स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य सेवाओं से जुड़ी बुनियादी सुविधाओं पर व्यय की स्थिति
03 DEC 2024 3:34PM by PIB Delhi
31.03.2023 तक भारत में पीएचसी, सीएचसी, एसडीएच, डीएच और मेडिकल कॉलेजों (ग्रामीण + शहरी) में कुल 8,18,661 बेड उपलब्ध हैं
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 के अनुसार, स्वास्थ्य पर सार्वजनिक निवेश, 2025 तक सकल घरेलू उत्पाद के 2.5% तक पहुंचने की कल्पना की गई है। भारत के लिए उपलब्ध राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा अनुमानों के अनुसार, 2017-2018 से सरकारी स्वास्थ्य व्यय (जीएचई) इस प्रकार हैं:
वर्ष
सरकारी स्वास्थ्य व्यय (जीएचई) ( रु. करोड़ में )
2017-18
2,31,104
2018-19
2,42,219
2019-20
2,71,544
2020-21
3,16,554
2022-23
4,34,163
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017, प्रति 1000 जनसंख्या पर 2 बेड की उपलब्धता की सिफारिश करती है। हेल्थ डायनेमिक्स ऑफ इंडिया (इंफ्रास्ट्रक्चर एंड ह्यूमन रिसोर्सेज) 2022-23 द्वारा उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, 31.03.2023 तक भारत में पीएचसी, सीएचसी, एसडीएच, डीएच और मेडिकल कॉलेजों (ग्रामीण + शहरी) में कुल 8,18,661 बेड उपलब्ध हैं।
केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन, भारत कोविड-19 आपातकालीन प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेज- II, प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन और प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत बेड सहित स्वास्थ्य देखभाल बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए पर्याप्त सहायता प्रदान की है। आयुष चिकित्सा पद्धति के तहत देश में बेड भी उपलब्ध हैं।
भारतीय जन स्वास्थ्य सेवा (आईपीएचएस) मानदंडों के अनुसार, 20,000 से 30,000 की आबादी को कवर करने के लिए 6 इनडोर/ निरीक्षण बेड वाले प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी), 80,000-1,20,000 की आबादी को कवर करने के लिए 30 बेड वाले सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र, 1,00,000-5,000 की आबादी को कवर करने के लिए 31-100 बेड वाले उप-जिला अस्पताल और 30,00,000 तक की आबादी को कवर करने के लिए 101-500 बेड वाले जिला अस्पताल स्थापित किए जाने हैं।
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Status of Expenditure on Healthcare Infrastructure
A total of 8,18,661 beds are available at PHC, CHC, SDH, DH & Medical Colleges in India (Rural + Urban) as on 31.03.2023
03 DEC 2024 3:34PM by PIB Delhi
As per the National Health Policy 2017, public investment on health is envisioned to reach 2.5% of GDP by 2025. As per the available National Health Accounts Estimates for India, the Government Health Expenditure (GHE) since 2017-2018 are as under:
Year
Government Health Expenditure (GHE) (Rs.in crore)
2017-18
2,31,104
2018-19
2,42,219
2019-20
2,71,544
2020-21
3,16,554
2021-22
4,34,163
The National Health Policy 2017 recommends the availability of 2 beds per 1000 population. As per available data, Health Dynamics of India (Infrastructure & Human Resources) 2022-23, a total of 8,18,661 beds are available at PHC, CHC, SDH, DH & Medical Colleges in India (Rural + Urban) as on 31.03.2023.
The Central Government has also provided substantial support for strengthening of Healthcare infrastructure including beds under National Health Mission, India Covid-19 Emergency Response and Health Systems Preparedness Package-II, Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission & Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana. Beds are also available in the country under the AYUSH system of medicine.
As per Indian Public Health Services (IPHS) norms, Primary Health Centre (PHC) with 6 indoor/ observation beds is to be established to cover 20,000 to 30,000 population, Community Health Centres (CHC) with 30 beds to cover population of 80,000-1,20,000, Sub-District Hospitals with 31-100 beds to cover population of 1,00,000 - 5,00,000 and District Hospital with 101-500 beds to cover population upto 30,00,000.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Singh Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.