Centres (CHC) with 30 beds to cover population of 80,000-1,20,000, Sub-District Hospitals with 31-100 beds to cover population of 1,00,000 - 5,00,000 and District Hospital with 101-500 beds to cover population upto 30,00,000.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Singh Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.